投降のほう最後まで拝見しましたが、これは「EXホットバー」のことでしょうか?
キーボード用と思われるアクションパレット(バー)とあるので、XHBのことではなく横長で左端に「+」のマークがついているHBのことだと思いますが、これは設定で消すことが可能です。

キャラクターコンフィグ→ホットバー設定→[表示カテゴリ]ホットバー設定→横タイプ→EXホットバー、このチェックを外すことにより表示されなくなります。

また、もしおっしゃっているものがXHBのペットアクション専用パレットの場合は、こちらも表示しないようにすることが出来ます。

キャラクターコンフィグ→ホットバー設定→[XHBカテゴリ]基本設定→EXホットバーを使用する、このチェックを外すことによってXHBに出てこなくなります。

ご質問の内容を正確に察することが出来なかったため見当違いの回答をしていたら申し訳ございません。
もしこれらのことを指した内容であったのならば、パッチ2.16以前から存在している「仕様」になります。
こんな返信になりますが、お役に立てたなら幸いです。