そもそも、「レディチェック」という言葉が普通の日本人にはわかりにくい。
ユーザーインターフェイスで重要なことは、「ユーザにとって」わかりやすいこと。
日本語で、「準備確認」にすべき!

そもそも、「レディチェック」という言葉が普通の日本人にはわかりにくい。
ユーザーインターフェイスで重要なことは、「ユーザにとって」わかりやすいこと。
日本語で、「準備確認」にすべき!
Last edited by juelia; 02-22-2014 at 11:03 AM.
機能を導入するに至った背景が知りたいですね。
国籍が違っても意思疎通が出来るようにするため?チャット欄見てないプレイヤーのため?キーボードのないVitaプレイヤーのため?
今のままでは色々推測できてしまって意見が出し辛い。
背景が分かれば議論のレベルも上がると思いますし、最終的に万人に歓迎されるものにしていく事ができるのでは無いかと思います。

いたずらで何度もレディチェックのウィンドウを出させて遊んでる奴がいる クリタワで数回されて迷惑でした(2.2までこのままでいたずらの防止ができないまま)
チェック後 戦闘開始が早いと戦闘中にウィンドウが開いて邪魔
欠陥あるのになぜそれらがクリアーされるまで止めないんでしょか? 邪魔です 必要ありません
改善されるまですぐに使用を停止してください 邪魔です。

具体的には皆さんが既に書かれている通りなので繰り返しませんが
他アライアンスを急かす目的やハラスメント目的で利用するプレイヤーを散見します。
せめてマーキングのように誰がレディチェックを出したかアライアンス共通でログが出るようにならないでしょうか?

クリスタルタワーのような、アライアンスでは、現在の仕様では【壊滅促進機構】になっている気がします…
夕べのクリスタルタワーでは、イベントスキップ、サークル解除して全員が移動開始。この時点でアラチャットなし。
(チェック導入以前は、「よろしく」のやりとり程度はあったのが、ただ無言でしたね)
チェックボックスが開く--自分のPT(C)に初見がいるか確認チャット中--邪魔なので「いいえ」クリックで閉じる
--再度ボックスが開く--閉じる--もうBが突入開始、Aも追随、あわててこちらも突っ込みましたが、既にボスはBに巻き込まれており、
こっちで取り返して位置取りを整えるまで綱渡り状態。後方範囲で壊滅するかと思いました(>_<)
次のボスも同様に、ボックスの内容を確認するヒマもなく、こちらの都合にもお構いなしに開始され、同様の展開に。
以後同様で、やっとベヒモスまで来てアラチャットで相互のやり取りを開始。ここまで、完全にアラチャットなしでした。
で、てっきり言葉の通じないNAとかの勇者様PTかと思っていたら全員JPでした…
現在の仕様では、初見や経験不足なメンバーがいた場合、各ボスごとに挙動の説明をする時間もなく、WC離席等が発生した場合にも
何の対応もとれないまま突撃されてしまいます。
少なくともクリスタルタワーでは使用させないか、各PTリーダーに【スタートします】のボタンとかを用意して、押すまでは突撃不可にすべきと考えます。
レディチェックが必要な人がいる反面、邪魔としか思わない人がいることを運営は理解してほしいですね。
コンフィグでレディチェックをスルーできるように設定できませんか?
このままだとクリタワに行かなくなる人が出てくるかもしれませんね。
レディチェックでNOを入れるとステータスに×がつき、後から準備完了の○をつけることができないため
また準備が出来ているかもう1度レディチェックをする必要があります。
そんな面倒なことするくらいなら、いっそのことYESのみできるようにしたほうがいいのでは?
YESにならないならばまだ準備できていないということはわかります
Last edited by Molbono; 02-23-2014 at 06:27 PM.
レディチェックを使った人以外全員 × スタート、準備が出来たらワンタッチで 〇 に変更出来る。
全員 〇 もしくは時間制限で自動でレディチェックが終わるようにする。
最終結果として、勝手にウィンドウが現れないようにする。(閉じたらクリックするまで開かないようにする。)
個人的な要望はこれぐらいかな(。-_-。)
Last edited by Morine; 02-24-2014 at 05:48 AM. Reason: 〇×が文字化けしてた
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote