導入のやり方次第ですけど、メーターは特性上【他人が自分に使う/自分が他人に使う】という用途にもなるわけですから、この場合使いたいひとだけでなく使われてもいいひとが揃ってはじめて成立です。使いたくないひとは使わなきゃいいだけですが、使われたくないひとが避けられる仕組みにしなければこれは不公平です
強制性の排除を訴えるロジックってこんなものでしょうか
だから自分で自分に使うだけの非公開メーターには反対しないしね(私個人の考えとは関係ありませんよ念のため)
導入のやり方次第ですけど、メーターは特性上【他人が自分に使う/自分が他人に使う】という用途にもなるわけですから、この場合使いたいひとだけでなく使われてもいいひとが揃ってはじめて成立です。使いたくないひとは使わなきゃいいだけですが、使われたくないひとが避けられる仕組みにしなければこれは不公平です
強制性の排除を訴えるロジックってこんなものでしょうか
だから自分で自分に使うだけの非公開メーターには反対しないしね(私個人の考えとは関係ありませんよ念のため)
だから「個々で使用すべき」っていってるじゃん。
賛成したなら賛成した人だけメーターON,反対した人はOFF、ONにした人だけ数値がPTメンバーに見える(他人の数値をみれるのもまたONにした人のみ)
これでいいじゃないですか。
どんなに有用で望まれていたといっても、望んでない人だっているでしょ?私のようにガッチガチの規制があるなら実装してもいいって人だっていますよね。
そういった個人個人の事情があるから、野良にはそういった促す要素は一切持ち込めないレベルで規制する必要があるっていってるわけですよ。
身内での使用はなんら反論はないっていってるじゃないですか。私だってメーター実装自体は賛成なんですしね。
「~の可能性がある」というのは、メーターを使用しないと明記した場合、ネガティブな印象を与える可能性があるからです。(あそこのPTメーター使用しないんだな・・・火力がだせないPTか、的な)
そうやってどこでもメーターありにしてしまうことだってありえるわけですし、メーターありに形だけしたところで火力だせないのは変わらないわけですから、そこでまた問題が発生することだってあるでしょう?
人の名前というのも印象に残りやすいですしね、あの人はこの前メーター無しで募集してたから火力がだせない人だ、みたいなのだって起こりうるわけですよ。
そういった問題が発生する可能性があるから、実装するなら慎重にこしたことはなく、野良にはそういったのを一切持ち込めないようにするべきだって私は思いますよ。
ですから、望んでいないなら望んでいない同士で組めば良いと言っているのです。野良と言えど募集掲示板があるのですから、システムで保護するのはCFだけで十分です。
貴方の仰るような個々の選択制なら、それこそ>(あそこのPTメーター使用しないんだな・・・火力がだせないPTか、的な)の様に、「あの人は火力出せない人かー」となりますよ。
それよりはPT全体でONOFFを決めてしまった方が健全です。
これは全て貴方の“野良観”による予想でしかありませんよね。「~の可能性がある」というのは、メーターを使用しないと明記した場合、ネガティブな印象を与える可能性があるからです。(あそこのPTメーター使用しないんだな・・・火力がだせないPTか、的な)
そうやってどこでもメーターありにしてしまうことだってありえるわけですし、メーターありに形だけしたところで火力だせないのは変わらないわけですから、そこでまた問題が発生することだってあるでしょう?
人の名前というのも印象に残りやすいですしね、あの人はこの前メーター無しで募集してたから火力がだせない人だ、みたいなのだって起こりうるわけですよ。
そういった問題が発生する可能性があるから、実装するなら慎重にこしたことはなく、野良にはそういったのを一切持ち込めないようにするべきだって私は思いますよ。
繰り返しになりますが、メーターOFFにネガティブな印象を持つ人が多ければそれ程メーターが有用だと思われているということです。
実装されてないんだから予想するしかないでしょうに・・・それに私の野良観で語ることに何の問題が?そう思ってる人だっているってことでしょ?逆もまた然り。
で、そういった可能性がある。これもまた事実でしょう?ならそういった可能性はできるだけ排除してから実装してほしいってだけですが?
実際システムによる問題はおこってるでしょ。ハウジング関係だったりIDのキックだったりギブアップだったりで。このシステムを実装することによってまた火種ができるわけですよ。
だから野良には持ち込めないようにすべきだといってるんですが。もともとなかったものを作るわけですから、慎重にこしたことはない。
それができないなら私は実装してほしくありません。だって実装する場合火種ですからねこれは。
あと
賛成したなら賛成した人だけメーターON,反対した人はOFF、ONにした人だけ数値がPTメンバーに見える(他人の数値をみれるのもまたONにした人のみ)
と書きましたが、これはあなたの多数決案に対する意見であって、そもそも私は多数決自体が反対ですので。
PT募集とか以前のシステム、キャラクターコンフィグなりに設定を設置すべきと以前の投稿で挙げています。
Last edited by kyacao; 02-22-2014 at 09:40 PM.

誰かに見える見えないに関わらず、実装した所で意味合いが薄いのと個人のみで片付かない問題が起きるので反対です。
極タイタンのボムの様なギミックが今後も出てきた際に、フレアやフレイミングなどの範囲分まで計上されては意味がありません。
また極イフやタニアの様にHPに準拠したギミックコンテンツでは、調節する場面も必要になってきてしまいますので測定する意味合いが非常に薄まってしまいます。
それによって色んな誤解も至る所で起きるでしょうし、ジョブ差別も今よりかなり大きくなるでしょう。
実装されて大きな影響を受けるのは、DPSよりも立ち位置をさらに求められる様になるタンクでしょうし、メーターを実装した所で誰かが楽になるとは思えませんね。
(そこまでしなくてもクリアは出来るとしても)今まで以上にベインやフレアなどの射程にBOSSと部下入れる位置、またBOSSの挙動に対して近接との位置関係を理解した上で常に立ち位置を注意して貰わなければならないので。
自分だったらそうなる風潮になるのは嫌ですので、賛成はしかねます。
Last edited by clement; 02-23-2014 at 05:36 PM.
他者が閲覧できる情報や機能に関して、DPSメーターに限らず、開発運営が”悪意のある使われ方をされない仕組み”を見出していないのなら、ソレがどんなに有用な機能だとしても導入すべきでないと考えます。
無論考え得る最悪のケースを想定して対処法を考えねばなりませんが、失礼ながら現状はそれが少々甘い様に見えますので、想定した使われ方をされない可能性が少しでも在るモノについては、その導入に際して細心の注意を払って頂きたいと思います。
蛇足。当然現状既に問題の在るモノについては早急な対処を。
基本的にネガティブで過保護な野良観を基準にシステムを作っていたら何も実装できないということですよ。実装されてないんだから予想するしかないでしょうに・・・それに私の野良観で語ることに何の問題が?そう思ってる人だっているってことでしょ?逆もまた然り。
で、そういった可能性がある。これもまた事実でしょう?ならそういった可能性はできるだけ排除してから実装してほしいってだけですが?
実際システムによる問題はおこってるでしょ。ハウジング関係だったりIDのキックだったりギブアップだったりで。このシステムを実装することによってまた火種ができるわけですよ。
だから野良には持ち込めないようにすべきだといってるんですが。もともとなかったものを作るわけですから、慎重にこしたことはない。
それができないなら私は実装してほしくありません。だって実装する場合火種ですからねこれは。
あと
と書きましたが、これはあなたの多数決案に対する意見であって、そもそも私は多数決自体が反対ですので。
PT募集とか以前のシステム、キャラクターコンフィグなりに設定を設置すべきと以前の投稿で挙げています。
ギスギスするから即死ギミックは全廃しよう。ギスギスするから難易度を下げよう。名前が見えると印象が残っちゃうから野良では全匿名にしよう。
貴方の意見はこれらの意見と同類であるように思えます。
多数決についてですが、DPSメーターとは比べ物にならないほど危険な多数決システムが幾つかありますよね。
キックとギブアップ、これらが多数決で実装されているんですから、メーターだけ否定される理由は無いと思います。
勿論、悪用すれば処罰されますが、メーターも同様にハラスメントに使用されれば処罰されるでしょう。
ご説明ありがとうございます。
buraiannさんのおっしゃるとおり説明文を読めば基本的なスキル回しは理解できます。
ただ、torisuさんがおっしゃってるように理解しずらい部分やそこまでゲーム単語に詳しくない人にとってはちょっと大変な部分もあると思うんです。
このような話題の論点になるIDとなれば当然、最難関エンドコンテンツくらいが対象になると思うのですが、
そのころには基本のスキル回しに更にアディショナルが加わり、しっちゃかめっちゃかになる人もいるのではないかと。
なので、「DPSを計るもの」よりも「DPSを効率よく出すには」的な訓練場?教習所?のようなものを先に準備して欲しいかなと。
まぁ「覚えれば行ける」という運営様なので、その辺の動画漁ってきてくださいと言われそうですが、個人的要望でした。
別に実装できないわけじゃないじゃん ガッチガチに規制すれば野良での問題も非常に起こりにくくなる・起こらなくなるわけですし、そういった規制がされてるなら実装してもいいと私は思ってると前にも述べてるわけですが?基本的にネガティブで過保護な野良観を基準にシステムを作っていたら何も実装できないということですよ。
ギスギスするから即死ギミックは全廃しよう。ギスギスするから難易度を下げよう。名前が見えると印象が残っちゃうから野良では全匿名にしよう。
貴方の意見はこれらの意見と同類であるように思えます。
多数決についてですが、DPSメーターとは比べ物にならないほど危険な多数決システムが幾つかありますよね。
キックとギブアップ、これらが多数決で実装されているんですから、メーターだけ否定される理由は無いと思います。
勿論、悪用すれば処罰されますが、メーターも同様にハラスメントに使用されれば処罰されるでしょう。
なぜDPSメーターの実装とIDでの即死ギミックなどが同類となるんでしょうか?まったく別の問題でしょ?
条件が変わる即死ギミックなり高難易度なりと、個々の考えの違いによるし生理的に無理という方もおられるであろうメーターというシステムがなぜ一緒なんですか?
(条件が変わる=初期・・・場外即アウト?ふざけるな!!! 熟練後・・・ランスラなんてあたらんし、場外即アウトなんてどうでもいいわドヤァ 的な)
前者は時間や練習などによって解決しますが、後者はそもそもの考えの根底にあるので変わることはまずないとおもいますよ。たとえDPSを出せる人でもメーターは嫌だって人もいるでしょうしね。
キックやギブアップが実装され、実際に悪用されたからこそ慎重にいくべきといってるんですが。メーターだけ否定してるわけじゃない。
実際にそれで問題があった。なら次も多数決方式での実装はまずいんじゃないの?っていってるわけですが。問題があったのになぜその方式を採用するかが私にはわかりません。
Last edited by kyacao; 02-22-2014 at 10:22 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote