Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
前提が想像から始まってますし、日本人が日本のサーバーへ集まったのになんでそこを選んだ外国の方のために日本人がサーバーの移動をしなきゃいけないんでしょうか・・・。
レスポンスの関係で日本データセンターを選んでいるという日本在住または日本周辺の外国の方もいるかもしれませんが、
外国の方が海外サーバーへ移転しやすくなるような施策をとるのが先だと思います。
サーバの移動を強制する必要はないと思いますが、もし日本語話者が少ないサーバに居てそこから出たいと思うなら支援される程度ならいいんじゃないでしょうかね。逆もまたそうです。
まともにゲームをプレイしようと思ったら、日本語が仮にしゃべれなくてもアジアやオーストラリアに住んでいればJPサーバに接続しなければならないと思いますので
(NAやEUに繋いだら一部コンテンツの難易度的にかなり厳しいでしょう)JPサーバに日本語が話せない人が多数出ることも、そして彼らがNAやEUサーバに移転させることが不可能であることも当然起こりうることだと思います。
そして彼らもスムーズなコミュニケーションでゲームをしたいと思えば、事前に調べたり打ち合わせしたりして英語話者同士で多数集まったりはするものです。
日本人だって北米でのみサービスされているオンラインゲームをするのに、日本語しかしゃべれないけどプレイしたかったら事前に調べて日本人の多いサーバに行ったりすることでしょう。
問題はそういうことではなくて、単純に日本語が話せないのにJにチェックをつけるのはどうなの?っていうことと、EのみとJのみのプレイヤーをマッチングさせないようにはできないの?っていうことじゃないでしょうかね。
たらればで合理的に考えれば、英語話者推奨サーバをJPサーバの中に作れば良かったんでしょうけど。