Page 21 of 29 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast
Results 201 to 210 of 287
    Player
    ho-ku's Avatar
    Character
    H'awk Tia
    World
    Typhon
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    ここは逆に「バハムートはコミュニケーションなしで攻略できるコンテンツではないので、CF対応していないのでは」という趣旨かと思いますよ
    最初はそうかと思ったんですけど、やっぱりこっちの意味ですかね…?

コミュニケーション取れないと困るコンテンツがあるのは理解されてるのかな。そうなると、今までのコミュニケーション取れないと困るからフィルターをって意見に一概に差別だって言う主張は何だったのかと思って。
    (5)

Player
    Character
    H'awk Tia
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    あなたがそう思うことは勝手ですが、その考えを人に強要する事はできません。
    ん?Vangqueさんにこの考えを強要なんてしてませんよ?客観的に、対応可能な言語でないものにチェックを入れる事は嘘だと思いますからこう書いてるだけで。まぁ、対応可能でない言語にチェックを入れる事が嘘でないなら何と言うのか教えて頂きたいですけど。
    (10)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by roppo View Post
    Mayailurusさんの意見としては、
    簡単なIDならコミュニケーションとれなくてもクリアできちゃうし、一緒にマッチングしても受け入れようよ、

ただ、極やバハみたいな打ち合わせしないと難しいところや、まるっきりコミュニケーションを取ろうとしないで非協力的だったり、暴言を使うようなら迷惑行為と考えていい(=キックの対象とすることもやむ無しとみなす)、
    という感じですか??

その考えに沿って自分なりに考えると、システムで縛るか個々の判断に委ねるか、になりますが、

システムで縛れば一部のプレイヤーには不満が残りますし、個々の判断に委ねれば大義名分を与えるぶん外国人とみれば即キック、という問題が蔓延しそうですが……。

(私信な内容になります。それから槍玉にあげるような書き方になってしまってすみません。ちょっと考えをうかがってみたかったので………)
    ご理解の通りかと思います。
    そして、システムで縛る方はそのままではよろしくないと考えています。
    個人の判断に関しては、攻略を試みずに言語のみを理由とした除名申請はハラスメント行為にあたると考えます。

書き方についてのご配慮、ありがとうございます。
    (0)

4. 02-21-2014 09:47 PM

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    スレに即してないじゃないですか
    暴言、放置、妨害なんて国籍言語関係なしに規約違反です。当たり前のことを言われても答えになっていません
    じゃあ頑張る気はあるけどコミュニケーションを取る気がない/取るための準備をしていないプレイヤーは?
    頑張る気があるなら、とりあえず攻略を試みたらいいと思います。
    失敗して、お互いの認識する攻略方法が異なっていてクリア不能と判断したならギブアップを申請すればよいと思います。
    (0)

6. 02-21-2014 09:54 PM
    Reason
    不適切だと思ったので

Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by ho-ku View Post
    この話題の時に本当に不思議なんですよね。まず絶対に出る差別だ~、排除だ~って声。それに続いて、外国人と遊べなくなるのは嫌だって声。
    ここでの主張がJPサーバーから外国人を追い出せ、ならこれらも分かるけど、単に言語フィルターの話なんですよ。Mayailurusさんや外国人と
    遊びたい方はJE他にチェック入れれば良いだけの話じゃないですか?迷惑をかける事のないプレイヤー(ここのスレにおいてはマッチングの為にJにチェックを入れていない外国人)なら、Eにチェック入れてるんだし、Eにチェックを入れてるプレイヤー数の分母的にもMayailurusさんが自らEにチェックを入れれば、今以上にマッチングする機会増えるかもしれないですよ?お互いに得な話じゃないですか。
    逆に不思議なのは、言語設定で住み分けたいという意見に反対すると必ず
    グローバリズムや博愛精神に基づいて、差別や排除に反対してると捉えられることですね。

これって結局、CFに条件付けをして住み分けたい、ってことじゃないですか。

その条件が言語なのか、熟練度なのか、プレイヤースキルなのか、プレイスタイルなのかというだけで
    システムとしては同じですよね。

CFで自分とマッチングされるプレイヤーに条件を付けたい、という要望は他にもたくさんありますし
    それらのスレでは散々議論されていることでもあるので、細かい理由などは省きますが

条件付けの問題点は大きく2つあります。
    ・いまよりマッチングが遅くならないかどうか、と
    ・どの条件で登録したプレイヤーも、同程度の待ち時間でマッチングされるかどうか、ということです。

もっとも明確で、唯一、実装予定であった言語設定による条件付けですら事実上の廃止を余儀なくされたことを考えれば
    この2つの問題は、現状では解決できない、ということだと思います。

つまり、CFに条件付けをして住み分けるのは無理なのです。少なくとも現状においては。
    言語設定だけがとくべつなわけではありません。
    それを、「単に言語フィルターの話」、「お互いに得な話」と捉えるのは
    問題を正しく把握できていないのだと思います。

むしろ、日本語鯖と外国語鯖をかんぜんにわけたいというほうがまだ理解できます。
    (1)
    Last edited by Roccia; 02-21-2014 at 10:02 PM. Reason: 「事実上の」という語句を付け加えました。

Player
    Character
    H'awk Tia
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    対応可能についてどの水準かも明示されてないのに、あなたの独断で対応可能でないと判断されても困ります。
    独断で対応可能でないもなにも、日本語喋れませんってコミュニケーションとる意志も無いのにチェックを入れている人達の事を話していますので、現実に対応可能ではないんですよ。そういう人たちがチェックを入れてる事が、嘘でないなら何と言うのでしょうか?
    (13)

Player

Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    頑張る気があるなら、とりあえず攻略を試みたらいいと思います。
    失敗して、お互いの認識する攻略方法が異なっていてクリア不能と判断したならギブアップを申請すればよいと思います。

失敗するところまではいいとして、コミュニケーションが取れない/取らない(言語の壁で)場合にどうやって相手の認識する攻略法を確認するんですか?
    JPユーザーが思っている常識が必ずしも彼らの常識ではありませんよ
    この場合ならお互いの攻略法が偶然一致していない限り攻略は不可能ですよ
    (12)

Player
    Character
    H'awk Tia
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by Roccia View Post
    逆に不思議なのは、言語設定で住み分けたいという意見に反対すると必ず
    グローバリズムや博愛精神に基づいて、差別や排除に反対してると捉えられることですね。

これって結局、CFに条件付けをして住み分けたい、ってことじゃないですか。

その条件が言語なのか、熟練度なのか、プレイヤースキルなのか、プレイスタイルなのかというだけで
    システムとしては同じですよね。

CFで自分とマッチングされるプレイヤーに条件を付けたい、という要望は他にもたくさんありますし
    それらのスレでは散々議論されていることでもあるので、細かい理由などは省きますが

条件付けの問題点は大きく2つあります。
    ・いまよりマッチングが遅くならないかどうか、と
    ・どの条件で登録したプレイヤーも、同程度の待ち時間でマッチングされるかどうか、ということです。

もっとも明確で、唯一、実装予定であった言語設定による条件付けですら事実上の廃止を余儀なくされたことを考えれば
    この2つの問題は、現状では解決できない、ということだと思います。

つまり、CFに条件付けをして住み分けるのは無理なのです。少なくとも現状においては。
    言語設定だけがとくべつなわけではありません。
    それを、「単に言語フィルターの話」、「お互いに得な話」と捉えるのは
    問題を正しく把握できていないのだと思います。

むしろ、日本語鯖と外国語鯖をかんぜんにわけたいというほうがまだ理解できます。
    えっとですね。本当はこんなスレ必要無いんですよそもそも。本来なら現状のシステムでもなんの問題もないんです。現在でも言語フィルターは機能しています。

Jに対応できないのにJにチェックを入れる人がいない

たったこれだけで、本来はこのシステムで十分に住み分け出来るはずなんです。
    (13)
    Last edited by ho-ku; 02-21-2014 at 10:56 PM. Reason: ちょっと追記

11. 02-21-2014 10:13 PM

Player
    mattya's Avatar
    Character
    Sarchi Villa
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    別に喋れなくても辞書などで単語の意味調べたりすることはできますし、相手の言ってることぐらいおおよそ検討はつけられますから、対応可能でないと決め付けることはできません。

コミュニケーションをとるつもりがないのは言語に対応可能かどうかとは別問題です。
    純粋な疑問なのですが、言語以外にどうやってコミュニケーションをとるんでしょうか?
    さすがに辞書で調べたりするまで義務はないんじゃ・・・相手の言ってることのおおよその検討がつけれない人もいますよね?
    (10)

Player
    Character
    H'awk Tia
    World
    Typhon
    Main Class
    別に喋れなくても辞書などで単語の意味調べたりすることはできますし、相手の言ってることぐらいおおよそ検討はつけられますから、対応可能でないと決め付けることはできません。

コミュニケーションをとるつもりがないのは言語に対応可能かどうかとは別問題です。
    ですから、対応可能がどこのラインかではなくて、実際に対応できない人達の事を問題にしてるのです。Jにチェック入れて、ある程度のコミュニケーションでも取ってくれるならそれは対応してるわけですから。再度伺いますが、対応可能がどのラインかではなく、実際に対応出来ない人がチェックを入れる事が嘘でないなら、何と言うのでしょうか?

ただ1つ、確かに日本人でもコミュニケーションが取れない相手はいます。が、言葉は通じてます。
    同じ条件で日本語分からない方には、何一つ通じません。別問題ですが、大きな差ですよこれは。
    (15)

Page 21 of 29 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast

Tags for this Thread