コミュニケーション無しで攻略できるコンテンツにおいては言語による制約を受けない方が全体的に得だと思います。横レスで申し訳ないですが。
この話題の時に本当に不思議なんですよね。まず絶対に出る差別だ~、排除だ~って声。それに続いて、外国人と遊べなくなるのは嫌だって声。
ここでの主張がJPサーバーから外国人を追い出せ、ならこれらも分かるけど、単に言語フィルターの話なんですよ。Mayailurusさんや外国人と
遊びたい方はJE他にチェック入れれば良いだけの話じゃないですか?迷惑をかける事のないプレイヤー(ここのスレにおいてはマッチングの為にJにチェックを入れている外国人)なら、Eにチェック入れてるんだし、Eにチェックを入れてるプレイヤー数の分母的にもMayailurusさんが自らEにチェックを入れれば、今以上にマッチングする機会増えるかもしれないですよ?お互いに得な話じゃないですか。
バハムートがCF非対応である理由の一つかも知れませんね。
Player
バハムートがコミュニケーション無しで攻略できるコンテンツ???
そしてそれがCFの対応・非対応の理由の1つ???
Mayailurusさん自身が#155で「私はエンドコンテンツにそもそも挑戦してませんが…」と仰ってるので嫌な予感はしてましたが…。
実際にエンドコンテンツ(バハ、極、場合によってはクリタワ程度でも)で言葉が通じない事でキックだの解散だの目にあってる人達の主張を、言葉が通じない事による制約がどれほどきついか分からずに今までレスしてたんですね…。
全く現状が分からずに、想像と理想だけのレスだったわけですね。正直主張もぐちゃぐちゃですし
ちょっと会話がかみ合ってないのでこれで最後にします。疲れた。
現在、JEにチェックをつけた日本語が分からないプレイヤーも諦めが早かったり蹴られたりするリスクを負っていると思います。では現在、JしかチェックしていないのにEと組まされている日本人は負担を強いられていることはご存知ですよね?
そしてこのスレで話し合わせているように言語設定を厳密にした場合、対応できないにも関わらずJにチェックをしている方たちがJをチェックできないことにより負担が生じるとおっしゃりたいわけですよね?
しかしながら、その負担というのは本来あって当然のものなのではないですか?
日本人専用のサーバーではありませんが、日本人が多く外国人が少ないことは分かっていて選んだはずです。
同じ外国人と組むことが難しいことは最初からわかっていたはずです。
他所へ負担を強いるとおっしゃいますが、本来最初から負担があるはずだったものを他の人に押し付けてきただけだと思います。
本来負うべき方が負担を背負うべきかと思います。
本来あるのは違いだけで負担は個人に由来すると思います。
一方が負担と感じ、もう一方が気にとめないのは価値観の相違によるものかと思います。
価値観の相違に関しては、運営の対応するべきところと思いますが、要望を出す権利もあると思います。
マイルールではありませんよ。NAも同じこと言ってますから
むしろ環境整備が不十分なままに推奨だけしてる運営の甘さが露呈しているだけです
他言語チェックそのものはなにも問題ありません。問題になるのはその先、チェックを入れたにも関わらず、可能性として当然存在する「相手言語に合わせる」ための準備ができていない/する気がない場合のこと。これは対応可能だって言っておきながら実際は対応できない/しないわけですから当然嘘をついてることになります。つまり詐称です
私は言語詐称とまでは言ってませんけども多言語チェックは否定的なので。サーチ情報を見れば言語設定は対応可能な言語となっております。対応可能でない言語にチェックを入れるのは、詐称とまではいはなくても、間違いなく嘘ではありますよね。
>世界中のプレイヤーと是非楽しんでください。その方がマッチングも早いですよ
これ言葉通り、世界中のプレイヤーがいるのは事実だし、全言語に設定した方がマッチング早いのは分母が増える分当然なので、何もおかしな事はないでしょう。もちろん英語が理解出来て問題無いなら、Eもチェックすればマッチングは早くなるでしょう。ただそれだけの事じゃないですか?これを対応できない言語での申請の推奨とするには拡大解釈も良い所です。
マッチングが早くなりますよはあくまでも客観的事実であって、推奨もしてないですねこの文言だけじゃ。推奨と言うからには、対応できない言語にもチェックを入れて申請して下さい位の文言でないと無理があるかな。
Mayailurusさんの意見としては、
簡単なIDならコミュニケーションとれなくてもクリアできちゃうし、一緒にマッチングしても受け入れようよ、
ただ、極やバハみたいな打ち合わせしないと難しいところや、まるっきりコミュニケーションを取ろうとしないで非協力的だったり、暴言を使うようなら迷惑行為と考えていい(=キックの対象とすることもやむ無しとみなす)、
という感じですか??
その考えに沿って自分なりに考えると、システムで縛るか個々の判断に委ねるか、になりますが、
システムで縛れば一部のプレイヤーには不満が残りますし、個々の判断に委ねれば大義名分を与えるぶん外国人とみれば即キック、という問題が蔓延しそうですが……。
(私信な内容になります。それから槍玉にあげるような書き方になってしまってすみません。ちょっと考えをうかがってみたかったので………)
Last edited by roppo; 02-21-2014 at 09:32 PM. Reason: 書き方が雑だったので訂正
バハムートはコミュニケーションが必須であるからCF非対応なのではないかなという記載のつもりでした。バハムートがコミュニケーション無しで攻略できるコンテンツ???
そしてそれがCFの対応・非対応の理由の1つ???
Mayailurusさん自身が#155で「私はエンドコンテンツにそもそも挑戦してませんが…」と仰ってるので嫌な予感はしてましたが…。
実際にエンドコンテンツ(バハ、極、場合によってはクリタワ程度でも)で言葉が通じない事でキックだの解散だの目にあってる人達の主張を、言葉が通じない事による制約がどれほどきついか分からずに今までレスしてたんですね…。
全く現状が分からずに、想像と理想だけのレスだったわけですね。正直主張もぐちゃぐちゃですし
ちょっと会話がかみ合ってないのでこれで最後にします。疲れた。
極に関しては、CF対応にした運営の判断の甘さもあると思いますが、繰り返し突撃すればパターンが見えてきてクリアできるはず。という想定かなと思います。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.