Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 42
    Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    どのロールにも言える事ですが、レベルにあった立ち回りが出来ないのは腕が未熟だと私は思ってます。
    低レベルには低レベルなりの、不慣れなら不慣れなりの立ち回りができてこそ腕です。
    自分は極とかも何回もクリアしてるし完璧だ! そんな勢いで低レベル帯でダメ出ししてるのは単なる弱いものいじめです。
    DPSが下がる、寝かせが甘え、そんなことよりリスク回避が一番だと思います。
    無茶させて「どーだスキル上がるだろう?」 そんなものおせっかいですよ。

IDはレベルが上がるごとに難易度が上がります。いずれ寝ない敵も出ます。
    でも、そのころには防御スキルやヘイトを稼ぐスキルの揃ってきます。
    そうやって段階的に強く、慣れていくべきだと思いますけどね。
    (29)
    Last edited by lazacut; 01-27-2014 at 12:21 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    寝かせるのは各ロールに余裕を与える事が目的でありTANKはヘイト管理をDPSはターゲットと
    ダメージの管理をヒーラーは回復と「寝かせの管理」を行えるというのが利点であって各ロールの
    仕事をできるかできないかは寝かせと関係ないと思います。

4匹リンクで接敵後一匹を速攻寝かしてフラッシュでヘイトを取り直すなんて当たり前に
    やってきてたから特別だとも思わないですしね。
    (1)

Player
    Panache's Avatar
    Character
    Syandy Gaff
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by miqotte08 View Post
    最近コンテンツルーレットのローレベルでタンクをしているんですが、全ての敵にドットを入れるDPSさんが多いのです。これは、殲滅が早くなるのでPTとしては良いのですが、忠義の盾がない剣術ではサベッジかフラッシュもしくはシールドロブしかヘイト上昇させるスキルがなくどうしても範囲狩りになるとヘイトがDPSさんに流れます><
    戦士のオーバーパワーのような範囲スキルがLv50のドゥームしかないので、できれば剣術でフラッシュを使った時に、ヘイト上昇値を上げて欲しいと切実に思うのです。
    最近、剣術を上げ始めて切に思います。
    なので、DPSさんには『マーク付けた敵に集中お願いします』とか
    ヒーラーさんには『過剰ヒールしないようお願いします』とか言ってます。

Quote Originally Posted by Tilla View Post
    寝かせ(リポーズ・スリプル)でもヘイトはたまるんですよ?(ベインに併せてフラッシュをたく習慣もないTNKがリポーズやスリプルで寝た相手にフラッシュをたくとでも? 答えはNOです。これはTNKをフォローしてきて身をもって知っています。)
    まず主さんはフラッシュについてを議論したいのであって
    寝かせが必要か必要でないかは別トピで議論しましょうw

然しながら、DPSやヒーラーが敵視をとった場合、寝かせは有用に思いますが
    それでも不要と仰いますか?
    (6)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    巴術系メインでやってきてて私自身もローレベルIDでDOTをばら撒いているので分かりますが、敵が自分に跳ねてくるのはDOTが切れる直前くらいです。
    それまで全く何の対処もしないのはタンク側の問題です。
    と言いますか、フラッシュ2回で飛んでくる事はありませんでしたし。

ですが、そもそもタゲっている敵以外のヘイト状況を見るというプレイヤースキルが圧倒的に不足しているからだと思うんですよね。
    だからフラッシュを1回しか使わなかったり、ヘイト上昇WSをばら撒かなかったりする訳ですし。
    なので、この手の問題を解決するには、攻撃に参加している全ての敵のヘイト状況を瞬時に確認出来るUIを実装するか、上記のプレイヤースキルが存在する事を明示して練習させるようなクラスクエストを実装するかするしかないのではないでしょうかねぇ。
    一応、フラッシュでタゲを取れって指示されるクラスクエは存在しますが、タゲっているのとは別の敵のPTメンバーのヘイト状況の確認の仕方を教えているクラスクエというのは見た記憶がないですからねぇ。
    そういった初心者への戦術指南をこれでもかっていうくらい懇切丁寧に行ってくれる初心者の館をゲーム内に作るしかないのでしょうかねぇ…。
    (3)

Player
    Nekomochi's Avatar
    Character
    Merino Sheep
    World
    Bahamut
    Main Class
    Armorer Lv 60
    フラッシュ多めに炊いたらいい話しだと思うんですよね。
    ライオットコンボは12から使えるから、IDでMPが足りない!フラッシュ炊けない!なんて事にはならないはずですし。
    とりあえずなんでもかんでも簡単にしろ簡単にしろっていうのはどうかと思います。

それとは別に、盾でIDいって寝かしPTだと、
    「寝かしてる事を考慮して、残り秒数が少ない敵をチェックして次のターゲットを決める」っていうだるい作業が入るので、
    よほど盾が柔らかい場合以外は寝かしないPTのほうが楽です。それこそハルオ撒きも出来るんで…
    盾が未熟な場合は寝かしが必要だよ!っていうのは、盾がやるべき事をヒーラーになすりつけてるだけなので、
    そこでヒーラーやDPSがやることは、その未熟な盾にタゲを固定する方法、こうするといいって立ち回りを教えてあげるべきなのでは?
    だって寝かしでそのレベル帯のIDを抜けて、未熟なまま盾を出荷して、
    また次のIDで違うPTメンバーがせっせと寝かしてって、
    その未熟な盾さんはいつ「未熟じゃない盾」になるのか。
    基本的に1パック、って言われるくらい盾対多数の敵のヘイトを稼いで防御バフを回して、
    っていう動きが基本になる盾の立ち回りで、
    PTメンがいつまでも盾対敵1匹の状況を作り出してたら、
    どのタイミングでバフを使えば効果的なのか、もっとタゲを安定させるのはどうしたらいいか、
    考える余地もなくそのレベル帯抜けていくから、いつまでも「未熟な」とか言われ続けて本人だって苦しい状況になるんじゃないだろうか…

ヒーラーだって寝かしだけ上手くなってもしょうがないので、
    うわ、この盾さんだとヒールヘイトでタゲ跳ねる!っていう状況を
    寝かし以外で切り抜ける腕がいつまでも身につかないんじゃないかなと思わずにはいられません。
    レベルが上がれば寝る敵ばっかりじゃないわけですから。
    (3)
    Last edited by Nekomochi; 02-20-2014 at 03:27 PM.

Player
    dankjr's Avatar
    Character
    Madeline Madrigal
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ヒラではねてきたら あえてほっって死んでるなw
    それでも同じこと何度もする盾さんは向いてないって感じで
    回数が込めばぎぶあっぷなりだすつもりですが 
    そこまでのには出会ってないなぁ
    (0)

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ローレベルと言ってもハルオの無いIDで片方がDotを全体にかけて片方は単体を全力攻撃なんてされたらフラッシュしたらタゲが飛ぶなんて事もあります
    そして忠義剣の時のIDはDPSの火力の上昇に比べてフラッシュでは多少心許無い場合もあります
    カンスト後ならまだしもローレベルのID全てを対象にしてDotを全体にかけても問題無いとか寝かせない方が良いとは思えないです
    フラッシュの効果を上げなくても良いと思いますがローレベルとは思えない意見が多いように思います
    盾だけがタゲの事を考えてDPSは何も考えないというのはおかしいでしょう
    (7)

Player
    roppo's Avatar
    Character
    Roppo Itimuan
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 50
    本題とはそれますが、
    ワンダ、アムダ以前のIDだと寝かせや各個撃破が主流だったような記憶があるんですが少数派だったのかな……?

まだタンクに慣れてない人だとどのくらいフラッシュを炊かないといけないか、程度がわからないのが問題の一端でしょうね。なので特に調整する必要はない気がします。

また、憶測になりますが、ルーレットなどでシンクしたタンクも忠義の盾を使った状態に慣れてるから炊く回数が少なかったり、アタッカーも(無意識に)安心して全力で攻撃したり範囲攻撃を多様してタゲもらってるのかな??
    (3)

9. 02-20-2014 04:59 PM
    Reason
    不毛なため

Player

ナイトメインでやっている者ですが、個人的には低レベルIDでのフラッシュ効果を上げる必要は無いと思っています。

先ずメンバーがシンクしているかどうか気にして上げていますかね?

ルーレットなんかだと初心者さんやサブでの練習や育成で入っているひともいますよね?
    有効なスキルが限られている中で、ヘイトを稼いでタゲを維持していく他ないのですが、

タゲが跳ねるようならアドバイスしたり、火力控えめにすることでヘイト管理するのもロールの役目なんじゃないでしょうか?

なんか小難しい事おっしゃってる方も居るみたいですが、協力しあって進んで行くのがPTプレイの基本なんじゃないですかね?

もちろんタンクも考えながらタゲを維持するのが仕事ですが、不慣れな方もいるのは仕方がないことだと思います。

そんな中でアドバイスするでもなく、ダメ出しなんてされたものなら・・・
    それこそタンクなんて育ちませんってw
    (14)

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    場面で判断出来ず、ローレベルIDでどこ行っても同じ動きしか出来ないなら考え直した方が良い。
    後衛をする場合でも、キャスターの場合でも、タンクがヘイトを集めるのが当然という凝り固まった思考は危険と考える。

例:ハウケタで雑魚4リンクの場面。(俺の場合)
    1、PT内のレベルを見る。構成を見る。ヒーラーが白(幻)の場合はリポーズを見てキャスターは動く。
    2、一番下のレベルがタンクだった場合、寝かせが基本。寝かせが居ないなら、暇でもタゲのみへのDOTとルイン、タンクへフィジクを連打で支援しろ。
    3、タンクが初見で、メイドがリンクした→キャスターが動いてサブタンクしてやれ。DOTぶち撒ける場面ではない。
    4、火力支援の優先度と、回復支援の優先度を計る。フィジクは飾りではない。死にそうなDPSに支援位は入れるべき。
    5、上記の全ての状況で、キャスター派生の学者一人の場合。誰も殺さない最善の手を打て。DOTの前にやる事があるはずだ。妖精に全てを任せるな。(特に終始クルセの学者は地雷と思ってる)
    (11)
    存分に語ろうではないか。

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast

Tags for this Thread