Results 1 to 10 of 36

Hybrid View

Player
    ryousuke's Avatar
    Character
    Aoi Ryo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 30
    Quote Originally Posted by mattya View Post
    いやーわかりますよ
    私もMMORPGが好きでいろんなとこに回るのですが
    最近のはコミュニティはむしろ絡みにくい雰囲気をだして気楽さをアピールしてる感じがしますね。
    ツイッターやラインもリアルタイムではなくゆるーーい関わりが今の人達には好まれてる感じがするなぁ。
    それもいいんだけどそれだけじゃ寂しいなぁっと思うのはワシもオッサンになったものだなぁと思います。
    とは言えもうちっとばかしコミュニティしやすい土壌がほしいかな
    旧ロドストは、その辺りの繋がりもしっかりしてたと思うよ。
    新ロドストになって、ツィッター等と連携して外部に薄っぺらい情報を発信できても、内部に深い情報を発信できない。
    新ロドストなんて、一向に使いやすくならなくて、上辺だけの付き合いだけ。

好きな所に画像を何枚も貼れて、文字の大きさも色も変えれたら、もっとみんな情報を発信するんじゃないかな。
    (21)

Player
    mattya's Avatar
    Character
    Sarchi Villa
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by ryousuke View Post
    旧ロドストは、その辺りの繋がりもしっかりしてたと思うよ。
    新ロドストになって、ツィッター等と連携して外部に薄っぺらい情報を発信できても、内部に深い情報を発信できない。
    新ロドストなんて、一向に使いやすくならなくて、上辺だけの付き合いだけ。

好きな所に画像を何枚も貼れて、文字の大きさも色も変えれたら、もっとみんな情報を発信するんじゃないかな。
    最近の人達がSNSでの関わりが主流だとすればFF14もロドストの品質向上がコミュニティの活性化に繋がるのかもしれませんね。
    忙しい人が多いこのご時世、ゲーム内でリアルタイムに会話するというのもハードルが高いのかもしれません。
    そういった人たちを強制的に会話をしないといけない状況を作るのは好ましくありません。
    あくまで「促す」といったカタチでしょうか、のんびり挑めるコンテンツなどがあれば話したい人はコミュニケーションがとれて
    ゲーム内のコミュニティも活性化するのではないかと妄想したり。
    (4)