逆に質問しますが、そういう方は一体どうすれば楽しいプレイが出来るのでしょうか。そしてそれらに対してわたし達が出来ることは何でしょうか?
わたし達がその領域に踏み込むこと自体が「付き合ってもらってる」と感じてしまうことに対しては申し訳ありませんが無力です。
単純に一緒に行っても楽しい!ということも少なからずあるわけで
真イフだったら確かに自分自身にメリットはないかもしれないけど、それならサブのタンクの練習にいっちょ行くか!一緒にイフ行こう!となっても
やっぱり気後れさせてしまうもんなんでしょうかね。
こちらとしては
酒が飲める友人と喫茶店や家でだべることが
「ああ、この人お酒飲めるのに飲まないで飲めない自分のために喫茶店にしてくれてるんだな」
と思われない程度のことであれば、十分機能していると思ってたんですけどね。
ライト~ミドル向けコンテンツが不足していることそのものは同意です。
とはいえWoWと単純比較は無意味ではないでしょうか。経営判断も開発部隊も実際の利益も違うわけですし。
限られた予算、時間の中での取捨選択の結果に対して、運営と各プレイヤーに隔たりがあるだけではないでしょうか。
運営自身もっとコンテンツ増やしたいと思っているかどうかはこちらはわからないわけで、
そりゃあもっと金があったら、もっと開発期間があったらやりてーんだよ!と思ってるかもしれませんよ?
待つ。逆に質問しますが、そういう方は一体どうすれば楽しいプレイが出来るのでしょうか。そしてそれらに対してわたし達が出来ることは何でしょうか?
それ以外にない。
人の遊び方のスピードを、誰かがせかす必要はない。MMOは本来そういうゆったりとした娯楽だったはずだよ。
生まれる淀みを改善するためには時には思い切った舵取りも必要ってことです
今やゲームにせよ、フォーラムにせよやるべき事も言ってることも似たり寄ったり
2.2でここがどのくらい変化するのでしょうか
私も先頃エンドコンテンツの一種であるらしい極ガルーダちゃんをピィピィ言わせてきましたけど
誘われてからはぁーじゃあ動画でも見てくるかってなもんで割とストレートにやれましたので(何度か失敗はしたけどね)
戦闘自体は有能な7人がいればどうとでもなるんだなあと思った記憶があります
しかし
そこにプレイヤーを持っていくまでの下準備というか土台に関しては
FF14は言い方悪いけど悪手です
「先鋭化」「ID偏重」「装備ゲー」などの14が取り沙汰してきた部分がこういうところで裏目に出てしまっているゆえです
逆にそうした部分に目を向けることさえしていたのなら
エンドコンテンツなんてものを「やらなきゃ」より「やりたい」にすることもより顕著にできていたでしょうから
今後の改善を願っております
WoWも最初から成功してたわけじゃなくて、その後はそれこそ根性版リニューアルした時と同じように全力でやったわけだしね。
いい加減古い記事になってきたけど、改めてこいつを貼ろうか。
Blizzard社長が語る「成功するゲーム企業への十戒」
Player
飲み屋と喫茶店、麻雀の例を見て思ったんですけれど、現状のFF14のコンテンツは極端に言えば「飲み屋しかない」という構成に感じられるということなんじゃないですかねー
店毎の違いはあるにしても飲み屋という枠からは外れない、喫茶店や麻雀という程の質的な差はない。しかも報酬という形で目に見える形での店毎の序列も存在している
だから、横方向の広がりを充実させて欲しい(喫茶店でだべったりも選択できるようにして欲しい)という要望が多く出ているのかなと思いました
せかしてませんよ。付き合ってもらうのが申し訳ないから諦めてるっていう人に諦めなくてもいい方法があるんだよ、って言いたいだけで。
最終的に自己解決というか自己消化、故に諦めるしか結果がないのは理解してますし同意なんですけど、
「付き合ってもらうのが申し訳ない」→「付き合ってもらうのが申し訳なくなくなった」ってなることを期待しているだけで
「付き合ってもらうのが申し訳ない」→「でもやっぱり付き合ってもらうのが申し訳ない」だったら別に無理強いも何もしませんよ。
私の受ける印象だと
『飲食店』かなぁ、で 現状ドレスコードガッチガチに固まってて
テーブルマナーも超五月蝿い感じの、お高いとこ
そういう店ばかり作ろうとしてる感じをうけるですね~
で、ファミレスで十分ですって人や、居酒屋で飲みたいんだとかって人に
『貴方達も衣装を揃えてテーブルマナーを覚えてくれば良いのよ、オホホホホホ』 と言う経営側
Last edited by zaraku999; 02-13-2014 at 02:36 PM.
その例だと、ドレスコードガッチガチの場所で
ファミレスで十分な人や居酒屋で飲みたいって
人がおかしいと思うんですが・・・・・。
形式張った店で子供がはしゃぎまわってお行儀悪かったり、
お酒一気飲みされたりしたら、あなたがいるべき場所は
そこじゃないでしょ?場をわきまえなさいってなりません???
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.