動作原理はわからないけど、
なぜ色々動いてるであろうパソコンよりも、
ゲームに特化したCS機でラグが発生するのか個人的には気になる……。
回線は有線接続は必須としても、うちらプレイヤー側は帯域の余裕のあるプロバイダー選ぶしか出来ませんからね〜。
動作原理はわからないけど、
なぜ色々動いてるであろうパソコンよりも、
ゲームに特化したCS機でラグが発生するのか個人的には気になる……。
回線は有線接続は必須としても、うちらプレイヤー側は帯域の余裕のあるプロバイダー選ぶしか出来ませんからね〜。
バハ5層について
自分もPS3プレイヤーです。ここ数週間バハ5層にチャレンジしております。
PS3はダイブが避けにくいと事前に聞いていたのですが、それ以上にやっかいなのがFBFSフェーズで、本来頭上にでるはずのFBFSマーク(アイコン)が表示されない事があるということです。(毎回ではありません)
このアイコンが表示されないと、事実上クリアは不可能だと思われます。一刻も早く優先表示してくれる事を望んでいます。(有線接続で、他人のエフェクト、ネーム表示は非表示設定でプレイしています)
最初は自分の見落としかと思ったのですが、何度もやるうちにそうではない事、また同じ固定のPS3ユーザーの別の方も同じ症状に悩まされている事を知りました。
ただ、PS3ユーザー全員にこの症状が出てるわけではない事も確認済です。
こういう症状が出る可能性がある以上、「PS3×」と募集されるのはある程度仕方のない事なのかなと半ば諦めています。
PS3の諸問題について運営さんから一切レスポンスがないのが悲しい限りです。(もうあきらめて放置されているのでしょうか?)
また、PS4が近日発売されますが、PS4に乗り換えることによってこれらの諸問題は解決するのでしょうか?少なくないお金を出して、ハード買って乗り換えたけどやっぱり同じだったって事はないのでしょうか?
普段PC版(パッド)でプレイしていますが、予約特典目当てで購入したPS3版をプレイしてみて
その違いに愕然としました。
PS3をメインでプレイされている方には申し訳ないのですが、まるで別ゲーで
切り替え、表示の遅さ、動作の遅延、操作性等々かなりストレスフルな状態でした。
この状態でエンドコンテンツのシビアなタイミングが要求される物をプレイするのは
ちょっと厳しい状態でした。
そんなことない、PS3でもクリアできていると言う方もいらっしゃいますが、
PC版とPS3版実際プレイを比べてみるとプレイのしやすさの差がそれなりにある状態です。
実質PS3では同じコンテンツでも難易度が上がってしまっていると言っても過言ではないと思います。
これはPTプレイをする以上他の方にも影響してくる問題です。
無論、8年前に出たハードで今の標準的なPCのように快適にプレイさせろとは言えませんが
PS3対応を謳っているのであればそれに合わせたコンテンツおよびシステムの調整が必要か
と思います。
PS4が出てこのままなし崩し的にPS3版は放置にならないよう願います。
PS3でグリダニアに多数生息しているトレント系、あいつを視界に1匹でも入れると動作が重くなります
これどうにかなりませんかね?
トレント大量に湧くFATEとかどうしろって言うんですか
もう全部枝の葉刈り取ってくださいお願いします
赤文字部分ですが、これをしちゃうとゲーム内容の限界になっちゃうので反対ですね…
ただこのままでは逝けないと危惧しているのは解りますし、PS3ユーザーにとっては大問題ですよね^^;
正直PS3は既に限界超えちゃってるんでしょうが、それなら最低でも動作の面だけでも何とかするべきなんだと思いますね
(例)
・戦闘中以外のMOBを簡易グラフィックで表示する(モデリングデータの簡素化したもの)
・TextureMappingを任意でさらに軽い物を選択出来る様にする。
・他PCやNPCをこれも任意で簡易グラフィックなどで表示できるようにする(泥人形のような物)
・エフェクトなども簡易表示を選択出来る様にする。
兎に角無理な物は無理と認識し、ユーザーが最低限プレイに支障が無い改善をして頂きたいですね。
ps3でプレイしているのですが、バハ5層でつんでしまいました。
タニアのダイブが上手くよけれず、何度も上手な人の動画で予習をし、練習ptで練習を繰り返しておりますが全てを綺麗に
避けれた事がありません。走り出すタイミングも動画の人と遜色は無いように思えますし、何より自分のタイミングでも同じ
タイミングでも避けれる時と避けれない時があります。
先日同じptの人に「ps3の人はマーク出てから動いてもラグで間に合わないので上手く避けれない。勘で避けるしかないほぼ無理な状態」
と言われました。ネットで調べてみたらそのような意見が多いようです。
極タイタンの頃から思っていたのですが、pc版とps版との難易度で差をが有るように感じます。
今更ですが、pc版とのサーバーを分けておけば独自の調整もしやすかったと思うのですが、今後どの様にして改善して
いくよていでしょうか?
現状でも寄生と言う形であればクリアー出来るかもしれませんが、される側の人にしてみたらたまったものではないですよね
あとは、神がかりなスキルを身につけるしか無いのかな・・・私の反射神経じゃ無理だ
ツインタニアのダイブはマーカーや音よりもチャットのツインタニアのダイブの構えって出るのを見て動いた方がいいですよ
一応PS3で毎週5層やって、アラガン武器も2本手に入れた者です、5層を初めて挑む頃には確かに同じことを感じました、無理だと思ったこともありました、でも、初めてクリアして、そしてクリア回数を重なってきて、もう普通のコンテンツとしてさばけるようになりました。特に2.1になってからダイブ避ける時の手触りがかなり良くなった気がします。慣れはもちろん大事ですが、それ以前にダイブの詳しい仕組みを調べて理解した方がいいかもしれないです。ps3でプレイしているのですが、バハ5層でつんでしまいました。
タニアのダイブが上手くよけれず、何度も上手な人の動画で予習をし、練習ptで練習を繰り返しておりますが全てを綺麗に
避けれた事がありません。走り出すタイミングも動画の人と遜色は無いように思えますし、何より自分のタイミングでも同じ
タイミングでも避けれる時と避けれない時があります。
先日同じptの人に「ps3の人はマーク出てから動いてもラグで間に合わないので上手く避けれない。勘で避けるしかないほぼ無理な状態」
と言われました。ネットで調べてみたらそのような意見が多いようです。
極タイタンの頃から思っていたのですが、pc版とps版との難易度で差をが有るように感じます。
今更ですが、pc版とのサーバーを分けておけば独自の調整もしやすかったと思うのですが、今後どの様にして改善して
いくよていでしょうか?
現状でも寄生と言う形であればクリアー出来るかもしれませんが、される側の人にしてみたらたまったものではないですよね
あとは、神がかりなスキルを身につけるしか無いのかな・・・私の反射神経じゃ無理だ
ハードのスペック的には弱いかもしれませんが、差別を受けるようなことはないと思います。
Last edited by Sieben; 02-10-2014 at 01:20 AM.
うちもPS3とさして変わらないspecの
パソコンで遊んでるけど、アムダの
壁のリペルは毎回硬直時間差発動、
暗転ワープ。クリタワは全部映らない、
カクカクばた足ワープ移動だね。
24人でもこれなのに大規模PvPとか
参加できそうもない。
エンドコンテンツも行ってないよ。
プレイ環境のせいでエンド行けない人
の割合は結構高いんじゃないの。
自分のPS3は所謂第一世代の60Gモデルで、128GのSSDを積んでいます。
フリーズすることはあまりありませんが、やはりクリタワなどの超多人数同時接続ダンジョンでは落ちることがありました。
それと何故かシリウス大灯台で同期ズレのようなものがエーテルパルプの部分からセイレーン戦まで起きて、クリアできない状況です。
それ以外に関してはなんていうか、PS3であっても、そこまで
不十分には感じないのかなとおもいました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.