Page 10 of 12 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 LastLast
Results 91 to 100 of 111
    Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    合わせて書きますが、過去に「サブ盾が火力不足&PSが足りていないのに気がついていない超絶地雷君なので抜けますね」と発言されてメイン盾さんが抜けられたというのをCFで経験していますが、後日某サイトでメイン盾さんがこの時のことで晒されているのを見ています。

確かにサブ盾さんが経験少ないのと、発言内容にも多少問題あったかなぁ?っていうのもあって、それを不愉快に思ったのかもしれませんが、無言で抜けても晒され、発言後に抜けても晒される現状、ギブアップを提案するとしても、逆恨み的に晒される可能性があるのではないか?ということが気になっています。

まぁ、そこまで気にしなくてもっていう気持ちもありますが、昨今、何があっても不思議じゃないって感じなんですよねぇ。
    (2)
    Last edited by yHayashi; 02-11-2014 at 11:37 AM.

Player
    neomon's Avatar
    Character
    Nike Mon
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by yHayashi View Post
    私はギブアップ提案却下を5連続でうけるというのをそれぞれ別のPTで3回経験しています。
    毎回1回しか提案できないとすると、毎回別の人が提案しても、ギブアップは成立しない可能性もあるという意味で「したくてもできない」という言い方をしています。
    まぁ、この場合は宣言して抜けるとかすればいいだけなんでしょうけど。

このうちの1回は、「火力たりてませんね、すいません」という発言のあとにギブアップ成立で終了となりました。
    個人的には謝る必要なんて無いと思うんですよね。

私は白魔で毎回クリア目的で参加していますが、参加する以上は、火力が足りてないとか核前に重み踏んで戦闘不能になる人が続出しても、集中力が続く限りは頑張ってクリアを目指していますし、たまに練習PTとして募集しているPTに参加もしています。

理由は、練習PTで募集しているPTの方が会話もあるし、やっていて楽しい感じがするからです。
    たまに盾さんが3連ボム避けてタイタンがあばれてDPSさんとか巻き込まれる時とかに、盾さんに1発ボムもらって下さいってお願いすることもあるけど、基本的には流れにそって極力注文しない形でプレイを楽しんでます。

周回PTとか、安定してクリアできるけど、本当に最低限の挨拶で始まって終わる感じなので、味気ないんですよね。
    私自身はバハも極蛮神も準備中でまともにプレイしていませんが、どうせ遊ぶなら会話がある方が楽しいですからね。
    ギブアップボタンを押すのが一回になっても押さずにギブアップしませんか?と提案するのは何度でもできると言ってるのですが…
    そもそも5回却下というのは一人が複数回ギブアップボタンを押してる可能性が高いのですが、その人はどうしてそこまでギブアップに拘るのでしょうかね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by neomon View Post
    ギブアップボタンを押すのが一回になっても押さずにギブアップしませんか?と提案するのは何度でもできると言ってるのですが…
    そもそも5回却下というのは一人が複数回ギブアップボタンを押してる可能性が高いのですが、その人はどうしてそこまでギブアップに拘るのでしょうかね。
    1つ前の所にも書きましたが、昨今大したことないことでも名前や所属FCをネット上に晒されたりしている人が結構います。
    それこそ悪意をもった形で。
    こういった事を避けたいからっていう気持ちが大きいと思うんですけどねぇ。
    少なくとも私はそう思いますよ。

例えば、あなたが発言してギブアップを提案して、そのことが理由でネット上に名前やFC名、FCメンバー名を晒されたり、あることないこと書かれたりしたとして、どんな気持ちになるか考えたことがありますか?
    昨今、逆恨み的に晒す等も普通に起こっています。

匿名性の高いネット上ではロードストーンと違って誰が書いたか分からないし、その内容が正しいかもわかりません。

見た人は、その内容が正しいか正しくないかは関係なく、そのユーザをBL登録したり募集をしてても避けるかもしれません。
    たとえ、それが風評被害的なものであったとしても。

そういったトラブルを避けたいから、あえて匿名性のある手段でしか対応できないというのも大きいと思います。
    (3)
    Last edited by yHayashi; 02-11-2014 at 01:38 PM.

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    たしかにサクサクギブアップという選択がをしてしまうのはちょっとどうかとは思う

しかしあれこれやってきたオレ自身としてはギブアップも仕方ないかなと思う場面はある

ただ日本人のお国柄なのか相手を傷つける発言を避ける傾向があるので

そこを説明せずに→いきなり「ギブアップ」ってのは多いと思う

それこそ言おうと思えば

盾死にすぎ、装備足りないそれじゃ耐えれない、とか

ヒラさんハゲてるDPSダメもらいすぎ範囲はよけろ、とか

ヒラさん、自分のHPも見て死んだらヒラいなくなる、とか

ただそれをやんわり言うだけのコミュニケーション能力が、オレにはない!

おそらくほかの人たちも同じようなところがあるのかな~なんて思う
    (11)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    CFなんで誰がどういう意図で来てるのかわからないんだから、どういう状態になろうが嫌ならCFつかうなで済む話だと思いますね
    しいて言えば、キックもギブアップも最近追加されて初期にはなかったため、補充するという意識がユーザーにない
    これは開発が悪いだけなんですが、ギブアップの可決否決問わず、提案者及び賛同者は退室
    可決の場合はペナなし、否決の場合は30分ほどのペナルティ(退室同等)
    否決はコミュで回避できますからね、ギブしませんか?で半数の了承をとればいいだけなので

多少のグダリは承知の上な人は補充参加を狙えばいいし、やる気がなくなった人はさっさと退室できたほうがお互いのためでしょう
    補充がある程度スムーズに行われるようになれば、嫌な人は勝手に出て行けばいいとなり気軽になると思います

実際ギブアップが導入されて旬なコンテンツはDPSの待ち時間が短縮されました、結果15分程度しかコンテンツに挑めないとしても
    30分1時間待つような、もうゲームじゃない状態よりはマシになったと思っています。

自分の技量不足をある程度認めてほしい、他人の技量不足をある程度認めれる、そういう人は残って補充を待つ
    もしくは途中参加OKにして参加をする
    クリアできるPT以外はやりたくない人は途中参加を外し、対価のペナを払って退室参加を繰り返せばいい

ギブアップの否決、やりたくない人がいるのに続けることは不毛
    キック及び退室、現状実質解散と同じ
    このあたりはユーザーの認識で多少よくなりそうですが、公式のアナウンスでもないと無理でしょうね

補充PTになにか特典をつける方法もありますが、そこまですると途中参加で即抜け問題にもなりそうですね
    1人補充されるたびに、全ステータスが1あがるぐらいのささやかなボーナスでもあれば
    残って頑張るほど、気持ち楽になったりはしそうです、60分で10人も20人も補充するような状態はないとおもうので
    ゲームバランスに影響が大きいというわけでもありませんし

自分がギブアップだから提案してるのに否決されたら何も起こらない仕様こそ意図が不明ですね
    否決されたから頑張ろうって人はそもそもギブアップ提案しません、せいぜい泣きの1回で、お互い気持ちよくプレイできないだけ
    (1)

Player
    Character
    Nike Mon
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by yHayashi View Post
    1つ前の所にも書きましたが、昨今大したことないことでも名前や所属FCをネット上に晒されたりしている人が結構います。
    それこそ悪意をもった形で。
    こういった事を避けたいからっていう気持ちが大きいと思うんですけどねぇ。
    少なくとも私はそう思いますよ。

例えば、あなたが発言してギブアップを提案して、そのことが理由でネット上に名前やFC名、FCメンバー名を晒されたり、あることないこと書かれたりしたとして、どんな気持ちになるか考えたことがありますか?
    昨今、逆恨み的に晒す等も普通に起こっています。

匿名性の高いネット上ではロードストーンと違って誰が書いたか分からないし、その内容が正しいかもわかりません。

見た人は、その内容が正しいか正しくないかは関係なく、そのユーザをBL登録したり募集をしてても避けるかもしれません。
    たとえ、それが風評被害的なものであったとしても。

そういったトラブルを避けたいから、あえて匿名性のある手段でしか対応できないというのも大きいと思います。
    それ言い出したらきりがありませんよ。
    そもそもキックもギブアップもない時は普通にしてたことで晒されるというのはおかしな事です。

それに晒しを気にするのは結局そういった掲示板を見てる人だけな気がします。
    自分が晒されたのを知らない人にとっては、例え晒されてもそれは晒されてないのと変わりませんよ?

まぁ晒しについては完全にスレチなんでこれ以上語りませんが…
    (2)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by neomon View Post
    それ言い出したらきりがありませんよ。
    そもそもキックもギブアップもない時は普通にしてたことで晒されるというのはおかしな事です。

それに晒しを気にするのは結局そういった掲示板を見てる人だけな気がします。
    自分が晒されたのを知らない人にとっては、例え晒されてもそれは晒されてないのと変わりませんよ?

まぁ晒しについては完全にスレチなんでこれ以上語りませんが…
    そのおかしな話がまかり通っているのが現状ですね。
    昨今、予習している人を対象に募集していることも珍しくない状況で、予習のための情報をその手の掲示板からもってくるサイトも多く、それらの内容とともに晒されている様な内容の掲示板も紹介されていることも珍しくありません。
    晒されているのを本人が知らなくても、それらを知っている人がそういった人の募集を避けているという状況はどうでしょう?
    実際、晒されている人の募集が時間切れになるまで人が一人も埋まらなかったというのを私は何度も見ています。

まぁ、晒されるという状況を避けたいというのが直接関係ないにしても、遠因として存在しているのは確かだと思います。
    話の流れが本筋とズレ過ぎている感じもしてきたので、これでこの話は終わりにします、
    (1)
    Last edited by yHayashi; 02-11-2014 at 05:55 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    確かに一方的な不快感や気分で語るべきではないというのは同意です。
    ですが、「現行のCFを受け入れているほう」というのは、何を受け入れているのでしょうか?

目指してると事は貴方も私も同じです。それは変わらないと思いますよ。
    CFを受け入れてる層の考えかたは前半が殆どでしょう。そして、現実として「不快や不満を感じるPTにマッチングされる率」はそれを重要視するほど
    高くない。といった所でしょう。だからこそ、現在のCFではメリットのほうが勝ってるので時々起こる問題は受け入れている。といった感じではないでしょうか。
    後半の籤運のくだりに関しては「そう言う考えの人もいる」と言う所で全体がそう思ってると言うわけでは無いと思います。私もそんな風には思ってませんし
    それがまかり通ってるのが問題であると考えてます。単純にそう考える事自体には善悪はないですし、その解決は「個人が考えかたを変える」しかない部分だと
    思っているだけですね。

私が、言いたい一方の考えと言うのはあなたが書いてる「不快、不満を重視する人」の不快感や不満感を軽減する為に提示する解決方法によって
    「新たな不快感や不満感」を生む可能性があるのに果たしてベターと言えるのか?と言ってるのです。その解決方法自体が「現在、不満や不快感」を持ってる人を
    優先するのであってその他の人を平等に考え双方にとっての解決策として提示できてるのでなければ結局は片方に我慢を強いる結果を生むだけです。
    果たしてそれが本当の意味で「ベター」なものなのでしょうか?
    (1)

Player
    Character
    Nike Mon
    World
    Hades
    Main Class
    私はギブアップ提案却下を5連続でうけるというのをそれぞれ別のPTで3回経験しています。
    毎回1回しか提案できないとすると、毎回別の人が提案しても、ギブアップは成立しない可能性もあるという意味で「したくてもできない」という言い方をしています。
    まぁ、この場合は宣言して抜けるとかすればいいだけなんでしょうけど。

このうちの1回は、「火力たりてませんね、すいません」という発言のあとにギブアップ成立で終了となりました。
    個人的には謝る必要なんて無いと思うんですよね。

私は白魔で毎回クリア目的で参加していますが、参加する以上は、火力が足りてないとか核前に重み踏んで戦闘不能になる人が続出しても、集中力が続く限りは頑張ってクリアを目指していますし、たまに練習PTとして募集しているPTに参加もしています。

理由は、練習PTで募集しているPTの方が会話もあるし、やっていて楽しい感じがするからです。
    たまに盾さんが3連ボム避けてタイタンがあばれてDPSさんとか巻き込まれる時とかに、盾さんに1発ボムもらって下さいってお願いすることもあるけど、基本的には流れにそって極力注文しない形でプレイを楽しんでます。

周回PTとか、安定してクリアできるけど、本当に最低限の挨拶で始まって終わる感じなので、味気ないんですよね。
    私自身はバハも極蛮神も準備中でまともにプレイしていませんが、どうせ遊ぶなら会話がある方が楽しいですからね。

とりあえず話を戻しますが、ギブアップが成立しない可能性があるのは回数が一回でも複数でも変わりませんよ。
    むしろ回数を絞った方が提案者が複数いるという意思表示になるので受け入れられやすいでしょう。
    今のギブアップは提案しているのが、個人なのか複数なのかわかりませんからね。
    (1)

Player
    Mutho's Avatar
    Character
    Ailuros Asche
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    意味のない内容だったので
    (0)
    Last edited by Mutho; 02-11-2014 at 09:22 PM.

11. 02-11-2014 10:08 PM

Page 10 of 12 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 LastLast