各IDの魅力を増やし、不足ロールは更なる恩恵を得るようにすればいい
今の仕様じゃタンクで即マッチングしたとしても週制限に掛かったり
ロールボーナスが終われば繰り返す意味がない
責任だとか役割だとかそんな事よりどれだけ利益出るかが重要だ

各IDの魅力を増やし、不足ロールは更なる恩恵を得るようにすればいい
今の仕様じゃタンクで即マッチングしたとしても週制限に掛かったり
ロールボーナスが終われば繰り返す意味がない
責任だとか役割だとかそんな事よりどれだけ利益出るかが重要だ

ゲームバランスが上手くとれているのなら不足ジョブ・クラスを必用以上に優遇する方向に向ける事には若干の危惧を感じますね
パッチ後のフェイトの過疎ぶりを見ても楽に効率よくとか よりおいしいとか そういう事に影響を受けて動く人というのが相当数いる事が はっきりわかるし
報酬目当ての人によりパッチ前より純粋に、そのコンテンツを楽しむのが難しくなったコンテンツも存在する
純粋にタンクを楽しんでいる人とやるptと おいしくなった報酬目当てでタンクをやっている人とやるptでは おのずと別の遊びになるのが現状のIDなどでも見て取れる(一戦してみてサックとは難しそうならタンクが即ギブアップ提案とかね おいしい報酬をサクサクと稼ぎたいだろうから こうなるのはみえてる)
よく言われている事に自分が上手くやっても誰かが失敗したら・・・てのがあるけど本来オンラインを介して複数の人と遊ぶ事が前提であるゲームである以上 他の人の出来不出来そのものも楽しむ事が本来の形であるとは思うけど(学生時代 友人と一緒にやるそれは結果がどうであれ楽しい時間だったはず)報酬で釣るやり方では遊ぶ原動力が異なるため結果としてptが面白いものになっていくとは感じにくい 自分では颯爽に草原を走るチョコボのようなつもりでも鏡に映したその姿はps4のコレクター特典のデブチョコボそのものです あんな感じで無理やり走らせてもしょうがない
ん~私はナイトで活動することのうまみと純粋にゲームを楽しめるかどうかは切り離して考えた方がいいと思いますし、
吉田Pの設計が正しいとも思ってないです。
アルバイトだって日勤と夜勤の時給が違ったりしますよね?うまみが同じだったら夜勤で働こうと思う人はいるのでしょうか。
夜勤でやろうかな、この時給なら納得だなって思う人もいるから働くわけですよね?
であれば、別に若干のうまみはあっても良いと思います。
次に他の人の出来不出来そのものを楽しむことが本来の形とおっしゃってる人がいますが、
人間10人10色です。みんながみんなワイワイしゃべりながら遊ぶ人ではないですし、無口だったりキツい言葉を浴びせる人もいれば、効率的な考えを持っている人もいれば、
釣りやクラフターを極めて生計を立てたいと思う人もいれば、一攫千金でお金を稼ぎたいと思っている人もいると思います。
FCのPVを見ると殆どの動画がFCメンバーと楽しくやっている動画なんですよね。
でも、FF14の設計はこの理想がベースではないんです。
全く知らない人とCFをすることが殆どで、ポチポチWS打ち込みまくって話す時間なんてありませんし、ひたすらゴールまで作業する形が求められます。
コミュニケーションをとる必要性がないのであれば、報酬目当てでタンクを始めて、気に入らなければギブアップなんていうのもあるでしょうね。
でも、これがFCメンバー3名以上で突撃できます。(フレンドも呼べます)っていうコンテンツがあれば、きっと一緒に行く仲間には優しくすると思います。
話が少し長くなりましたが、
今の設計上、盾にうまみを増やそうということくらいしか現状すぐやれることはないと思ってます。
Last edited by Ittayan; 02-13-2014 at 06:48 PM.
左側装備フル神話になったけど下手だと怒られるのが怖くてバハにも極にもタンク出せない。
・・・クリタワ楽しいよ。
Last edited by YamanekoYoki; 02-11-2014 at 09:52 AM.
TANKがCFで来ないからTANK不足に感じるものの、
TANKの数がそれなりに居るから極蛮神戦やバハムートのサーバー待ちは発生している。
TANKがCFに回ってこないのは絶対数が足りないから?
コンテンツの難易度のせい? それともCFプレイヤーの民度のせい?
DPSやHEALERロールの人がナゼTANKをやらないのかが
TANK不足の答えなのかな??
他ゲーではソーサラークラス嫌いでいつも盾職やってたんですが、
ナゼかFF14では召喚士になってしまった。 なんで私は盾職やらないんだろうか。。。

サスタシャは慣れたと思って戦士で行ってみたらボス前で頓死してしまったので今は自重してるヘタれTANKです。
でも、これがFATEでDPSしか居合わせず始まらないなら、仕方が無いので『にわかナイト(または戦士) と パディ:ヒーラースタンス』に変わって叩いてみる訳ですが時間切れになることが多いです。でも、今は時間切れでもお目当てのアイテムが貰える様で大目に見てもらっているようです。
では本題、盾が不足している理由は単純に『デキるTANKに成れない』プレイヤーが多いからだと思います。
「デキるTANKになれる方法」なんてのがあれば、御同類(今はヘタレTANK)の参加も増えるかと思います。
同感です。サスタシャは慣れたと思って戦士で行ってみたらボス前で頓死してしまったので今は自重してるヘタれTANKです。
でも、これがFATEでDPSしか居合わせず始まらないなら、仕方が無いので『にわかナイト(または戦士) と パディ:ヒーラースタンス』に変わって叩いてみる訳ですが時間切れになることが多いです。でも、今は時間切れでもお目当てのアイテムが貰える様で大目に見てもらっているようです。
では本題、盾が不足している理由は単純に『デキるTANKに成れない』プレイヤーが多いからだと思います。
「デキるTANKになれる方法」なんてのがあれば、御同類(今はヘタレTANK)の参加も増えるかと思います。
それもひとつの要因だと思います。
TANK以外はやってれば覚えられることを、TANKはフラッシュの焚き方くらいしか覚えません。
チュートリアル的な道筋が、エンドコンテンツまで到達していません。
デバフの交換とか練習しませんし、敵視を上げること(サベッジ、ハルオ)でタゲが取れるということをあんまり認識せずに50になります。
既に書き込んでいますが、今の設計上すぐにできることではないと思っています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote