PT全体のDPS!火力がクソなのはDPSロールだけの責任じゃないんです。
学者だと下手なDPSよりもダメージでてるようですし。
ヒーラーが一切攻撃しないような人だとその火力ゼロです。
タンクの火力もDPSの半分以下な人から倍の人まで様々。
タンクやヒーラーの火力をバカにしてる人いるけど、装備がちゃんとしてれば
それなりの安全マージン確保した上で火力だせるんです。
タンクの火力が上がれば敵視の保有力もあがってDPSがより火力を出せますし。
Last edited by osara; 02-08-2014 at 10:01 AM.
DPSの火力がないと蛮神などのギミック何周もループさせられて、盾の集中力が切れてミスって全滅したら盾の責任に~という面もあるので
そういう時に○○さんDPS出てませんよねってわかれば少しはDPSにも責任感っていうか改善する余地がでてくるのではないでしょうかねぇ。
結果、PT全体のDPSが上昇しクリアの安定度が増す。
TANKもやってますがDPSメーターは必要だと思います。
文章を拝見しました。
タンクやヒーラーの求められる技量や経験地が圧倒的なものに対して、只殴るだけのDPSはその役割を本当に果たせているのか?
ひょっとしたら、役割はおろか、死んでしまっても大丈夫だろうと言う、甘い考えで居るのではなかろうか?
こちら側(タンク、ヒーラーが)がミスした時には文句を言うのに、自分たち(DPS)はどうなのか?
言うほど、出来ているのか?
人には責任転換してくるくせに、これは不公平じゃないのか?
難易度の高いロールをこなされている方たちから、大まかにこのような、視線で見られてしまっている現実については理解しているつもりです。
というか、今のFF14のシステム的に言っても、そう思われてしまっても、仕方のないことでしょう。
確かに、DPSは複数居る上、一見皆敵を殴っているだけにしか見えないので、当然失敗しても目立ちにくく、ズルしてもバレにくい実情問題は事実存在しています。
だから、DPSメーターなるものを用意し、DPS達がまじめに仕事しているのか見るという、考えにたどり着いたとは思うのですが、このメーターには一つ問題があります。
それは、殴ることが仕事のDPSにも、微妙な役割があるということです。
はっきり申しますと、DPSも只殴っているわけじゃないということ、と言えば分かるでしょうか。
(続く)
Last edited by Kuirukaito; 02-10-2014 at 09:56 PM. Reason: 自身の考えが、一部極端であり、事実と異なっていた為
寝かしやスタン、弱体各種等、様々な事をやっている人もいるのです。
それにより、戦闘が有利に運ぶこともある為、DPSメーターなる、ダメージを叩き出す事だけが良い事という風潮を作ってしまいますと、大暴れする暴走DPSを増やしかねません。
開幕、タゲをとるような一撃を容赦なく繰り出してくる暴走DPSたちが幅を利かせ、昔から居るような寝かしや弱体、補助等のアビを使い分けられるテクニカルなDPSたちを根絶してしまう可能性があるのです。
ダメージさえ出せば、結果さえ出せば、後はどうプレイしようが知ったことじゃない。
そんなDPSが増えたらどう思いますか?
それこそ、危険なことになってしまいますよね。
DPSメーターを否定、もしくは批判している訳じゃないんです。
テクニカルな、臨機応変な戦いすら殺しかねない、攻撃力だけで全てを判断されるような、システムが怖いと言っているのです。
もし、採用するのであれば、PS(プレイヤースキル)メーターなるもの導入してはどうでしょう?
(既に、同じような投稿で、PSメーターなるもの(名称は少し違うかも?)を上げている人もいます)
DPSのダメージ、非ダメージ、寝かしや弱体(スタン含む)、歌などの支援各種の成功率とその有用性の総合ポイントの高いほうが、高得点を得ることが出来る、などの総合システムにするのです。
(勿論、こんな計算、出来るかどうか怪しいのはわかってますけど・・・)
そうすれば、DPS内でも、いかに敵の攻撃をよけながら、大ダメージを叩き出し、さらには、PTに貢献が出来るような、よりテクニカルで臨機応変な戦いを実現しようと、切磋琢磨するのではないでしょうか。
それこそが、一番無難な線のような気がするのです。
(私の様な投稿を上げている人たちが他にも複数居ますので、彼らの意見にも耳を傾け、考えてみるのも悪くはないかもしれません^^)
Last edited by Kuirukaito; 02-11-2014 at 01:34 PM. Reason: 誤字、文章を分かりやすく訂正
タンクは、死ねばPT崩壊、タゲ維持できなければDPS 死亡やヒーラー死亡などの明確な部分があります。
現在2名でスイッチしますから、サボって出来る状況ではないですね。
トータルダメージ出さないタンクは大勢居ますけど
ヒーラーも回復遅れれば誰かが死亡し、結果クリアできません。
サボっていれば、片方のヒーラーに負担かかるのでMP見れば一目瞭然です。
DPSは4人居るわけです。明確なチェック機能がないので、誰がサボったか不明瞭で曖昧ですね。
DPSチェッカーは開発の方で、シビアに決められておりDPS出なければクリア出来ません。
極のようなレベルが当たり前になるようであれば、DPSにも何らかの指標を示していけなければいけないと思います。
根本的に8人PTで6人~5人残っていれば、試行錯誤して勝てるようなレベルであれば何も問題はないと思いますが・・・
dps出てないとしてそれを指摘して何になるの
その場でいったって改善しようがないんじゃない?
Player
Player
盾やってると寝かしとスタンは要らない気はします
寝かされるとオバパによる範囲ヘイト取得手段が潰されますし、Dotを仕込もうにも無理になりますし
ベインベインベインされると勢いフラッシュ連打しかなくなっちゃいますしね、ヘイトコンボ突っ込みたいのにそうせざるをえなくなってしまいます
スタンにしても止めたいときにレジられてあーってなっちゃいますので、勝手に撃たないでと思うこと多々です
以前の真イフで盾以外がスタンしたら最終的にレジられて「誰だよスタン入れてるの・・・」ってなりませんでした?
また、バハ5層でドレッド殴りに行くのに羅刹衝使うモンクが居て止められる時間が足らずにポーイされたり…
また、現状ではDPSに求められる行為としてはバハでの沈黙回し位ですよね、ほかは盾ヒラがやることですし
(スタン沈黙ウィルスi4i陣鼓舞スキン等)
また、開幕猛者捨て身みたいな人相手ならタゲを取り返さずに見殺しにすれば覚えるでしょうし
不要な範囲を食らってまでDPSを稼いでるつもりの人はケアル飛ばさず殺せばいいんです、それで覚えます
求められてるのは「不要なタゲを取らず不要な範囲を喰らわずギミック処理を的確にこなし最大DPSを叩き出す人」ですので
仰せられるようなプレーヤーはそもそも問題外なんですよね
逆に寝かせないとどうしようもない状況であれば寝かしの価値はパーティ内で理解されるでしょうからさしたる問題にもならないかと
思った以上に、盾ヒラからすればDPSに求めるのは火力以外に無いんですよ
一応詩人もDPS枠なわけですが、レクイエムはともかくバラードを歌うと火力がおちるのですがその場合についてもメーターを気にしなければならないのでしょうか?
現状でも歌わない詩人が色々言われるのに、その上で火力を出せと言われたらどうしろと言いたくなるのですが……
歌を歌った状態でのベストがDPSメーターに反映されるとは思えませんので

DPSメーターっていうかPT貢献度的な感じにして与ダメはもちろん、回避率、被ダメ量、回復量とかもモロモロ全部合わせての総合力的な数値で出ればいいんじゃないですかね?
タンクならバフでカットしたダメが多いほどいいとか。
ヒラなら味方をどれだけ回復したかとか(オーバーヒール分は無効でw)、被弾の少ないPTだとポイントたまらないかもしれないけどそれはそれで良PTの証かなってことで。
詩人とかならバラードでMP回復した量で貢献度が上がる、ただしMPがフルのときには意味がない。パイオンも同じ感じでw レクイエムなら魔法職のダメ上がった分自分のポイントになるとか。
竜モ黒召は単純に与ダメと被ダメ、いくつ回避したかとかで。魔法ダメに対して竜さん不遇とか声上がるかもしれないから被ダメ外してもいいしw
上記はまぁぱっと思いついただけの物をあげただけなんですが、与ダメだけを考えると詩人が不遇だったりするんで総合力で判断できるのもありかなぁーって。
ちょっとヒラとかタンクも混じってるけど思いつきで言ってみただけなんでそこはあんま気にしないでw
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote