Results 1 to 10 of 115

Hybrid View

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    普通ではないと思いますよ。CFに限定すればですけど

ギブアップ提案は「やめたい」という意思表示のひとつです。解散ボタンの1/4ないし1/8を押すとも言えます
    意思表示をすること自体はなにも悪くありませんよね?

続けたいという気持ちとやめたいという気持ちは等価です、続行が優先されるわけではありません。だからどちらも尊重されねばならない、そうでないと不公平です。CFにおいて「誰かの意思に従う/気持ちを優先する義務」というものは誰にもありません。自分のやめたい意思を犠牲にして誰かの続けたい意思を優先する必要はないということです(もちろん自己犠牲は好きにしたらいいことですが)

その自己犠牲を他人に要求するのは筋違いです

ギブアップするひとが他人の気持ちを考えないと非難するなら、それを言う人はやめたい人の気持ちを考えてるの?と返ってきてしまいます
    コミュニケーションも同様です。コミュニケーションを取りたくない気持ちは特に悪いことではありません。なにも取り決めをしていなければそれも尊重されなければ不公平です。

ギブアップ投票はペナなしで円満に解散できないのはおかしい、というユーザーの要望から生まれたものです。ちゃんと功績があり、罪だけをみて全否定していいものではありません
    名前を出さない意思表示に何の意味がありましょう?
    自分がやめたいと思うなら、口にして言うべきではありませんか?
    CFにおいて他人の気持ちを優先する義務などないですが、求めるものが違ってくると、コミュニケーションを取らずに進むことが果たしてできるでしょうか?
    オンラインゲームでコミュニケーション取りたくない気持ちを助長するようなシステムは悪くないと言いたいですか?
    どうしても無言で抜けたいなら、せめてされる側に誰がやったのかを知る権利ぐらい与えて欲しいですね。
    オフゲーではないですので、自分のしたことが多数の人に迷惑をかけたらペナルティを受ける必要があると思います。

円満に解散できないから実装したシステムなのに、今の状況のどこが円満なんでしょう?
    ギブアップ機能を否定しているわけではなく、匿名性による気軽さを否定しているのですよ。
    (16)
    Last edited by Sieben; 02-10-2014 at 09:53 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    提案者の名前が出ないと言う事自体は「原因を作ったと思われる人」の
    特定も防ぐという効果が「無いわけでは無い」と思いますよ。
    何より、提案者に対して「FF14以外の場所で非難が集まる」可能性が
    ネット上で払拭できない現状でそのPTメンバー全員が巻き込まれない
    ように配慮するなら無記名になるのも致し方ないかと。

何より提案者だけが名前を出せというのもおかしな話でもし、名前を
    表示するなら各人の名前と投票結果も出すのが公平と考えます。

上記も含めて提案者の名前を出すってことは下手すれば「ギブアップ機能」自体を
    使えなくする可能性もありますから慎重にならざる終えないのでしょうね。
    (11)

Player

Quote Originally Posted by Sieben View Post
    どうしても無言で抜けたいなら、せめてされる側に誰がやったのかを知る権利ぐらい与えて欲しいですね。
    オフゲーではないですので、自分のしたことが多数の人に迷惑をかけたらペナルティを受ける必要があると思います。

円満に解散できないから実装したシステムなのに、今の状況のどこが円満なんでしょう?
    ギブアップ機能を否定しているわけではなく、匿名性による気軽さを否定しているのですよ。
    問題がなければ匿名であるべきではないとは思いますよそりゃ
    しかし現状で匿名性だけ排除すれば無言抜けがそうであったように外部晒しの標的にされる可能性がありますし、提案を理由に懲罰的にキック投票しようという動きにもなるでしょう。そうなれば結果的にPTは解散せざるをえませんが、匿名でない分より生々しいギスギスになります。それを避けるという意味での匿名性は大きいと思いますよ。確かに匿名であるがゆえに気楽にギブアップしている側面はありますから、メリットもまた大きいでしょうけど。それでも匿名性の排除はデメリットのほうが大きいと思いますよ

またギブアップはする側/される側、という考え方はできませんよ。提案者も反応者もPTの続行/解散という結果に対して1/4、1/8で等価な発言権を持っています。提案者はその最初の一歩というだけで、結果に対する責任は全員が等しく負っています。政治家がアホでも悪いのは当選させた国民全員であるのと同じです

誰だって提案することが可能な以上は提案された側だっていつ提案する側になるかはわかりません。迷惑をかけている、という認識は間違いです。解散=悪で続行=善ではないからです。逆から見ればやめたいユーザーに続行させることも迷惑と言えてしまいますしね。そこは常にお互い様ですよ

ギブアップのシステムに穴があるかというと、あるのはあると思います。ただし改善しにくい部分で、です
    現状の問題は多分にユーザー自身やそこに至る導線などの問題であって、システムを変えても解決しません。決して現状を良しとするわけではありませんが匿名性を排除する意義は私には見出せません
    (11)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    ギブアップのシステムに穴があるかというと、あるのはあると思います。ただし改善しにくい部分で、です
    改善可能な範囲で、穴だと思っている部分を2つ。

ひとつは、一度ギブアップの"提案"を出した人は、それが否決された場合、同じセッションではもうギブアップ提案をすることができないように(他の人のギブアップ提案に賛成することは可能)。

これによって、真剣にギブアップ=解散をしたいと思うのであれば、他のメンバーの顔色を伺い、機が熟したと思われるタイミングでないと提案をしないようになるでしょう。

もうひとつは、ギブアップ投票の時間に多少のゆとりを設け、かつ、一度投票した人でも再度投票先を変える(たとえば「はい」から「いいえ」に、など)ことができるように。

これによって、ギブアップ提案が行われても、そこから操作面のアドバイスや戦術の改善案など、いわば「反対論述」ができるようになり、結果的にパーティ内のコミュニケーションが促進できるのではないかと。

受付時間については、運用しながら適切な時間を探ってもらいたいところですが、ひとつの目安として5分程度というのを提案します。無制限では投票の意味がないので要注意です。
    *もちろん、受付時間にかかわらず全員が投票を済ませれば結果集計となります。

概論としてはJapanismさんの主張に賛同します。
    ギブアップの提案に乗るかどうかは、参加者各個人の判断に委ねられており、その価値は1/4または1/8と全員が等価です。
    そして、続行することが善でも、解散することが悪でもありません。

続行を望む少数派の人たちのエゴによって、選択肢としてのギブアップそのものが押しつぶされることにならないよう、切に願います。
    (9)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    改善可能な範囲で、穴だと思っている部分を2つ。

ひとつは、一度ギブアップの"提案"を出した人は、それが否決された場合、同じセッションではもうギブアップ提案をすることができないように(他の人のギブアップ提案に賛成することは可能)。

これによって、真剣にギブアップ=解散をしたいと思うのであれば、他のメンバーの顔色を伺い、機が熟したと思われるタイミングでないと提案をしないようになるでしょう。

もうひとつは、ギブアップ投票の時間に多少のゆとりを設け、かつ、一度投票した人でも再度投票先を変える(たとえば「はい」から「いいえ」に、など)ことができるように。

これによって、ギブアップ提案が行われても、そこから操作面のアドバイスや戦術の改善案など、いわば「反対論述」ができるようになり、結果的にパーティ内のコミュニケーションが促進できるのではないかと。

受付時間については、運用しながら適切な時間を探ってもらいたいところですが、ひとつの目安として5分程度というのを提案します。無制限では投票の意味がないので要注意です。
    *もちろん、受付時間にかかわらず全員が投票を済ませれば結果集計となります。
    CFで参加した真タイタンで経験したんですが、核破壊前に全滅、ギブアップ投票否決、っていうのを実に5回繰り返すという(^_^;)
    こんなこと早々ないだろうと思ってましたが、別々のPTで3回ほど経験しています。

おそらくだけど、否決できるだけの人数がそろったPTがCFで参加していたのではないかと思いますが、核破壊前にこの状況で、それが延々続くというのもなかなかシンドいです。
    1回提案したら、それっきりそのPTで提案できないというのであれば、それこそ黙って抜けるしか方法がなくなってしまいますよね。
    (6)
    Last edited by yHayashi; 02-11-2014 at 01:49 AM.

Player
    neomon's Avatar
    Character
    Nike Mon
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by yHayashi View Post
    CFで参加した真タイタンで経験したんですが、核破壊前に全滅、ギブアップ投票否決、っていうのを実に5回繰り返すという(^_^;)
    こんなこと早々ないだろうと思ってましたが、別々のPTで3回ほど経験しています。

おそらくだけど、否決できるだけの人数がそろったPTがCFで参加していたのではないかと思いますが、核破壊前にこの状況で、それが延々続くというのもなかなかシンドいです。
    1回提案したら、それっきりそのPTで提案できないというのであれば、それこそ黙って抜けるしか方法がなくなってしまいますよね。
    なぜ他の人に提案してもらうという選択肢がないのだろうか…
    それをしたくないなら黙って抜けても問題ないと思いますね。
    (2)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by neomon View Post
    なぜ他の人に提案してもらうという選択肢がないのだろうか…
    それをしたくないなら黙って抜けても問題ないと思いますね。
    ギブアップ否決できるだけの人数がいれば、自分と自分以外の人で何回提案できるんでしょうね?
    提案したくないのではなく、したくてもできない状況はどうなの?っていう話です。
    (0)
    Last edited by yHayashi; 02-11-2014 at 04:11 AM.

Player
    neomon's Avatar
    Character
    Nike Mon
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by yHayashi View Post
    ギブアップ否決できるだけの人数がいれば、自分と自分以外の人で何回提案できるんでしょうね?
    提案したくないのではなく、したくてもできない状況はどうなの?っていう話です。
    最高で4回ですかねぇ
    だがなぜ他の人が意見を変えないと仮定してるのでしょうか?
    それなら何回ギブアップボタンを押しても可決される事はないので、最初の否決で退出すればいいですよ。

あとすいません言葉を変えるべきでしたね。
    私が言う他の人に提案してもらうとは「ギブアップしませんか?」と声をかける事です。

それならギブアップボタンを1人一回までにしても、なにも問題はないはずですが、したくてもできない状況とはどういう事でしょうか?
    (0)