不具合報告のフォーラムで「受理済み」として分類されているのって、あくまで検証の対象として受理されただけであって、実際に不具合として確認が取れたわけではない状態ですよね。
おそらく実際に検証が行われていれば「再現せず」「不具合確認・修正予定」「仕様」のいずれかに分類されているんじゃないかと思いますし。
そもそも世の中にゲームパッドの種類なんて山ほどあるんですから、非正規ドライバを使った検証なんて普通に考えれば優先順位低いんじゃないかと思います。
実際自分も360パッドで不便してますが、あくまでドライバへの不満ですからMicrosoftに要望として送ってますよ。
単純に思うのですが、使える奴を使うで良いのでは無いのでしょうか?
自分の手に馴染む馴染まないとかは有るかも知れないけど・・・・
えーと?
○<これ使えない。おかしい
■<使えるとは言ってない。なんともいえない
○<使えないのはおかしい
かな?
ドライバが正規でないなら動作保証などできるわけもなく、前動いたのにいま動かないのはβからの調整の結果でしかなく、なにもおかしくはありませんね
正規のものを使ってまともに動かないことは不具合です。大いに主張したらよろしいが、動作保証のない非正規のものが動かないのはただの自己責任です。それ以上でも以下でもない。そこからなにをどう理屈をこねても(言葉は悪いですが)恥の上塗りにしかなりませんよ
結局スレッドマスターさんのいってることがよくわからないです。
スレッドを立てるのはいいと思いますし意見や開発への要望をだすこともいいとおもいますが、
スレッドの題目をもっとしっかりわかるように書いてください。
私の読解力がないといえばそれまでですが・・・・・・
FF14の推奨のコントローラーをつかっている(マイクロソフト公式のドライバーをつかっている)が、キャリブレーションができない状態?
FF14の推奨のコントローラーをつかっている(マイクロソフト非公式のドライバーをつかっている)が、キャリブレーションができない状態?
それとここはファイナルファンタジー14のフォーラムであってファイナルファンタジー11やドラゴンクエスト10でうごくうんぬんはこの
フォーラムで記載することではないと思います。
Last edited by Blueback; 02-08-2014 at 09:46 PM. Reason: 誤字修正

えーっと、結局スレ主様が仰りたい事は
「Xinput非準拠のパッドでは一部のパッドでは正規のドライバを使用していようが、非正規ドライバを使用していようが正常に動作しない。
その為、非準拠だから一律で切り捨てるのではなく、非準拠のパッドでも使用出来るように修正して欲しい」
という事だと思います。
それについて、不具合報告のスレッドを引き合いに出してしまった為、話がややこしくなっているのではないでしょうか。
これについて新しく要望のスレッドを立てる事をオススメします。
Last edited by Clyne; 02-09-2014 at 02:54 AM. Reason: 一部のパッド を追加
箱コン(有線)使ってますけど確かに有志ドライバ使うとうまく動きませでした
始まってすぐ使えないのでドライバを正規に戻したところ動くようになりましたがどこがもんだいなのでしょう?
非正規ドライバに対応させるより正規に合わせて行く方がいいのではないでしょうか?
紆余曲折して最終的にそれが答えかな?と思った上でこれを読んで、あとから読み直してみると早い段階でClyneさんわかってらっしゃいましたね。
自分の読解力のなさで無駄なレスをつけてたことがちょっと恥ずかしいですねw
とりあえずXbox 360 Wireless Controller+カスタムドライバーが例に挙がってたのは要はDirectInputってことだからってことですか。
それは不具合でもなんでもなくて、DirectInputのパッドも使わせて欲しい要望ってことで出してみればいいとわたしも思います。

細かい規格の話とかさっぱりなんですがマソス様が推奨のパッドを買って来た方が圧倒的早い気がするのですがどうなのでしょう?
正式対応を謳っているのはXinput準拠になりますが、
DirectInputに対応していないわけではありません。
βテストでゲームパッドの対応が入って以来ちゃんとDirectInputのサポートも行われれいます。
βフォーラムで動作しないDirectInputパッドの情報も受け付けていましたし、その後ちゃんと対応もされたはずです。
手元にXinput非対応のパッドがありますがちゃんと動作していますね。
パッドキャリブレーションという機能自体Xinputには必要ないものですし
DirectInputへの対応は十分すぎる位行われているように思います。
ただ、DirectInputというAPIは非常に曖昧でゲームパッドを作るメーカーに
裁量を委ねているため完璧な対応はかなり難しいと思います。
なのでDirectInputパッドが全部動くとはどうやっても言えないですね。
FFXIでXBOXコントローラーの公式ドライバが動かないのも
DirectInput側ではLT,RTがボタンではなくアナログの軸情報として扱われていることが原因です。
パッドによって十字キーがPOVだったりボタンだったり、両方返す物もありますね。
XBOXコントローラーのドライバが未成熟とかではなく、一昔前のDirectInputゲームパッドには独自実装のような物が多々あります。
あとDirectInputゲームパッドにはデジタルやアナログなどモード切り替えを持っているパッドも多く
ゲームによって特定のモードでないと動かない場合もよくありますね。
手元のDirectInputパッドもXIVでアナログモードは動きますがデジタルモードは正しく動きません。
β3で正常に動いたものがβ4以降動かないということはβ4でDirectInput向けに行った対策が
一部のゲームパッドで逆に不具合を引き起こしたのかもしれません。
不具合の発生するゲームパッドを開発に報告し、そのパッドが開発が所有しているか
販売されていて容易に入手可能なものであれば対応はしてくれると思いますよ?
無論正規ドライバに限ると思いますが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote