Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 45
    Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    FF11にX箱コントローラが対応してないのは11のフォーラムなりでいうべきかと。14にはまったく関係ない話だと思います。
    (32)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Yasuken View Post
    非正規ドライバーは非サポートとなっているのに、そこに柔軟なサポートを求めるのはちょっと意味がわからないです。
    だからそれは一例であって、正規ドライバーでもXInput非準拠と言うだけで、正常にキャリブレーションできない事例が多いんですよ。
    β時代のフォーラムでも、結構不具合報告されていましたね、今ではもう閲覧できませんが。
    (確かELECOM製ゲームパッドでの報告が多かったかな?)

非正規ドライバーの部分だけを見て、一方的に否定しないで全文見てください。
    正規ドライバーを使ったゲームパッドでも、XInput非準拠と言うだけで、一方的に切り捨てられるのはどうかと思いますけどね。
    (4)
    Last edited by Matthaus; 02-08-2014 at 02:20 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    FF11にX箱コントローラが対応してないのは11のフォーラムなりでいうべきかと。14にはまったく関係ない話だと思います。
    別スレッドで、
    >もうぶっちゃけ、FF11の仙人メリポ時代くらいまで調整しちゃってもいいんじゃないかと思います。
    と返答されている貴方が、FF11関連の発言を否定するのは、どうかと思いますが?
    (2)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    この話ってもしかしてこういうことですか?
    ・FF11だと正規ドライバーは使えずカスタムドライバーなら使える
    ・FF14のβ3はカスタムドライバーが使えたので、同じPC、パッドでFF11と両方遊べた
    ・FF14のβ4からカスタムドライバーが使えなくなり、現在カスタムドライバーが非サポートと言われたので、同じPC、パッドでFF11とFF14を遊ぶことが出来なくて不便
    (4)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    この話ってもしかしてこういうことですか?
    ・FF11だと正規ドライバーは使えずカスタムドライバーなら使える
    ・FF14のβ3はカスタムドライバーが使えたので、同じPC、パッドでFF11と両方遊べた
    ・FF14のβ4からカスタムドライバーが使えなくなり、現在カスタムドライバーが非サポートと言われたので、同じPC、パッドでFF11とFF14を遊ぶことが出来なくて不便
    FF11関連は、途中で話が発展した経緯で出てきただけで、
    事の発端は、XInput非準拠の一部ゲームパッドだと、ボタンキャリブレーションが正常にできなくて不便だ、と言う事です。

この件は、私が発端者ではなく、別の方が別のスレッドで不具合報告されて、正式サービス開始初期頃に受理されています。

元の別スレッドの方から、目を通されると良いと思います。

運営側の回答が、向こうのスレッドではなく、こちらにされてしまったのも、
    さらにややこしくなってしまった要因ですね。
    (1)

Player
    Clyne's Avatar
    Character
    Manase Clyne
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 80
    ファイナルファンタジーXIVでは、「Xinput」準拠のゲームパッドに対応しています。
    また、推奨以外のゲームパッドでも「ボタンキャリブレーション」を行うことで、使用できるようになる場合があります。

とありますので、元からXinput準拠のパッド以外は使える場合があるけど、使えない場合もあるよ
    と運営としては公表していますので
    使えない=不具合、という認識は間違っているのではないでしょうか。
    (38)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Clyne View Post
    使えない=不具合、という認識は間違っているのではないでしょうか。
    元の不具合報告者の方は、β3で使えていたのにβ4以降から使えなくなったので、
    不具合ではないのですか?と報告されています。

元々使えていたのです。

運営側で仕様と言い切るのなら、元々不具合として受理せす、仕様だと返答すればそこで終わっていました。
    それをここまで無言で押し通してきたので、不信感も膨らんでいるのです。
    (2)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    FF11関連は、途中で話が発展した経緯で出てきただけで、
    事の発端は、XInput非準拠の一部ゲームパッドだと、ボタンキャリブレーションが正常にできなくて不便だ、と言う事です。

この件は、私が発端者ではなく、別の方が別のスレッドで不具合報告されて、正式サービス開始初期頃に受理されています。

元の別スレッドの方から、目を通されると良いと思います。

運営側の回答が、向こうのスレッドではなく、こちらにされてしまったのも、
    さらにややこしくなってしまった要因ですね。
    FF11のくだりを無視して良いのであれば
    正規ドライバーがFF14で使えるなら正規ドライバーを使えばいいと思うのですがどうでしょう?
    カスタムドライバーが使えなくなった件については一応回答されているようですし。
    (32)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    なるほど、受理した案件について音沙汰がない事については、確かに運営側の問題だと思います。
    それはそれで運営体制に関する改善要求ですね。

コントローラーに関しては、やはり正規ドライバーでFF14が遊べるのであれば問題なく、
    非正規ドライバーでも対応を期待するのは筋違いかと思います。
    また、その非正規ドライバーを使った場合、正しくDirectInputとして動作してると保証してくれる人はいるんでしょうか?
    たまたまXIで動いてるだけかもしれないですよ?
    (19)

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    で、仕様と言われたらその後でまたゴネるんですか?単なるクレーマーじゃないですか、それ。
    (53)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast