Page 28 of 78 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast
Results 271 to 280 of 772
    Player
    SERA's Avatar
    Character
    Silfa Lue
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    >>aklさん
    そうですね、とかく賛否両論が出る話題ですし、何を楽しいと思うかという主観の問題でもあるので、本来平行線が当たり前なんですよね^^;
    経験値ロストの量が高レベル帯で膨大になる件について、私も当時痛い目に会いまして、大変に危惧していますし、同じ過ちは繰り返すべきではないと思っています。

ですので、前にも書きましたが、必要経験値に対してのパーセンテージではなく、主に狩るであろう敵からの取得経験値(もしくは修練値)を基準にしたらどうかと思うのです。
    これは、途中でのバランス変更が無い限り、ランクが上がった所で1PTで得られる経験値にはそう大差はないであろう、それなのにペナルティだけが増えていくのはいかがなものかという経験と予想からの考えです。

たとえば、PT中なら主に狩るのは赤表示の敵になると思いますので、あくまでざっくり考えて1匹200程度、狩りのスピードもソロと比べて早いと思うので20匹分程度。
    ソロであれば主に狩るのは青から良い所オレンジまででしょうから1匹100前後で当然休憩をはさみながらの狩になるので狩りスピードも遅いでしょう。ですから、10匹分程度。

もちろんあくまでざっと思いついた物なので、細かなさじ加減はゆっくり考えなくてはいけないと思います。また、PTといってもペアなどではそこまでの恩恵も受けにくいでしょうから、PT人数に対する調整も必要かもしれませんね。
    さらに、私も自分がファイターメインなのですっかり頭から抜けていましたが、クラフターやギャザラーさんに対する対応も必要でしょう。この2職こそ衰弱のみで良いような気はしています。ただ、戦闘中死にそうになったら着替えるような不正を防ぐために、戦闘開始時のジョブが基準となるなどの対応は必要かもしれませんね。

また、今回のコメントには入っていませんでしたが、たとえば11のビシージの様な大規模PVEや高難度が予想される連続クエスト等に経験値減のペナルティを科す事は無粋だと思っています。そう言うコンテンツこそ死を恐れず楽しめると良いと思います。

あくまでとかく繰り返し作業になりがちな通常ランク上げやリーブ等に限っての導入希望と思っていただけたら幸いです。
    また、基本、+要素をつけ、失敗時、死亡時のボーナス減などの要素にも賛成です。ただ、+が0になるだけではなく(救済策が必要だと思いますが)0が-になる要素があった方が刺激にもなるのではないかと思い、賛成しています。

もし、経験値減以外で適当なマイナス要素、もしくは「死」というある意味最悪の状況に対するペナルティとして適当な物があるのであれば、それでもかまわないのです。
    それに、バトルシステムが改善され、経験値減などしなくとも適度な(あくまで適度なです)緊張感をもち、PTメンバーが協力し合って楽しむ事が出来るようになったのならば、経験値減など不必要になるかもしれませんね。

別のスレッドにそう言った内容の物もありますし、経験値減をしなくても良い方法なども私も模索したいと思っています。何もかもこれからなゲームです。一緒に良い物にしていきましょ^^
    (0)

Player
    nagumo's Avatar
    Character
    Qoo San
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 1
    Quote Originally Posted by akr View Post
    改行ミス すみません><
    編集機能を使ってはいかがでしょうか?
    (0)

Player
    nerina's Avatar
    Character
    Mau Sekhmet
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Arca View Post
    通常フィールドだとデスペナなしで、コンテンツ内だと、例えばリーヴとかの報酬や戦利品ドロップ率や得られる修練値がデフォルトで1.5倍に設定されていて、だれか死んだら全員のボーナスが1.4倍、1.3倍とさがるようにすればいいかなと。下限は1倍で。1倍から0.9倍に下がるより気分的に楽だし、戦闘不能って必ずしも戦闘不能になった人のミスが原因になるわけじゃないから、全員がペナルティをうけるほうがいいとおもうし。
    人間得られる物があれば、それが当たり前になる節があります。
    あなたが仰る1.5倍が当たり前になってしまって、それが貰えなくなったら、不満に感じる事でしょう。
    それがパーティ全員ともなれば、これは経験値マイナスよりもショックは大きくなるのではないでしょうか?
    例えば新しいWSやアビリティを試してみると思いのほか強すぎてヘイトとって死んでしまったとします。
    自分のミスですよね、ただこういうものは実践で試して覚えていくしかありません。
    経験値マイナスでは自分だけがペナルティを受けて済むのに、このルールだと全員のペナルティを背負い込む事になりますね。
    まだまだ色んなアイデアがあるかと思いますが、やはりみなさん仰ってるようにバトルの調整が落ち着いてから、議論した方が良さそうですね。
    ではまた、その頃に。
    (0)

4. 03-10-2011 03:13 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    Qoo San
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    デスペナ欲しい人は、自分も含めて周りもそうすべきという意見で、
    デスペナ否定派は、本人がデスペナ食らったら嫌だ
    という意見が多いように見えますが、
    前者はゲーム全体を見ての意見、後者はプレイヤーの満足度視点
    切り口と向いてるベクトルがまったく違うと思います。
    それぞれの主張は、それなりに正しいんだと思います。
    デスペナ自体に賛成反対ではなく、デスペナ強化に賛成か反対かだと思います。
    (0)

6. 03-10-2011 04:25 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    Qoo San
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    なんかちょっと誤解を招く書き方して申し訳ない。
    例示は極端な例で、意見を書いてる人の向いてるベクトルが違うと思いますと、
    その文章では言いたかったんです。

でまぁ、
    意見を書いてるプレイヤーさんが、どのコンテンツを遊ぶ事を指して語ってるのか?
    という所が見えてなくて、例えば今ってリーブしか無いよね?って思ったし、
    コンテンツあってこその、デスペナルティの調整ではありませんか?と言いたかったんです。
    そうですね、コンテンツ毎にデスペナが変わるのも面白いかと思います。

もともとの話は衰弱ってどうなのって話のようなので、コンテンツ中誰かが死んだら制限時間のタイマーが進む形でもいいかもしれせんね、酷い範囲攻撃があるので余り厳しいと問題になりますが。
    通常時は3分衰弱で良いと思います、死にデジョンが気になるならペナルティで押さえ込むのではなく、移動手段の拡充で対応するべきだと思います。
    (0)
    Last edited by nagumo; 03-10-2011 at 05:01 PM.

Player
    chamo's Avatar
    Character
    Fiel Vimeru
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by SERA View Post
    あくまでとかく繰り返し作業になりがちな通常ランク上げやリーブ等に限っての導入希望と思っていただけたら幸いです。
    また、基本、+要素をつけ、失敗時、死亡時のボーナス減などの要素にも賛成です。ただ、+が0になるだけではなく(救済策が必要だと思いますが)0が-になる要素があった方が刺激にもなるのではないかと思い、賛成しています。

もし、経験値減以外で適当なマイナス要素、もしくは「死」というある意味最悪の状況に対するペナルティとして適当な物があるのであれば、それでもかまわないのです。
    それに、バトルシステムが改善され、経験値減などしなくとも適度な(あくまで適度なです)緊張感をもち、PTメンバーが協力し合って楽しむ事が出来るようになったのならば、経験値減など不必要になるかもしれませんね。

別のスレッドにそう言った内容の物もありますし、経験値減をしなくても良い方法なども私も模索したいと思っています。何もかもこれからなゲームです。一緒に良い物にしていきましょ^^
    他の方への返信への返信という形ですいません。

デスペナルティというと経験値のロストや装備品のドロップなどといったものが、他のゲームでとられているのは知っています。
    このスレッドで初めて知ったことですが、比較的新しいAionではそれに対する救済策が用意されているとのこと。
    これって、ペナルティ必要派が多いけれど経験値のロストを嫌がる人が多いので救済策が用意されましたってことかとおもうのです。
    つまり世の中の流れといいますか、きっと経験値のロストから別のものへ移行したいのだけれど、良い方法がない状態なのかもしれないなと思ったとこです。
    まさにSERAさんの経験値減をしなくても良い方法の模索が必要なんじゃないかなと。

ついでにいうと、個人の考えとして修練のロストもその回避方法の1案としてあがっているギルで解決というのも現状では反対です。
    『パーティプレイであったとしても、本当にただ個人へのペナルティーであること。パーティとして、ゲーム性としてのペナルティにつながっていると思えない』からです。

そういうものにつながるペナルティはないのでしょうか。
    例えば、フィールドの狩りでいえば、誰かが衰弱になるとPTに軽い衰弱効果がかかる。もしくはPT全体の修練値減少。もしくはMPが回復しないなど、パーティへの足かせの発生。これだけですと防御行動に回りがちになってしまうため、敵を早く倒すほど何らかのボーナスが加わるなど。
    ギルドリーブでいえば、上記のペナルティにプラスしてモンハンのように死亡数毎に報酬の減少と回数によっては強制終了。
    といった具合です。
    ソロプレイに関していえば、衰弱で戦えないことで既に時間をロストするために十分かなとは思います。
    (0)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    逆に考えてみよう。「死ぬと損する」ではなく「死なないと得をする」という方向に。
    例えば、次のアニマ(神符)配布時間まで一度も死ななければポイントにボーナスが加算される、的な。
    (0)

Player firu's Avatar
    Character
    Nina Water
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    そんなにデスペナほしければ今すぐやればいいのに
    死んだら装備中の防具1つ捨てる
    え?装備は嫌だ?じゃあ一番高く売れるアイテム捨てろ。1zでまとめ売りしろ。
    え?それも嫌だ?EXPの方が良い?じゃあソロならそのリーヴ棄権しろ。PTなら未実施のを後でソロで実施して即棄権もしくは次回のリーヴを1つな

ほら緊張感でただろ?

実装させなくても、すぐにでもできることをなんでこの頭の悪い人達は運営にもいい顔されず、またユーザー全員にやらせようとするのか理解できん。

デメリット「嫌がるユーザーもいる=ユーザー減少の要因になる。=ユーザー&運営双方にとって」も相変わらずのスルーだし。

はいスレ終了
    (0)

Player
    Arca's Avatar
    Character
    Flame Glare
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    nerinaさん。
    書き忘れていましたが自分はデスペナ反対派です。
    たしかに1.5倍が当たり前に感じるようになるでしょうね。でも1倍では飴がないとおもいますし、1.5倍が当たり前にならないような難易度にされてもこまります。
    「不満に感じる」については不満に感じなかったらそもそもデスペナじゃないでしょう。
    PTメンバーで協力するRPGだからこそペナルティは全員背負う必要があるとおもいますよ、もし自分がだれかを戦闘不能にさせてしまったらただただ申し訳ないだけです。ギルやアニマで回避をいう案もあるでしょうがあとでギルやテレポを要求する人や気をつかってギルをトレードしてくる人がいるでしょう。自分の使ったWSやアビが思いのほか強くて死んでしまうことなんて1度や2度でしょうが、下手だったり慌ててたりして対処が遅れて誰かを戦闘不能にしてしまうことのほうが圧倒的に多いとおもいます。それにそういう小さいミスで死んでしまうことも考えての1.5倍が1.4倍です。いきなり1.5倍を1倍に下げるよりましだとおもいますし、気持ち減るくらいでいいとおもいます。
    (0)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    Quote Originally Posted by ritsu View Post
    >>Sivaさん
    要約するとこうですか。
    1.経験値ロストは嫌悪感があるから緊張感にも繋がるが身勝手な行動にも繋がる
    2.徒労感を味わいたくないので経験値ロストは一瞬で消去できるような救済策が絶対に必要

メリットは小さいでとしか思えませんし消去できるなら有効だとも思えません。
    長文になってしまったので、すみません・・。そこは何と言いますか、最も言いたいことの付随する部分であります・・。

私が経験値減少ありとする直接の理由は、
    「バトルをする上でペナルティリスクがあるのはごくごく自然のことだと思います。これは今までやってきたMMOタイトルの影響が強く、それが比較対照になっていますが、修練値減少ペナルティは、MMOをプレイする上で自然なことのように思います。」
    という部分です。

もう少し、突っ込みますと、戦闘するということは、これ勝負ですから、勝ちと負けがはっきりしますよね。勝てばボーナス、負ければペナルティというのは、ゲームを面白くするために良いスパイスだと私は思ってるんですね。
    今はそのペナルティの内容について議論しているというのは共通の認識かと思います。そのペナルティの中でも、修練値減少というのは誰にとっても分かりやすい要素ですので、修練値減少ペナルティ賛成と致しました。

ritsuさんが要約されてる部分ですが、1の部分、修練値減少に対する嫌悪感・危機感はストレス要因ですのでそれが緊張状態につながるというのは自然な論理であると思いますが、これに関して引っかかる部分はありますでしょうか。
    それと「身勝手な行動」という表現は私はしていないつもりです。人それぞれプレイスタイルは多様ですし、様々な人がいると思います。ここで、主張したかったのは被った経験値減少ペナルティに対する反応は人それぞれ多様でありますので、そこを議論しても、あまり発展的なものはないと思うのです。

2の部分はその通りです。

ritsuさんのご意見として、メリットが小さく、消去できるなら有効ではないとのご意見ですが、修練値減少はそもそもペナルティなのでメリットはないかと思います。消去に関してですが、ペナルティ消去に対する対価を消費してなので、ペナルティの意味は成すと思います。例えば、私はペナルティ消去するのと引き換えに神符やアニマあるいはギルを消費するのは痛いと感じますw

修練値減少に関してですが、これも色んな意味を含んでいると思います。おそらくこれまでのMMOタイトルに影響されやすい部分ですね。修練値減少は、既に得た修練が失われるというものもあるでしょうし、これから獲得する修練値が減少するという意味もあると思います。経験値ロストという言葉から類推すると、既に得たものが失われるという意味なのかなあと思いますが、私が修練値減少と言っているのは、例えば、本来修練値200を得られるはずが、ペナルティの影響で160になり、その差、40がペナルティに充当されるようなものをイメージしております。既存の疲労度に似たような感じです。

ちなみに既に得たものを失うのは嫌ですw
    (0)

Page 28 of 78 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast