Page 26 of 78 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 ... LastLast
Results 251 to 260 of 772
    Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    全部読むのに時間がかかってしまいましたw
    スレ主です。
    運営・開発の人間ではありませんがw、盛り上げてくださって、スレ主として感謝いたします。
    私もがんばって書きます!

みなさんのご意見を拝見してて、議論が修練値減少に焦点が絞られた後、賛成派と反対派に意見が別れ、並行線のようですね。MMO経験年数やこれまでやってきたタイトルにより、プレイヤー間で意見が分かれてるのかなあというのが率直な感想です。

別スレッドにて、修練値減少反対派の方が代替案等を挙げてらっしゃいますが、それもありだと思います。

議論を拝見して、私の意見は下記の通りです。

私は修練値減少反対派の方が言われていることもよく分かります。廃人でもレべリングが遅くなるのは嫌です。
    というよりも、廃人だからこそ、レべリングが遅くなるのは嫌ですw(私なんぞは準廃レベルですがw)
    オフゲーなどを主体にやってこられた方にとっては、修練値減少ペナルティそのものが不可解なものかと思います。
    私はFF11の経験はありませんが、ここで言われているような、ペナルティ消去に時間がかかるだけのマゾ仕様も絶対嫌です。
    他のMMOでもありがちなギスギスするというのも良く分かりますし、できればそれは避けたいことです。

それでも、私は修練値減少ペナルティはありなしで言うと、ありだと思います。バトルをする上でペナルティリスクがあるのはごくごく自然のことだと思います。これは今までやってきたMMOタイトルの影響が強く、それが比較対照になっていますが、修練値減少ペナルティは、MMOをプレイする上で自然なことのように思います。

ペナルティの中でも、修練値減少は戦闘不能に対する嫌悪感、危機感が強力に違ってくる分かりやすい要素です。ここで反対されている方の中には、その分かりやすい嫌悪感を理由に反対とされている方もたくさんいらっしゃるように感じます。それに対しては、私からはペナルティなので嫌悪感を持たれて当たり前としか説明のしようがありません。そうした嫌悪感や危機感がバトルする上での緊張感の一つの要素につながるものと思います。

デスペナが修練値減少だと、当然それによって色んな立ち振る舞いをするプレイヤーが出てくると思います。修練値減少は誰にとっても嫌な要素でしかありません。プレイヤースキルが不十分なパーティーの中に入って、全滅が続くと突然無言でパーティーを抜けるプレイヤーもいますし、ヘイトをとらないように過剰に手を抜くプレイヤーもいますし、そもそもカンストするまで無茶をしないプレイヤーもいますし、仲間の危機に逃げ出すプレイヤー、逆に助けようとするプレイヤーもいますし、「うは、デスペナカンストしたww」的なノリのプレイヤーもいますし様々だと思います。MMOはゲームとは言え、インターネット上の人が集まるコミュニティですので、色んな人間がいて当然かと思います。その中で嫌な思いをすることもあれば、楽しい経験もすると思います。これは、デスペナに限ったことではなく、かつ、この議論をすると横にそれるので、ここで止めておきますw

ただし、ここからが重要なところですが、誰にとっても、廃プレイを要求されるような膨大なペナルティは必要ないと思いますし、ペナルティを何かと引き換えに一瞬で消去できるような救済策が絶対に必要だと思います。楽しむはずのゲームで徒労感を味わいたくはありませんw

それと付け加えるなら、ペナルティリスクの高いクエストやリーヴ、インスタンスダンジョンなどには、そのリスクに見合った報酬も設定されてしかるべきと思います。通常のリーブが修練値稼ぎが目的・狙いの位置付けになるならば、リーブ中のデスペナは本末転倒になってしまうので、リーブ中の戦闘不能に対しては、デスペナが軽減されるなどの措置も考えられられると思います。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by nerina View Post
    価値観を押し付けていませんよ。ここは議論する場でしょう?
    プレイヤースキルどうこうと言う話ではありません。
    >死についてのPTへの迷惑を解らせるためにデスペナルティを厳罰化するというのは、少々短絡的だと思います。
    わからせる為と言うよりお互いを死なせないように気をつけるようになってほしいからです。
    色々なプレイスタイルがあるからこそ共通のルールがあった方がいいとは思いませんか?
    はっきり言って不真面目なプレイヤーもいると言う事です。
    「不真面目なプレイヤー」がデスペナを強化することで、真面目にプレイするという根拠はどこからくるのでしょう?
    PTプレイで仲間を死なせないようにするのは当たり前の事 それをしないプレイヤーはなにやっても一緒です
    (1)

Player

Quote Originally Posted by HIropon View Post
     デスペナルティがないと緊張感がうんぬんと言う人は、死んだらその日はインしないとかマイルールを作って自分で緊張感を持てば良いんじゃないでしょうか?
     なんで、こんなに制限だらけでイラツク仕様のゲームにさらに制限を欲しがるのか理解できません。
     他のユーザを巻き込まないで下さい。
    おっしゃる通りだと思います 巻き込まないで欲しい・・・
    賛成の方は個人で縛りでもいれてどうぞやってください
    (1)

Player

Quote Originally Posted by PenTheAce View Post
    リカバリ手段も合わせて実装すればいいだけです。例えばギルでロストしたEXPを補填できるとか。
    何も失うものがない死は軽すぎてよろしくないです。
    旧来のFF的なメソッドに則ると全滅すれば最後のセーブ以降のEXPや取得アイテムを全部失うMMOと照らし合わせれば極悪なデスペナが課されていたわけですがそれでも国民的タイトルになったわけですし、適切なバランスのデスペナであればプレイヤーのモチベーションを低下させるなどということは起こりえないと思いますよ。
    オフラインのゲームと混同されても困りますが
    (1)

Player

賛成派の方に聞きたいのですが取得制限があるギャザラーや製作を行ってあげるクラフターでの
    不意の死亡時もデスペナが必要だとお思いなのでしょうか?
    (0)

Player

>>Sivaさん
    要約するとこうですか。
    1.経験値ロストは嫌悪感があるから緊張感にも繋がるが身勝手な行動にも繋がる
    2.徒労感を味わいたくないので経験値ロストは一瞬で消去できるような救済策が絶対に必要

メリットは小さいでとしか思えませんし消去できるなら有効だとも思えません。
    (1)

Player

>pentheaceさん
    >seraさん

おっしゃりたい事はわかります
    ではデスペナ強化されたとして
    不真面目なプレイヤーのせいで死んでしまったときのストレスはどう考えてるんですか?
    何分もかけて移動してきたのにいきなり数千のダメージで即死するという現状は?
    過多の強化がされてレイズ必須になったらどうするんです?

デスペナ強化での負の面をまるでみていない
    (1)

Player

Quote Originally Posted by PenTheAce View Post
    正直sayでだらだらチャットすることすらはばかられるゲーム内よりこっちの会話の方が楽しかったですw
    この一言で全部わかりますね 
    楽しかった?反対してる人をあなたは馬鹿にしてんの?
    反対意見を必死になって投稿してる方たちがいる一方、あなたは「楽しんで」やってたわけだ
    (0)

Player

Quote Originally Posted by SERA View Post
    うぅ、皆さん楽しかったのですか…私はもう泣きそうです。
    意見が食い違うのも、平行線なのも平気だけど、興奮してモニターから敵意がビンビン伝わってくるのが私にはちょっと辛いかも^^;

何はともあれバトルコンシステム強化ですね。その後、大規模PVE、PVPなど追加されるコンテンツによってさらに調整も入るでしょうし、その時、もう一度お話しましょ^^
    この方の感情が普通ですよ 
    (0)

Player
    nekoko's Avatar
    Character
    Spike Tiger
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ここまでざっとしか読んでないんですが
    クラフターとギャザラーのこと考えてる人いました?

戦闘できないんで死んだら修練減るとかありえないんですけどw
    (0)

Page 26 of 78 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 ... LastLast