Results 1 to 10 of 260

Hybrid View

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Kuro-Chan View Post
    でも今の新生14がいい人はID以外の要素が入るといやなのかな。
    要素が増えると相対的にIDの開発速度や価値が下がってしまうから。
    何度も書いてすみませんが折角の意見がもったいないので。

一つはイメージしにくいのだと思います。その中で「11みたいな」って部分が印象に残り
    14の中でどのようなものかがピンとこない。それがそのまま「11にしろ」と思われてしまう
    原因ではないかと。

例えば(違ったらごめんなさいね。)パブリックダンジョンって14のコボルトの蛮族拠点の
    ウガマロをもっと広くしてランダムモンスターや巡回モンスターを新たに放つ。
    その中に、地底湖を作って魚を放ち、時々主が出てきてバトル。
    他にも、最奥には真蛮神なみのBOSSが待ち構えていてサブクエとして討伐したり
    Fate的にポップして戦う。ようなものを僕は想像してます。

個人的は上記に、先ほど書いたような岩盤崩落人命救助ギャザラーFateを混ぜ込んだりして
    もっと通って楽しい状況にするのは賛成ですね。

と言うように11って書かなくても説明できるしその方が11してない人にもわかる気がするんですよねぇ。
    誤解うけて言い合いになったらもったいない気がします。
    (20)

Player
    Kuro-Chan's Avatar
    Character
    Scarlet Storm
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    一つはイメージしにくいのだと思います。その中で「11みたいな」って部分が印象に残り
    14の中でどのようなものかがピンとこない。それがそのまま「11にしろ」と思われてしまう
    原因ではないかと。
    パブリックダンジョンという言葉自体11だけのものではないので使ってました。
    ID(インスタンスダンジョン)と対比される言葉として。
    最近のMMORPGはダンジョンというとIDばかりだから使わないのかな。
    あとはまあダンジョンということでクローズドかオープンかの差はあっても
    IDと同じような内容になりますからね。
    文字数制限という強敵がいるのでなかなか細かい説明は難しい。

Quote Originally Posted by Velc View Post
    フィールドダンジョンにありがちなMOBや宝箱の取り合いが面倒って人はIDメインだろうし、
    IDの周回が嫌だって人はフィールドダンジョンメインになりそうですが、
    両方の数が十分でないと、どっちも数が少ないぞヨシダーーーー!!ってなると思います。
    IDを増やすことでコンテンツが増えたことになるというところがそもそもの疑問なんですよね。
    IDだけをどれだけ増やしても結局のところIDという1種類のコンテンツがあるだけじゃないかという。
    それよりも選択肢の幅を広げるためにID以外のコンテンツの実装を急ぐべきなんではないでしょうか?

遊び方の幅が新生14は狭いですからどうしてもユーザーを選んでしまいますよね。
    従量課金であれば一定の重課金者がいればビジネスとして成り立つとは思うのですが
    定量課金である以上は広く浅くユーザーから課金してもらわなければ成り立たなくなるわけですし
    そのためには縦より横の広がりが必要なんじゃないですかね。

MMORPGって後発の参入はなかなか難しいですよ。
    だからこそ今のうちに間口を広くするべきではないかなと。

まあ2.2の内容を見ている限りより狭くより深くの方向に進んでますが。
    (難易度が上がればついていけなくなるユーザーも出るので狭く)
    それで勝算があるんだろうな。
    こんなに鯖増やしてしまって大丈夫なんだろうかと素人目には思えてしまうけど。
    (15)