やっぱりライブ感が足りないということだと思います。
不特定多数に見てもらえる、見られている、釣り勝つ、釣り負ける。
釣り負けたものから罵声も飛ぶけど、それすらも快感になるというのがMMOの本質かなと。
やっぱりライブ感が足りないということだと思います。
不特定多数に見てもらえる、見られている、釣り勝つ、釣り負ける。
釣り負けたものから罵声も飛ぶけど、それすらも快感になるというのがMMOの本質かなと。
FF14では戦闘が「敵複数 vs ソロorパーティ」の場合がほとんどです。
敵の多くは複数の敵と紐付されていて敵一体を各個倒しながら進むというやり方はメジャーではない。
複数の敵を一度に相手にしなければいけないので敵に番号を振るとか手間が増えるのではないかな。
フィールドでのレアモンスターとの対戦は「敵1 vs ソロorパーティ」にして、強いレアモンスターを倒す楽しみがあってもいいと思います。(今はオデンかベヒぐらいしかない)
パーティ内での技連携とかがあると今より仲間との一体感がでてよくなると思うのですが、今はまだ自身のコンボしかないのが残念です。
レアモンスターとのバトル開始方法はほかの方がいろいろな方法を提案されているので、その中で長時間待ちや必要以上の取り合いにならないようにできればいいです。
いいっすね。12ってボードに賞金首張られてて、クエスト受託することでNM現れるみたいな仕組みでしたな。
12よくできてたなー、メインクエあるのにあの自由度はホント気持ちよかった。
旧14のNM討伐リーブがまさにそういう形でしたが、あれもなんだかコレジャナイ感あったな。受注券で縛られてるからかな。
やはりフィールドにそのまま存在するというlive感なのか。
なまじ悪いところが見えてるだけに折衷案が思いつかない。でも必要だという気持ちは死ぬほどわかる。
fateのキマイラとかNM系は非常にこれに近いんだけど、そもそも報酬がろくでもないから、クルザスのコインカウンターみたいな子みたいに誰もやんなくなるやつとかいて空気だ。
倒せればいいってもんじゃないんだよな、自己満足だけじゃ仕組みとしてまわっていかない。
かといって報酬を第一線クラスにしたら張り込みがつく。
ドドレみたいに市場取引できて、フィールドランダムPOPで戦えれば運も絡むだろうし、独占は起きにくいかな~。
Last edited by puripuri; 02-06-2014 at 02:22 PM.
フェイトのNMではダメな理由とはなんなんでしょうか?
報酬がショボいからだめというのであればこのスレッドで論議することではないですよね?
NMの報酬を考えるスレッドで論議されることだと思います
戻してくださいと嘆願しなくてももうフィールドにはNMが実装されていますよ![]()
色々とかみ合ってない感がありますね。
NMがあればいい→でも取り合いは嫌だ→トリガー式で→トレハンと一緒じゃないの?→他の人に見られることによる満足感→それトリガーじゃ無理ですよね
増やすなら、北ザナラーンのキマイラや、クルザスのステロペス、そしてオーディンやベヒーモスみたいな超大型FATEを増やして
金評価ならマウントやミニオンがもらえることもありますみたいにしたほうが割と現実味ある気がしますね。
NMでレアアイテム、例えそれがミニオンマウントであっても独占状態が続くのは間違いありませんし、
トリガーにした場合それはトレハンでいいんじゃないの?って話になります。
要は取り合いしたいってことでしょ?
イメージとしてはボスFATEで初撃を取ったパーティだけが戦闘する感じの。
釣り負けた人たちを前に戦闘始める優越感とか、ギャラリーしつつ失敗を期待するような取り巻きとか。
開発力に余裕が感じられるならそういったターゲット狭いコンテンツも有りだと思うけど、
取り合いはもうたくさんな自分としては他にやること有るだろ的に思っちゃうのは確か。
でもNMとか言うからそう思っちゃうけど、
パブリックな戦闘コンテンツって考えたら普通に取り合い上等だろうし
フィールドをチャンネル化して各フィールドマップに何かしらボス的なものを配置しておくだけって考えたら
特に反対する理由もない気がしてきた。
報酬にどんな価値を持たせるかは別の話としてだけど。
Last edited by FondueNatto; 02-06-2014 at 04:40 PM.
超弩級モンスター(一匹)による都市侵攻FATEはどうですかね?
普段平和な都市が阿鼻叫喚で溢れかえる。
出現前にNPCによる事前告知があり、我らが街を守れ!的な。
(ビシージじゃないよ!)
討伐は不可能で撃退有りな感じ。
撃退失敗すると街は壊滅グラフィックに変更され一定期間都市機能が麻痺するとか。
ギャザクラの納品なんかで通常より早期回復出来る、みたいな。
あ、NM関係なかった....。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.