パーティー募集機能に 自動パーティー招待機能 を付けてみてはどうでしょうか。
プレイヤー側のコンフィング設定には □自動パーティー招待を受信する の項目を設定します。
パーティー募集機能には自動招待送信ボタンを設定します。
パーティー募集のリーダーは、募集機能から任意で自動招待送信ボタンを押すことで、
同一サーバー内のログインユーザーに対してパーティー招待を一斉送信します。
この自動パーティー招待を受信できるのは、
- ログインしている
- コンフィグ設定で受信を許可している
- 現在パーティーに参加していない状態
- 不足しているロールやアイテムレベル条件の参加条件を満たしているジョブがある
であること、とします。
招待は不足ロール(人数)に対してサーバー内でアクティブなプレイヤーにランダムでおこなわれます。
40秒間程度の参加受付時間が過ぎた場合、また別のプレイヤーに招待が飛ばされます。
ただこのシステムの問題はジョブの把握をどうやってやるか、
そもそもこういった機能を好意的に受け入れて許可してくれるプレイヤーがどの程度いるのか、
結果的にたらい回しになって機能しなくなるか、などはあるかと思います。
パーティー招待のメッセージにも、○○からイフリート討伐戦の誘いが~のように、
参加コンテンツが知らされないと困るだろうなぁ。。。
でもうまく回ればそういった協力的なプレイヤーと初心者さんをうまくマッチングできそうです。

そもそもメインシナリオがなぜルーレットに組み込まれたのか
その理由がわかってない人が多いのかな?
と思ってましたけど、
結局は新規のためにあれこれ改善されて
周回勢が損をするじゃないか
と私利私欲にまみれた人達が必死に反論しているように見えます。
メインクエストルーレットのみムービーをスキップ出来ない仕様にして
報酬をもう少し上乗せすればいいのではと思います
ってか全くおんなじ議論になってるので
運営さん申し訳ないですが片方消していただけないでしょうか?
他のスレッドに迷惑がかかります
何か途中から見るのだるくなってログ飛ばしてこのページまで来ましたが、そもそも何でルーレットメインクエに追加報酬付いてるか考えたら、明らかに新規救済しか答えは出ないんですけど…それなのにムービー飛ばすべしと言われる方がいるのは何だかなぁと思いますね。大体元々は追加報酬なんぞなかったんだから、それがもらえるのは新規の方が困ってるから それを助ける見返りとしてじゃないんですかね?それなのに報酬だけもらいに来たからさっさと終わらせろよって風潮の(あるいはみたけりゃ自分で募集しろよ的な)意見はどうかと思います。
自分のときはまだルーレット実装前だったので文句もありませんでしたが、流石にムービー見てたら置いて行かれたとか締め出されたとかいう話を聞くと、何と言うか悲しくなりますね。
余談ですがPS3で普通にプレイしてると最速でムービースキップしてても締め出されそうになるくらい復帰に差があるのはしんどいです^^ ムービーカット機能も欲しいなw
Player
ムービーを見てる間は制限時間のカウントダウンを止めて欲しいです。
たしかPLLで、そういうのも含めて余裕ある時間設定と言っていましたが、ムービー分の時間は差し引いておいてカウントを止めてもらったほうが、まだ精神的に落ち着けます。
止まっていれば、先を急ぐ理由の一つは無くなりますよね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote