Page 15 of 18 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 174
    Player
    Rowell's Avatar
    Character
    Rowall Adan
    World
    Alexander
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    実際、自分もメインルーレット回したことないし、メインコンテンツは1回しか行ってないんですけどね。
     そもそも、ガイウスが何人いるんだよ!って話だし…。(ちなみに蛮神は再召喚できますし、アムダは教団の規模が大きいっていう可能性もありますし、他のコンテンツは魔物なので1体だけではない可能性もある)
     ただ、ちょっとCFの使われ方というか、CFにおけるマナーについて、目に余るものがあったので意見しちゃいました。ギブアップもそうですけどCFを使っていると、全より個を重視する人が多すぎて、心が壊れちゃいそうになってしまうのです。
     正直者が馬鹿を見る、それだけは許してはいけないことだと思います。
     個より全
     わかってください。言いたいことはそれだけです。そこさえクリアできれば、何もいうことはありません。
    (2)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    とりあえず、折角追加されたPT掲示板をフル活用できる流れに行ってはどうでしょうか?
    初見・ムービースキップ無しなど条件の提示は出来ますよ?

今ある機能をフルに使ってないうちから補助機能を出せというのはあまりにも早急すぎやしませんか?
    それでマッチングが遅いからなんてことを言われても、旬を過ぎてるIDですからとしか言えないと思うんです。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Rowell View Post
    だったらプラエでそれをやる必要がないと思います。
    でしたらメインクエストとは関係ないコンテンツだったらいいのですか?
    そういうわけではないのでしょう?

Quote Originally Posted by Rowell View Post
    メインのコンテンツで初見を待たない行為をすることは、ページの抜け落ちた本を渡すようなものです。
    そういう人達とマッチングされてしまう可能性があるのがCFです。
    極力マッチングしない方法はいくらでもあります。

擁護しているのではなく、回避する方法をあげています。
    それを放置だ擁護だというのなら、ご自身でしっかりとコミュニケーションをとって、
    彼らをエオルゼアの世界で正しい方向へ導いてください。
    (5)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    初見であれ周回であれ、マッチングを人任せ(機械任せ)にしている時点で、マッチングされたメンバーに対して不満を述べるのもおかしな話だと思いますけどね。
    どうしても、意に沿わないプレイヤーを許容出来ないのであれば、PT 募集機能を使いましょうって事でしょう。
    「カットシーン飛ばしません」や「周回希望」といった選択肢が用意されたものが、既に実装されている訳ですから。

ただ、後から実装されたとはいえ、PT 募集機能に対する導線が弱いのがアレですが・・・。
    (13)

5. 02-04-2014 01:13 AM

Player

Quote Originally Posted by Ryutan View Post
    お互いが歩み寄って共存していけるようなシステム要望を議論しませんか?
    個人的にはシステム上既にあるパーティー募集機能がその役割を担っていますし、
    パーティー募集機能を使わずとも小規模のFCやLSに所属することでも十分と考えますが…。
    1. アイテムレベルシンク
      初見の方が入った場合という限定的なトラブルに対してでしたら、
      アイテムレベルにもきちんとレベルシンクを入れれば、無茶苦茶な進行は防げるかと思います。

2. 優先マッチング
      CFでも良識のあるプレイヤーさんとマッチングする確率を上げるのでしたら、
      □未攻略メンバーのいるパーティーに参加 のような優先マッチング機能
      (CFの選択画面ではなく、ステータス画面にあっても良さそうですね)

フィルターではないので、CFの利便性は殺さずにそういった意思表示をしている人と優先マッチングする。
      ただ、現状よりもボーナスやアチーブメント要素を拡充させなければ人は来ないでしょう。
      MIP獲得による報酬倍率変動などを入れないと今のルーレットと同じようになるかもしれません。

3. 警告
      ただ…単純にこういったトラブルを少なくしたいのであれば、
      「コンテンツファインダーでは目的の合わないプレイヤーとマッチングされる場合があります」
      という警告メッセージを出す、というのが率直な改善策かとも思います。
    (3)

Player
    Malkovich's Avatar
    Character
    Conchita Malkovich
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 4
    Pのコミュニケーションとってください。至極当然なのですが、それを不要にしているのがCFシステムですよね。
    CF廃止にすればもっとMMOらしくなりますよ?

便利な機能だとは思うのですが、殆どの方は効率というか、さくさくクリア求めて利用しているか、FCやLSなどのPTにもれて使用するとかですよね。
    高難易度になればなるほど、CFのほうがクリア率高いのは、やぱ慣れた人が多いからです。

このゲームのFCの存在意義って、希薄な感じがします。CFがなければ仲間同士で助け合おう、シャウトで募集しちゃおう的な感じになると思うんですけどね。
    いろんな募集のシャウトや、たまにアホなシャウトがあったりして盛り上がったりほとんどないですもんね。静かなもんです。

シャウトもあまり他げーにくらべてないので、初心者の方も躊躇してなかなか募集できないとこもあるんじゃなかろうかと。

CFは個人的には便利なものだと思ってますが、コミュニケーション不足になるのはいたしかたない。
    (2)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    「私は"鯖間"マッチングシステムと"鯖内"募集掲示板である以上全く平等に比較する気はない」
    という立場です。

もうタラレバになっちゃうけど、"鯖間"募集掲示板も新生開始当初からあったらどうなったのかな?
    という気はしています。
    (3)

Player
    Shirea's Avatar
    Character
    Shirea Mokahartz
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    単純に一番最初の方の人が言っていたように全員スキップ一致で飛ばせるようにすれば問題ないような気がしますね。

効率重視なベテランより始めての人はある程度優先しないと初見バイバイの敷居が上がって新規が増えず14の過疎に繋がる可能性がありますし

募集板使っても結局は初見側が過疎状態ですしコンテンツルーレット導入の理由を考えればベテランが歩幅合わせるのがベストかと思います。

本来ならプレイヤー側で処理出来ることなのに人を思いやれないネトゲ向きなベテランが多いようなのでシステムで縛った方が良いと思います。
    (7)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    CFは別にコミュニケーションを取らなくて良くするためのシステムでは無いと思いますよ。
    (2)

Player

まぁ導線含めて良くない設計だとは思いますけどね
    サスタシャではじめて触って、その後ずっとCFでokという流れなのにカストでいきなり状況変わるし…
    だからといって、設計の悪さを周回プレイヤーに転嫁するのは筋違いでしょうけど

いまさらゲーム設計の変更は非常に難しいですし、やはり問題意識をもったプレイヤーから動いていくほうがいいんじゃないですかね?
    初心者限定募集でメインシナリオしたり、真蛮神したりも楽しいですよ
    (1)
    Last edited by Japanism; 02-04-2014 at 08:05 PM. Reason: 誤字修正

Page 15 of 18 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast