Page 23 of 49 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast
Results 221 to 230 of 490
    Player
    Mojao's Avatar
    Character
    Mojao Moja
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ギブアップは極でしか見た事無いし使った事無いのでそこ基準ですが、今後修正予定の15分制限でいいんじゃないかと思うんですよね。
    CFなのでいろんな目的の人が居ると思いますがクリア目的の人が練習目的の人に最期まで付き合わなきゃいけない義務もないので、クリアが見えないと判断されればギブアップされるのも致し方ない。
    ギブアップが制限されても「キックお願いします」になるだけですし、キック機能がなくなっても残り30分以上無駄に死んで耐久減らして付き合うくらいなら30分のペナルティで良いになるだけです。
    その判断のための戦闘時間として15分はちょっと短いかもしれませんが、まぁ妥当なんじゃないかなと思いますよ。

私は極ガルなら後半戦十字竜巻中のスパチラ処理能力不足やスパイニーのスイッチ前に3回以上躓いて進めないならギブアップします。
    極タイタンなら核破壊後に全員が無事に突破できないのが3回続いたらギブアップです。
    極イフなら三回目の楔にたどり着けないのが3回続いたらギブアップですかね。
    恐らくこの辺で20~30分経過してますし、残り時間でミスした箇所説明したところでまだ先があるわけですしミスした人が動きに慣れてクリアなんてことは絶望的です。
    もしもこれ以上の段階に進めるならクリア可能と判断して「私は」最後まで付き合いますけどね。
    やる気があるなら拒否すりゃいいし、それで萎えてサボる人が居るならもう別問題ですしキックして再募集で良いじゃないですか。
    「やる気があるなら拒否する勇気を!」って言う意識改革の草の根活動したほうがよっぽど建設的ですよ。
    まぁクリア不能と判断されて辞退者の出た残り30分のPTに途中参加させられた人がどう思うかは知りませんがね。
    素直にギブアップしたほうがそういう人のためにも良いのかも知れません。

他のダンジョンでは一人死んでも普通に立て直したり、一個のアドバイスでいくらでも改善できるのでギブアップする事なんて逆に時間がかかるだけなのでやるだけ無駄だと思うし見た事無いですからわかりません。
    (8)

Player
    Mojao's Avatar
    Character
    Mojao Moja
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    たまにギブアップで回転が速くなった分だけ待ち時間が短くなったという方がおられますが、実際の所はどうなんでしょう?
    私はヒーラーしかしてないので、いまいち実感がないのですが…

プレイヤー全体で見た場合に、一人当たりの平均待ち時間が短くなったのだとしたら、まだ救いはあるのかもしれないですが、逆にコンテンツをプレイしてる時間とくらべ待ち時間がの割合が以前より長くなってしまっているのなら、システム的にはあまり優れたものとは言いにくいのかもしれないですね。
    割合が分からないのであくまで例え話になるんですが、仮にタンクとDPSが1:5くらいの割合だったとします。
    これはギブアップしないでクリアできずにフルで付き合った場合、一組のタンクが次の組に回るまでに1時間・・・最後に登録した5組目のDPS達は回るまでに4時間待つ計算になるわけです。
    もし15分でギブアップになったら一時間で最後のDPS組の番が回ってくるわけですね。
    実際はそれよりも早くクリアしたり、クリアできそうだからもうちょっと・・・となると思うのでこんな計算にはならないと思いますが、少なくとも挑戦権は得やすくなってるんじゃないですかね?
    通常ギブアップするようなダンジョンでもなければ待ち時間は変わらないでしょうし、回転が速ければその分自分の番のときに諦められてしまう時間も早くなりますから良いか悪いかは分かりません。
    タンクが増えれば問題解決なんですがそれはスレ違いなので深くは言及しません。
    (0)

Player
    neomon's Avatar
    Character
    Nike Mon
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by ebz View Post

Aさんがギブアップボタン押下

Bさん、Cさん、Dさんに通知され投票開始

ではなく、

Aさんがギブアップボタン押下(通知されない)

Bさんがギブアップボタン押下(通知されない)

Cさんがギブアップボタン押下(通知されない)

規定人数がギブアップしたがってることを全体に通知。

自動的にID終了。
    or
    本当にギブアップするかの確認ダイアログが立ち上がり、規定人数の承認でID終了。

って感じ。
    運営の人に検討してもらためにあげてく。
    技術的に難しいならとりあえずギブアップ提案できるのは一人一回までにして欲しいかな
    (9)

Player
    ebz's Avatar
    Character
    Dalio Lalio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by ebz View Post
    PTメンバーの誰かがギブアップボタンを押しても、他メンバーに通知されないようにしてはどうか。
    ギブアップが成立する規定人数がギブアップボタンを押した時に初めて全体に通知される。
    私が提案しておいてアレですけども問題点もあるんですよね。

これが実現された場合、
    ギブアップが成立する頻度は下がるとは思います。

その一方でギブアップ機能実装前に多く見受けられた
    「キックしてください」がまた増えてくると思うのです。

除名投票でキックされてもペナルティが無いですからね。

そして多くの場合、
    一人キックをする=欠員の補充をせずにPT解散
    になるのではないのかなぁ・・・と。

ギブアップ機能だけ改善しても、
    「CFにおいて即解散が多いという問題」の解決には至らないのではないかと思う次第です。

・欠員の補充がスムーズに行えるかどうか
    ・キックされた人にペナルティは必要か
    ・CFにおいて「慣れてて安定してクリアしたい人」と「不慣れだけども頑張ってクリアしたい人」の切り分けは必要か

と色々問題はありますよね
    (6)
    Last edited by ebz; 02-04-2014 at 07:47 PM.

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Mojao View Post
    確かに理論的には順番待ちしている方の待ち時間が短くなるはずなのでしょう。
    ただDPSの方で「待ち時間が短くなったよ」と言う方に出会ったことがないもので、そこが疑問だったんです。
    まあ、時間を細かく謀って平均値を出すのは難しいと思いますので体感的な話になるのでしょうが…

ギブアップと投票が可能になるまでの時間が延長されること自体には賛成です。おっしゃる通り15分が妥当なのかは微妙なところだとは思いますけど。
    それに加え、投票・提案できるのは非戦闘時にかぎること、また否決されたときに短時間での連続提案は出来ないようにする… と、これくらいの改善ははしてほしいですね。

また、クリア目的(クリア出来なさそうなPTに付き合うのは時間がもったいないと考える層)の方とそうでない方の温度差があるので、そこを埋めるために、クリア出来なくても残り~分まで解散せずにプレイした場合に、報酬を用意するなどの変更も検討してほしいです。
    いろんな人がくるCFなのだから、クリア報酬以外にも目的を作ることで温度差を埋める施策も必要なんじゃないかな?
    (2)

Player
    sushu's Avatar
    Character
    Show Rinji
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    私が提案しておいてアレですけども問題点もあるんですよね。

これが実現された場合、
    ギブアップが成立する頻度は下がるとは思います。

その一方でギブアップ機能実装前に多く見受けられた
    「キックしてください」がまた増えてくると思うのです。
    自身の提案に問題点を出す、カッケーっす!
    「キックしてください」が出てくる。イイんじゃないですか?だって、そこに言葉の意思表示があるから。
    暴言付きだったら問題外だけど、そんなヤツ知らーん!絶対数少ないですし(自己肌感覚ですが)。
    無言でギブアップ連打とか、そういう誰やねん!な無言ゆえの疑心暗鬼で空気最悪な状況に出来ないのが、変な表現ですが「健全で納得感ある解散」が
    出来てイイと思います。だから、ebzさんの元提案推しでっす!
    (11)

Player
    endofend's Avatar
    Character
    Lucavi Ivalice
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 80

ギブアップは今のところ何とも言えない

今日は昼から夜までCFで極蛮神に臨んでましたが運悪く 一匹も沈められず。。。。。。
    先週は3時間ほどでCFで3匹倒せたので今日もそんな乗りで行ったらひどい目に遭いました、、
    むしろひどい目に遭わせてしまったのでしょうか、、、、一日を久しぶりに無駄に過ごしました。
    完全にこれクリアできないパーティだなと思うと大抵一回目でギブアップが起きます、これは時間節約で同意。
    ぎりぎりクリアできそうだけど粘らないといけなさそうなパーティの場合
    2、3回でギブアップが起きます。これもまぁ同意。
    しかしながら凄く良い感じなのにちょっとしたことで ミスが起こり いけそうなのに即ギブアップが連発するのはちょっと嫌でした。
    みんな目的は様々でクリアしたい 練習したい 武器集めたい など 様々なCFの要素が詰まっていてCF使うならこれは覚悟の上で我慢しなければいけないのかもしれません。でもちょっと設定できたらいいなぁ。。と
    武器回収とか クリア目的とか 時間いっぱい練習とか パーティ募集機能にはそういった類がありますがなんだか気軽に募集できないし 集まらないのでCF便りです まさに運なのかもしれません ギブアップは時と場合により、良い場合と良くない場合があり 一概になんともいえない 
    (2)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ギブアップするときに理由をチェックするようにしたらどうだろうか?

○総合ダメージが足りずこのままでは倒せない為

○敵の攻撃にHPが足りず耐えられない為

○ダメージを負いすぎる為、またそれにより回復が追いついていない為

○修行が足りないため

それぞれ

●DPSもっとがんばれ!

●装備不足たりねーよ

●攻撃回避or回復不足(ヒラHAGEてる!ダメもらうな!

●プレイヤースキル磨け!

なんだけどヘタクソなオレとしてはギブアップはいいんだけど何が原因で倒せないのかが気になる

だからどこを改善したらいいのかを知りたいので、こんなのがあったらいいかも

ただ、各自の言葉で書くと言葉が過ぎる人がいるのでチェック式でどうかな?というかんじ
    (11)

Player
    Taulink's Avatar
    Character
    Sakura Taulink
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    内容を見ている限り、CFのパーティが無条件に組まれることが問題のように思える・・・(・ω・;
    (2)

Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    そもそもギブアップ投票はCFと相性が良くない気がする。
    アトランダムに選ばれる誰かと上手くいくかは運しだい。
    1回失敗で「もう無理。」と思う人もでてくるだろし、「いやいや、あるポイントさえなんとかできればクリアいけそう!」って思う人もいる。
    そんな中で【ギブアップ投票が‥】となるわけですから、モチベーション下がりますよね。
    CFに求めすぎなんだと思う。どんな人がくるか分からないのに。
    これは明らかにシステム導入の仕方と使う側のコミュニケーション不足が問題だと思います。
    システムは数回全滅or20分程度は使えない。コミュニケーションとしては「○○が主に原因だと思いますが、ちょっと続けても無理そうなのでギブアップ投票して良いでしょうか?」と一言あればまだいいかも?
    (8)

Page 23 of 49 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast