クリアできないPTにずっといるよりはいいかなー。
同じ場所からすすめないPTなんて苦痛でしかありません。

クリアできないPTにずっといるよりはいいかなー。
同じ場所からすすめないPTなんて苦痛でしかありません。

ちょっと嫌な事があればすぐギブアップ宣告を行い、さも多数決だからという空気で即解散。
このままのFF14なら、オンラインの必要無いんじゃない?CFに対して致命的に詰んでるシステムだ。
4人PTなら3名以上がギブアップを選択、8人なら6名以上がギブアップを選択して以降に、初めて全体決議を採択するシステムの方が日本人に向いている。
今のシステムじゃ、「抜けたいけどペナルティーはイヤ」ってだけだろうに。
存分に語ろうではないか。

誰かの凡ミス→1回全滅後、無言で即ギブアップ投票開始
無言でギブアップ投票を開始されるので、
4人または8人のうちの誰がギブアップなのかも分かりませんし、ギブアップ投票により
「あぁ…この中の誰かがもうやる気なくてさっさと抜けたいんだな」
と思ったので、モチベーションが保てないと思いOKを押してしまいました。
また、CFのみならず、PT募集板を使用しパーティメンバーを集めた時も上記の事が起こりました。
折角のMMOだというのにチャットの余地もなくギブアップ投票されるのは、とても悲しいことです。
誰がギブアップ投票開始しているのかも分からないので、雰囲気が悪くなったそのパーティでは解散する以外の選択がありません。
折角集めたメンバーを誰かの心無いギブアップ投票により一瞬にして解散へと導かれました。
せめてギブアップ投票開始者の名前表示だけでもあれば、チャットを利用して「もうちょっと頑張ってみませんか?」等の掛け声も可能ですし、誰が抜けたいのか分かります。
ギブアップ投票という機能、ユーザーにより良くも悪くもなりますが、
残念ながら現状では悪くなったケースのほうが圧倒的に多いと感じられました。
Last edited by MasyuA; 02-03-2014 at 05:09 AM.
最近極蛮神等のCFでは1回負けるとほぼ必ずギブアップ投票が行われ、却下だったら続ける容認されれば解散という風潮が根付いているように思えますが。
こういった使い方は正しいのか間違いなのか自分でもよくわかりません。乱用と言われれば乱用ですけど、
ただ気分が良くないことだけは言えますがいつのまにかそういったルールが出来上がっているなら良いのですが。

待つ → 凡ミス(誰かの)でリトライ → ギブアップ投票で解散 → 待つ → ・・・・
吉田さん、このシステム引き戻せ。取り返しがつかなくなるぞ。
存分に語ろうではないか。
ひつこくスミマセン。やっぱ、この提案がベストだと思えて仕方ありません。もとのコメント、150近い「いいね」が支持率表してるし。
これで、ギブアップ成立なら、皆納得じゃないですかね?ギブアップ連射も、やりようが無いし、どうしても無理!なら、意思表示すればイイし、
奥ゆかしくギブアップボタン押すのもオッケーだし、平和っす。
たまにギブアップで回転が速くなった分だけ待ち時間が短くなったという方がおられますが、実際の所はどうなんでしょう?
私はヒーラーしかしてないので、いまいち実感がないのですが…
プレイヤー全体で見た場合に、一人当たりの平均待ち時間が短くなったのだとしたら、まだ救いはあるのかもしれないですが、逆にコンテンツをプレイしてる時間とくらべ待ち時間がの割合が以前より長くなってしまっているのなら、システム的にはあまり優れたものとは言いにくいのかもしれないですね。
確かに最近Tank以外でもシャキるまでの時間が短くなっているように思います。
先日のレターライブの吉田さんの発言だと、Lv40台のTankは増えているんですよね。
でも僕が利用しているCFはLv50のものなんですよね。
DPSのプレイヤーが減ってるのかなー。

DPSは安定の20〜30分待ちです。
もちろん時間帯によりますが・・・
待ち時間30分、実戦5分とかザラにあるので、正直CFで極蛮神行く気が削がれています。
極論を言うとPT募集を使えばいいですが、そうなると誰の為のCFなのかさっぱりですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote