Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 118
    Player
    MeguNakasho's Avatar
    Character
    Brad Evans
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 25
     ゲームパッド勢よりキーボード勢の方がどちらかといえば名人様が多いような気がしますん。PSO2こちらとやってますが、向こうの名人動画はほとんどキーボード操作ですし、こちらの攻略動画も圧倒的にキーボード操作の方が多いように思いますん。お金かけなくても通信環境を少しでも改善できる部分があるならやらないよりやった方がいいんじゃないかと思いますん。ヒーラーメインでパッドでやってますが時々相方ヒーラーとの反応速度の速さに・゜・(ノД`)・゜・となりますん。
     本題ですがギスギスやらなんやら盛んに言われてますが8人でミスが許されないこの緊張感はどちらかと言えば気に入ってますん。他ゲーというか現状のPSO2とかだと4人組んで適当にやってても何とでもなってしまうのが最近寂しい・・・。それよりか4.8人で必死に頑張って勝つか負けるかくらいの現状の方がゲームやってる感があって楽しいですん。
     ただ、共闘感というよりは個々のミスが許されず、各々のロールの役割を模範解答にそっていかに高得点とれるか?という感じがしまして、もうちょっと共闘感が欲しいように思いますん。
    極タイタンはエンドコンテンツですし、そうサクサククリアできてしまったらそれこそただの毎週の作業になってつまらなくなるだけかと思いますん。クリアできるかできない位がちょうどいいと思いますん。
     真やってたころに比べると、ほかの方がおっしゃるように覚えゲーですん。逆にパターンをきっちりと覚えるだけで勝率もぐっとあがるかと思いますん。
    (7)

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    どうなんでしょうねぇ。
    そもそも「腕が足りないからクリアできるまで鍛えろ」って言ってる人は、環境によって重み避けの難易度が変わるっての認識してる人いるんだろか。
    これはハード個人差の問題ですしスレ違いですね。ここで議論してどうなるものでもありません。何か良い解決策でもお持ちなら別スレ立てて議論してみては。
    (52)

Player
    craudia's Avatar
    Character
    Rea Craudia
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    極蛮神は、確かに難しいです…
    特にタイタンは蘇生不可能死もありますし
    自分がミスしなくても、残り7人の誰かがミスすればクリアが厳しくなる、そんな難しさが最難関となってる部分はとても残念に思います

でもそこそこ良い位置づけをされてるコンテンツだと思います

極蛮神をクリアする事で手に入る武器は、IL90でレリック+1と同じです
    付加されたパラメーターを見ると、レリック+1との差異はありますが、取得必須武器…とまではなっていません
    現状、サブクラス用にIL90武器が欲しい場合に有用で
    あれこれ手を出せる上級者さん向けのコンテンツであると思います
    (そして本気でそのサブクラスをしようと思ったら、やっぱりレリック+1の入手を考えないといけないでしょう)

今の所、極蛮神クリアが更なるエンドコンテンツへの通過点にデザインされていないので
    (極武器が無いとバハに行き辛い!白い目で見られる!…そういったアイテムになってない)
    極タイタンで詰まって、イフまで進めない、極武器手に入らない…って状態で停滞しても
    なんら焦ることはありません

レリックが光ってないならレリックを光らせてもいいし
    DL装備で身を固めてるならクリタワにいってもいいし
    神話装備を手にれてもいい
    バハに行ってもいい

そうしてキャラが強くなったらまだ挑んでみて、クリア可能になった時にクリアして、記念に極武器を手に入れる!
    現状はそれでいいのだし、そう遊ぶべきコンテンツだと思います
    (39)
    Last edited by craudia; 02-04-2014 at 04:41 PM.

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    難易度云々というよりも
    オープン当初からやっていて神話もコツコツためていて。サブ職も1個位カンストさせた
    だけどバハムートとかCF対応してないし敷居が高くてやってない

メインジョブは全身神話になったし、サブジョブも半分位神話とクリタワ装備で揃った
    クリスタルタワーや蛮神クエストもそろそろ飽きてきたから別のことやってみたいな。

っていう層への受け皿がないのがそもそもの問題なんですよね…
    (39)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    それはむしろスゴイ。
    すごい人がすごいコンテンツで尊敬されるようなゲームになってほしいんだけどどーすりゃいいんじゃろか。
    (5)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    PTの条件指定は募集主の考えがあってのことですので、自分がその条件を満たせないならば自分で募集するのが早道です。
    実際のところ厳しい条件については、条件を掲げても満たせない人が来るなどして、
    どんどん条件が上がって行ってるというのもあるでしょうね。
    これは自身も経験しましたが、核後経験者と掲げても10回に1回しか核超えられてなくても経験者です。
    安定して○○以降とか、自身があるかどうかも主観です。なので条件書いても望むようなプレイヤーがなかなか集まらないという次のステップの問題もありますね。
    その立場になったら現状の募集の内容もいくらかは理解できる部分はあると思います。
    とはいえ仮にも現状ではバハ4層以上、5層以下の難易度なわけですから、それが特段おかしいとまでは思いませんけどね。

覚えゲーとはいいつつも、見てから避けるのが不可能なほどの速度ではないので覚えなくちゃクリアできないというほどでもないです。
    覚えるのが大変!と言われますが、見てから避ける速度を上げるほうがそれ以上に大変です。
    そう考えると覚えるなり、紙に書いてモニタに貼るなりするほうが楽な場合も多いかと思います。
    もちろん覚えずとも見てからでも十分なんとかなるので必須でもなんでもありません。選択肢です。
    (9)

Player

Quote Originally Posted by puripuri View Post
    そもそもこんな大勢が大挙してエンドコンテンツに乗り込めしてる状況はどうよ?
    腕がない、環境超えられないならエンドコンテンツ来るなよ、ってのは廃人領域にいる人間の意見として重々わかる。当然のことだと思うし。
    でも、このゲームエンドコンテンツにユーザーが詰まるほどコンテンツ選択肢がないでしょ?
    こういう選ばれた人間用のコンテンツ実装が早すぎたとか思ったりしない?

エンドコンテンツに行くまでがぬるいって議論は英語フォーラムでもされてたりする。
    これが全てだと思うけどね。
    別に難易度が高いコンテンツがあってもいいけどそこに行けるようになるまでが短すぎるんだよこのゲーム。
    吉田Pも50からがスタートですとか言ってたけど50からスタートでワンダorアムダ→真蛮神→モグルor真アルテマ→バハ1~4層→極蛮神
    だいたいこんな感じでしょ?人によってはバハやらずに極蛮神いくしね。エンドコンテンツって言うにはこれは・・・。
    そして行けてもクリア出来ない人が他にやる価値があるコンテンツが限りなく0に近い。

そもそもID中心のゲームの癖してそのIDに周回要素が皆無で一度装備取ったら誰も行かなくなるという設計だからこういった問題提議に繋がるんだよ。
    ちゃんと周回要素があってエンドコンテンツに行けない人でもその下位のIDで周回してお金稼ぎしたりフレとワイワイ出来るならこんな問題提議されやしない。
    完璧に吉田Pのゲーム設計のミスとしか言いようがないと思うけどね。

あと、重みに関しては覚えゲーじゃなくて結局のところ瞬発力ゲーだよね。
    覚えていても発動前に動いたら他の人に迷惑かけるだけだからね。
    (67)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Pirozhki View Post

吉田Pも50からがスタートですとか言ってたけど50からスタートでワンダorアムダ→真蛮神→モグルor真アルテマ→バハ1~4層→極蛮神
    だいたいこんな感じでしょ?人によってはバハやらずに極蛮神いくしね。エンドコンテンツって言うにはこれは・・・。
    極蛮神は四層以上の難易度と謳いつつも
    一層よりも容易に参加出来るんですよね。そういう意味でもいびつな実装なのかな
    (19)

9. 02-04-2014 05:19 PM
    Reason
    休止のため

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    まあ、そもそも極じゃないほうの蛮神タイタンも実装当時は、同じようなスレが立って、同じような要望が出てましたけど
    実際には、今は普通にほとんどの人がクリアされてますよね、極じゃないほうは。
    まだ極は実装されてやっと一ヶ月程度なのでもう少し待ってはいかがでしょうか。
    (27)

Player
    Mavina's Avatar
    Character
    Cerane Virgaut
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    スレ主さんのおっしゃっている事はわかりますが、難易度は変更しない方が良いと思います。

全員で少しずつ旨くなっていくのが実感できて、「心核破壊までいけた」、「じゃがいも2体倒すところまで進めた」とかそーやって少しずつ上達していけば自ずとクリアできる状態に進んでいきますし、難易度下げてクリアしても達成感が薄いとおもうんですよ・・・。

パーティ募集の掲示板では「極タイタン練習パーティ」とかもよく見かけますし、そーいうのをみかけたら積極的に入って丸々1時間練習するのが良いと思いますよ。

頭で覚えるんじゃなくて、身体で覚えていく的な感じまでやり込むとクリアできちゃったりしますしね。
    (15)

Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast