Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 105
    Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ぶっちゃけ初見でCFよくいくけど、ムービーなんか全部キャンセルしてみたことないです。
    私はタンクなので、他の人がムービー見てたら、見終わるまで待ってからスタートしてるけど、
    他の人に同じように待ってほしいと言う気持ちは全くないですね。
    (4)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    こればかりは、ユーザー同士のマナーというか意思疎通の問題であるとしか言えない部分もあるのですが、
    本来想定されていたコンテンツルーレットの役割がボーナスしか生かされていない点が上げられるかと思います。
    当然、メリットを設けないければ高レベルユーザーは下位IDに見向きもしません。メリットがないですからね。
    そこで、のんびりでもいいからポイントを貯めたいというゆったりユーザー用に作られたのがコンテンツルーレット
    しかし、ボーナスがある以上、1日一回と言うお手軽さから効率ユーザーだって利用します。

その他のスレ等でもありますが、下位IDのルート短縮やムービースキップに関して、ど・う・し・て・も規制しろと言うのであれば、
    ①CF申請時に人選をかける為に「ムービースキップ無し」のチェック機能を追加し絞る(当然マッチは遅くなると思いますが)
    ②そもそも飛ばせないようにする(これも人を絞る機能なので遅くなるはずです)
    ③スキップ機能を封じる代わりにリワードボーナスが増えるようにする (手動or機能化)
      ルート短縮問題であれば全ルート回りでのリワードボーナス

こんなところでしょうか? 現仕様のまま何とかしたいのであれば、PT掲示板の使用を強くオススメいたします。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    あなたの書き込みを見ていると、初見がいても自分は関係なくムービースキップして効率重視にしていますと言ってるようにとらえてしまうのは私だけでしょうか?

元々メインルーレットは過疎でメインクエストの最後がクリアできないようになることを防ぐために実装されたものですから、メインルーレットに関わる2つのIDは初見がいればムービースキップができなくても何ら問題ないと思うんですよね。

もちろんメインルーレットの参加者だけならばスキップが可能になるのですから効率プレイをしたら良いわけで、そこで貧乏くじを引いたとか言うのはお門違いだと思うのです。

そもそもメインルーレット自体が効率的なものではないはずなのに、そこにムービースキップなどで効率を求めていることが矛盾してますし。

むしろ今までムービースキップを強要していた人たちも含め、効率のためにやってた人たちが効率が悪いからといなくなったとしても、初見がいたらムービーを一緒に見てあげていたような人たちは残るでしょうし、本来のメインルーレットの存在意義が達成できると思うのですが。
    導入の経緯は理解してますが、それを持って「使うなら効率を求めるな」と言うのはおかしいと思いますよ。
    CFの機能自体がそれを否定してるわけではないのでそういう目的を持つこと自体はなんら問題ない事ですからね。

個人的には「ムービーの強制」を付けても残るというのはわかりませんよ。
    初見が居たらムービーを見るという人の中でも「CFのマッチングの結果」を受けて行うという人が大半じゃ無いでしょうか。
    ムービー強制される所にわざわざ入るかはわかりませんよね。
    何より、そういう人はルーレット以前からそれらに参加しているように思うのですけどね。
    (7)

Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    つい先日始めたものです。
    改修改修と気軽に叫んでいただいてますがハッキリ言います。
    お気持ちは大変嬉しいものですが正直迷惑でもあります。
    本当に後続が困るのはPTすら組めない事態です

ましてや新生への参加を決意する直前のレターライブで新しい最強装備がもらえるであろうトークンの発表もあったばかり・・・・
    事前の情報収集で哲学トークンと言うものがどういった物かは把握してるつもりですが、ハイエンドにクリアの見込みの無い層が流入しているあたりもはやすでに哲学に大した価値は無いというのは容易に想像が出来ます
    更に私の鯖は街中ですら人を見ない状態で正直ワールドの選択で致命的なミスをしてしまったのでは無いかという疑念すらあります。

その上で無用な制限を加えられて人が居なくなりメインクエストが実質クリア不可能という事態は避けたい思いです。

その上でburnow様にお願いを申し上げたい。
    burnow様の義侠心には敬服するばかりであります。
    しかしどうか無用に事を荒立てないで頂きたい。
    私のような超後続にとっては現状を放置して頂いたとしてもメインクエストに必要な人員確保に一抹の不安があります。
    御提案されるであれば是非時間をかけたくなるようなメリットの付加で前向きにお願いいたします
    貴重なご意見ありがとうございます。
    少しスレ内容を変更いたしました。
    (1)

Player
    oiyoiyo's Avatar
    Character
    Oi Yoiyo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Archer Lv 15
    初心者救済措置に美味い報酬が付いていれば、それを利用して効率良く稼ごうと考える人間が出てくる事、
    マナーや質の低いプレイヤーが集まり易くなる事が容易に想像付きます。

じゃあこの問題の何が原因かって救済措置に掛かる報酬、所謂「旨み」ですよね。
    恐らく動機付けの為にこのような措置としたのでしょうが、いっその事(メインとローレベだけでも)無報酬や報酬を絞るようにすれば如何でしょう。
    所謂ボランティア色を強める訳です。

そうすればルーレットを廃止するほどには初心者にダメージとはならず、また真に人を助けたいと考えている優しいプレイヤーの割合が多くなり、
    あらぬトラブルやストレスも減少するのではないでしょうか。
    (3)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    たしか外郭だかプラエって、クリック送りの台詞あった覚えがあります
    ムービー中に離席があると全員いつまでたっても動きが取れませんので
    ムービー中の台詞については全て自動送り機能を付ける必要があるんではないかな
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    報酬を抜いてしまうと普通にCF使うのと何ら変わらなくなります。
    結果、ルーレット導入以前と変わらなくなると考えられますので
    もとに戻るだけでは?
    (8)

Player
    UnderBlade's Avatar
    Character
    Shinobu Underblade
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    なんかこういうスレ多いですよね><

メインクエストですし、どこかのサーバーの新規の方が来ることを前提でポチリませんか?

効率も大事ですが、ルーレットロー、オーダー、メインの三つは、そうしていただけたら

助かります。  ハイでは好きなだけ、飛ばしちゃってください。
    (9)

Player
    l0w0l's Avatar
    Character
    Gallo Valentine
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    他MOだと周回先のIDにメインクエのシナリオムービーが組み込まれてるのもありますが
    スレ主さまの提案するような全員スキップしないと進まない待機状態でしたね。

14の場合はムービーの台詞を一々手動でクリックしてページ送りしないと
    先へ進まないので確かに最悪の事態を想定する場合、離席など危惧はあります。

よって修正するならムービーを統一して手動いらずの普通のムービーシーンにする点と
    全員スキップボタンを押さないと場面は切り替わらないの2点が必要かな。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    あなたの書き込みを見ていると、初見がいても自分は関係なくムービースキップして効率重視にしていますと言ってるようにとらえてしまうのは私だけでしょうか?
    私の過去レスを掘ってもらえればわかりますが、私は後続を大切にしろって前からずっと言ってますよ。過保護にすべきじゃないと考えるだけで

いろんな所で何度も書いてますが、私の主張は【CFに立場の上下はない】ということでしかありません。周回プレイヤーが偉いわけでもないし同様に初見プレイヤーが偉いわけでもありません。両者は対等です
    CFのプレイヤーは全員対等ですから【ストーリー重視でじっくりやりたい】というスタイルも【効率重視でさくさくやりたい】というスタイルも同等で、どちらも尊重されなければ不公平です。私は効率重視を押し付けるためのスキップ強要を強く否定しますが、同様にストーリー重視を押し付けるためのルール追加にも賛成はできません。どちらかに肩入れしたものの見方をしないだけです

CFは募集にあたっての制約がほとんどありません。迅速なマッチングに特化した機能です。だからどんなプレイヤー/プレイスタイルでも使用したらいいし、それを否定はできません。言い換えれば(私の言葉ではありませんが)【スタイルになんらかのこだわりを持つならCFは使用すべきではない】ということです
    ストーリーをじっくり楽しみたい(=効率重視と一緒にいたくない)場合はメンバー選出段階でふるいにかけるべきで、あらゆるプレイスタイルが許容されるCFでそれを求めるのは筋違いです。それは自分ルールの押し付けに他なりません(だから私はスキップ強要を認めません。先述したのはどうせそうなる、という予測でしかありません)

ムービーを待てる人、後続プレイヤーにやさしいひとは偉いのであって、それが基準ではありません。逆に、待たない人は偉くないだけで、それそのものは悪いことではありません

少なくとも、どのような大義名分を掲げてもCFにプレイヤーの勝手なルールを持ち込むべきではありません。周回組はもとより、初見側も同様です
    どうしても気に入らないプレイヤーと遊びたくなければ、PT募集で集めるかシャウトを待つかすべきです
    (16)

11. 02-03-2014 05:36 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast