Page 13 of 26 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 255
    Player milions's Avatar
    Character
    Limesdli Shoze
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by DecorsWeissmel View Post
    盾4人でIDにチャレンジすることはできますよ
    クリアできるかどうかは別ですが
    書き方が悪かったですね。
    突入できること自体は知っていますが、そのクリアできるかどうかが問題なんですよ。
    突入できるだけじゃ遊びとして貧弱です。
    せめて、一度クリアしたIDでのレベルシンクなどは選択性にできれば
    低レベルIDなどで遊ぶ余地もあるのですが。
    (4)
    Last edited by milions; 02-03-2014 at 02:05 PM.

Player
    Alt-Eisen's Avatar
    Character
    Alt Eisen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    そうだなあ、クリアが目的になってるのがね、私には疑問なの。

IDで釣りが出来たっていいじゃない?
    IDエリアをね、フィールドのように自由に遊びたいと私は思うの。
    (33)

Player
    DecorsWeissmel's Avatar
    Character
    Decors Weissmel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by milions View Post
    書き方が悪かったですね。
    突入できること自体は知っていますが、そのクリアできるかどうかが問題なんですよ。
    突入できるだけじゃ遊びとして貧弱です。
    せめて、一度クリアしたIDでのレベルシンクなどは選択性にできれば
    低レベルIDなどで遊ぶ余地もあるのですが。
    私は興味ないのでやりませんが 盾4人でどのレベルのIDまでクリアできるかためされるのもいいと思います
    それをするための仲間をゲーム内で探し、PTを組んでチャレンジして行く 正にここで論議されているMMOの理想形ではないでしょうか?
    (20)

Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by DecorsWeissmel View Post
    私は興味ないのでやりませんが 盾4人でどのレベルのIDまでクリアできるかためされるのもいいと思います
    それをするための仲間をゲーム内で探し、PTを組んでチャレンジして行く 正にここで論議されているMMOの理想形ではないでしょうか?
    そういう遊びもありと思いますが、レベルシンクがあるので限界があります。
    幅広い人を対象にするためにも
    楽しく遊べてある程度の報酬も得られればなお良いのでは無いかと思いました。
    低レベルID行くのがつまらないのは、スキルや装備が縛られる為という意見も聞きますしね。
    (4)
    Last edited by milions; 02-03-2014 at 03:13 PM.

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by milions View Post
    そういう遊びもありと思いますが、レベルシンクがあるので限界があります。
    幅広い人を対象にするためにも
    楽しく遊べてある程度の報酬も得られればなお良いのでは無いかと思いました。
    低レベルID行くのがつまらないのは、スキルや装備が縛られる為という意見も聞きますしね。
    本当にそうでしょうか?
    限られたアビリティーしか使えない状態で、しかも盾4とかそれはそれで面白いと思いますけど。
    ナイトや戦士ではなく、全クラスアビが使える剣術や斧術で行ってみるのも面白そうですよ?
    (12)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    と言うか・・・・11に近づけるってのがおかしいんじゃない?

プレイヤーが欲しい機能を求め運営が実装していった結果が「11みたいだね」って
    話なら納得できますが僕のように11で挫折を味わった者としては「11みたいなゲーム」と
    言われてもピンとこないんですよねぇ。
    (12)

Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Minna View Post
    本当にそうでしょうか?
    限られたアビリティーしか使えない状態で、しかも盾4とかそれはそれで面白いと思いますけど。
    ナイトや戦士ではなく、全クラスアビが使える剣術や斧術で行ってみるのも面白そうですよ?
    今、そういうことをやっている人がいるってのを
    ほぼ聞かないのが答えかと思います。
    システムによる強制縛りじゃなくて自分で縛ってやるのはありかと思いますけど。
    (3)

Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    「FF11っぽさ」「FF14っぽさ」と一括りにすると拒絶反応がでてしまうから、あんまりこういうディスカッションて意味がない気がしますが…
    必要なことは各個別の問題点や改善点を一つずつ修正していった結果、ここはFF11っぽいねとかFF14らしいねと、でてくるといいんだろうなーと思います。

例えば
    旧FF14ではリテイナーを専用エリアに配置してバザーをする方法がとられました(1エリアにリテイナーが何十体もいて、リテイナーは動かないことから蝋人形の館といわれてました)。

FF11のAuctionHouse(競売所)を導入せずにFF11方式にしろーとかフォーラムで出てた気がしますが、結果として新生で蝋人形の館は廃止され、FF11とFF14の中間をとったようなリテイナーによる出品、マーケットボードによる逆オークション方式に落ち着いたところであります。

大事なことは○○だからこうあるべきとかではなく、こうあれば便利・楽しいからこうしていったらいいんじゃないかな?ってみんなで話し合えたらいいですね。
    (5)

Player
    moimoin's Avatar
    Character
    Moimoi Zagyl
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    FF11の世界ヴァナディールに行けるようににならないかなー。シャントット様みたいに!
    FF11が運営終わるまでは無理そうだけどちょっと期待してみる。
    (5)

Player
    Noile's Avatar
    Character
    Neon Light
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    自分はFF11プレイ組です。
    FF11はひとつのコンテンツを使い回す事が上手なゲームだったと思います。
    FF14はひとつのコンテンツが1つの使い道しかありません。

まずFF14のダンジョン(ID)はクリア条件が設定されていて、ダンジョンに潜って特定のルートを辿り、ボスを倒して終了です。
    なので、クエストでどこのIDで○○のアイテムを取ってこいという依頼を受けても
    "アイテムを取るためにIDに潜って何かをする"ではなく、前回と全く同じ内容でクリアしたらとってつけたようなクエスト報酬がついてくるだけです。

僕はこのクエの何が楽しいのかわかりません。

FF11のダンジョンには明確なクリア条件などは存在せず
    メインクエで来た時は、最深部まで潜り強大なボスを倒したり
    クエストで訪れたときは、前来たときは閉まっていた扉の奥でイベントや戦闘が起こったり
    素材狩りでくることもあれば、トレハンでくることも、ダンジョン内の池で釣りを楽しむこともできました。

1つのダンジョンで、工夫次第で何通りもの遊び方ができました。

FF11はフィールドダンジョン中心といわれていますがIDコンテンツもたくさんあり、ナイズル島というコンテンツでは、潜入するたびにクリア条件や敵の配置が変わるので、まぁ最終的にはそれでも飽きるのですが、飽きさせないような工夫が感じられました。

MMMというレベリングIDでは 推奨1PT(6人)で6人以上でも参加でき、戦力が上がる分報酬が減るというシステムがありました。
    これも、仲間内などで推奨PT以上集まっても、一緒に行く事ができるいい工夫だと思います。

前のレスでメリットポイントや印象を紹介してる方がいましたが、これもカンストプレイヤーが雑魚狩りをする事に意味を持たせた工夫です。14ではカンストプレイヤーが雑魚を狩るメリットは気持ちばかりのギルだけです。それも経済が死んでいる14ではあって無いようなものです。

アムダッシュやワンダッシュが流行った事がありましたが、あれがユーザーの答えだと思います。
    ダンジョンや道中にいる敵に魅力や興味がなく、ただクリア報酬の為に走り抜けたい。
    それがff14のダンジョンの現状。11の良いところは見習って、もっと広い目的でダンジョンに行けるようになるといいですね。
    (41)

Page 13 of 26 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast