仕事1:ダンジョンの道順を知っていなければならない。
仕事2:ダンジョンのギミックを知っていなければならない。
仕事3:ボスを確実に倒す手順を実行しなければならない。
仕事4:他のメンバーより先に死んだら謝罪しなくてはならない。
仕事5:全滅した際の、仲間からの罵詈雑言は甘んじて受けなければならない。
タンク超楽しいよ。
仕事1:ダンジョンの道順を知っていなければならない。
仕事2:ダンジョンのギミックを知っていなければならない。
仕事3:ボスを確実に倒す手順を実行しなければならない。
仕事4:他のメンバーより先に死んだら謝罪しなくてはならない。
仕事5:全滅した際の、仲間からの罵詈雑言は甘んじて受けなければならない。
タンク超楽しいよ。
Last edited by YamanekoYoki; 02-03-2014 at 09:34 PM.

いつの間にかデメリットしかないと言ったことになっている不思議?
それよりタンク少ないのに関してですが
時々DPS一人一人で壊す倒すギミックをという意見が出ますが個人的には盾の仕事を増やしてでも良いからDPSチェッカーを緩くして欲しいです
普通にやっても倒せるがタンクが何かをすると敵に防御ダウンのデバフか攻撃力ダウンのデバフ等のギミックが欲しいです
DPSチェックで全滅するとタンクって何にも出来ないなーと思うことが多いので戦犯とかどうでもいいし
戦犯が明らかになったところでクリア出来るのか?という事になりますし
タンクが戦闘全体を楽にする事が出来るギミックが欲しいです

個人的には現状のtank不足は
ここに結構集中してるんじゃないかなって思います。
実際問題DPSの責任とやらが増えたところで、tankのやること変わらないのでしょうから、tankが増えるというのはあまり想像できません。
物凄い大雑把に例にあげますけど、極蛮神なんかでtank一人づつ募集して、tankの希望アクセを 1で締め切るような募集だせば
結構tankは来ると思いますよ。
ここまで書いておいてこれは強欲すぎだろwと自分でも思いますが、ぶっちゃけ今の野良募集とかこれくらいじゃないと参加しようと思うtankはなかなかいないんじゃないでしょうか?
逆に言えばこの募集なら参加しようかな?と思うtankさんは結構いらっしゃるんじゃないでしょうか?
ここって結構tankやってる人多そうだし、御意見を伺いたいかなーと。
まあ固定組めてる人は、それでもなかなか来てくれそうにはないような雰囲気ですけど…。
IDでのタンク不足、また2.1実装時に個人的に気になった部分への改善案ですが、
まず2.2で実装予定の新トークンの取得方法に、従来の週制限のある取得枠とは別に「REWARD報酬枠」を設けてはどうかと思います。
total weekly reward
450/2000 300/300 150/150 (神話緩和後の450が目安)
REWARD獲得条件は以下のとおり
①タンクロールでのIDクリア時 +5 (取得済みIDは無し)
②タンクロールに未制覇メンバーがいる場合、IDの初回クリア時にPTメンバー全員に +15
③ロールに限らず未制覇メンバーがいる場合、IDの初回クリア時にPTメンバー全員に +10
※報酬は重複し、合計をクリア時に取得
①単純にタンクロールユーザーへの優遇による増加・継続効果。サブを出した場合も一定のメリットがあること。特定のID周回による他IDのタンク不足防止。
②新ID実装時の「みんな初見のりこめー」が、早ければ2週目から「初見× クリア済み周回」になるのが予想される現状では、初見でタンクを出しづらい。
3週目・4週目以降になるにつれ「初見盾さんカム!」「主盾 説明します!一緒にREWARD取ろう」というような募集が出てくることへの期待。
既存IDでは攻略法が確立し一般化されている中、新規でタンクを始める方には予習やサブ育成者からの「はやくしろ」オーラなど相当の重圧となるため、
メインクリアまで乗り越えたときに他ロールより新トークン装備1・2箇所分くらい有利となる。(メインクリアまで約1ヶ月ちょっととして)
③2.1実装時に見られる新IDの未開放や特定IDへの著しい偏り=新IDや不人気ID、下位IDの活性化。未制覇同士でいくメリット。
どのロールでも一緒にプレイする人への優しさ、思いやりは必要です。。。環境良化。
初見さんや未クリアのタンクユーザーを丁寧に説明してクリアへ導く、自らも率先してタンクを出す、そんなユーザーほど早く集められるようにしたら良いのではないでしょうか?
4人IDだと全員ヒーラーや全員DPSでもクリアー出来るんで
いっそ盾無しでレベリングIDとか行ける様にすれば盾不足気にならなくなるんでね?
Player

とにかくやりがいがない
棒立ちで殴られてるだけ。タンク?生け贄の間違いでしょう。
常々思っていることは、バッファーとしてのロールを加味すること。
例えばナイトは範囲中の味方の被ダメ減少(野戦治療の陣のような)、戦士は与ダメ上昇など。
PTを守っている、支えている感をプレイヤーが覚えればサポート職好きにも受け入れられやすい。
またDisablerとして沈黙、スタン、WS封じはナイト、戦士ともに拡充されるべき。
例えばサークルオブドゥームに範囲沈黙、ブルータルスウィングに範囲スタン(別枠で戦士にも沈黙を)など。
ローレベルIDではボスに対するスタンが有効で、「全体攻撃はさせねー!タンクという職にかけて!」という楽しみがあったんですがね。
スタンや沈黙でチャラにするとヌルゲーになるなら、特定の技を特定の瞬間に当ててダメ軽減でもいいんじゃんないでしょうか。
現状、どうしようもない攻撃をどうしようもなく喰らうどうしようもないロールじゃないですか。
もうタンクって呼称を使うことすらおこがましい。チハでいいですよチハで。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote