Page 12 of 18 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 174
    Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by burnow View Post
    受け手の感覚が違うだけでだいぶ違いますよ。
    それに、復帰直後に1、2人無言抜けされた程度で攻略不可能になるような難易度でもないですからね。
    それなら、そういう効率を気にする方はどんどん抜けてってもらった方が初見の方でも安心してムービーが見れるのではないでしょうか。
    残った人間が全員それを迷惑に思わず、原因となった初見の人がその辺りの空気を気にせず楽しく遊べますか?
    受け手の感覚ってのはそういうもんだと思います
    (3)

Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    「誰か知らんが見てるやつムービー飛ばせ」という言い方に変わるだけです。直接わからない分ゲーム外で「ムービーはスキップがデフォ」という風潮が加速するだけで、宿屋で見ろ時代に逆戻りです。無視して進めないならより一層ギスギスします。名指しはされなくなるでしょうが、なんの解決にもなりませんし逆行するだけで終わります

「急ぎたいプレイヤー」と「じっくりやりたいプレイヤー」には中間の着地点がありません。両者が同じ場所にいればどちらかが一方的に折れるしかない
    ゲーム寿命を考えれば初見プレイヤーに合わせるべきでしょうが、システムで合わせることを強要するのは悪手です。もっと根幹で問題を生んでしまうだけです
    それならその解決策を考えてみてください。
    あるんですか?
    プレイヤーに訴えかけてもどうしようもないからこういった案を出すんです。
    あなたのそれは、結局は初見は妥協という着地点しか見えませんが、、、
    (2)

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    反対意見をもらうのはいいのですが、どれもこれも解決策は出さず、結局、初見は妥協という着地点を強要してませんか?
    システムで強要するのが悪手ならプレイヤーが強要するのは?
    わかりませんか?

貴方たちは自分の懐を肥やすために初見を切り捨て、このゲームの寿命を縮めているに過ぎません。
    解決策を考えてください。
    (13)

Player

Quote Originally Posted by burnow View Post
    それならその解決策を考えてみてください。
    あるんですか?
    プレイヤーに訴えかけてもどうしようもないからこういった案を出すんです。
    あなたのそれは、結局は初見は妥協という着地点しか見えませんが、、、
    システム面でどうこうする方法はないと思いますよ
    カストやプラエはID設計そのものが両者の溝を生むようにできてますから、ダンジョンそのものを大幅にいじくりでもしない限り無理です(私見ではなく前から散々言われてることです)

ユーザーの意識改革と機会創出が一番堅実でしょうね。CFはいろんな目的のいろんなひとがいて許容されるし、ストーリーを楽しみたいという目的を持つならわざわざその地雷原に突っ込むべきじゃあないんですよ。CFなんてそういうものだ、という認識がプレイヤーに周知されてるとは思えません。それを周知していくことが一つ
    ストーリーを楽しめるように効率無視でPTを組む、ということをシャウトなりPT募集などでやれば問題はおきません。初見プレイヤーにそれは無理だと思うなら心優しい先達が主催すればいい。少なくともこの流れをシステムで強制的にやらせるのは無理です

もしくは、運営に働きかけてID設計やゲーム設計そのものを大幅に変えるか、です。現実的ではないと思いますけど
    (4)
    Last edited by Japanism; 02-02-2014 at 07:45 PM. Reason: 脱字修正

Player
    Corin's Avatar
    Character
    Cori Forest
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 50
    burnowさんの初見者への配慮のための提案という発想には賛同しますが、
    スキップできなくするのは、逆の発想の人たちからの反発が出るのが目に見えているので、賛同できないです。
    早晩、”スキップできるようにしろ!” というスレッドがたつでしょうから。
    (そもそもそういう発想の人たちなのですから・・・)

そして、ユーザの意識改革とかいう人もいますが、これも無理でしょう。
    そんな発想ができるくらいなら、ここで意見が食い違うはずがないですから・・

解決策は、システムで住み分けする仕組みを入れるしか無いでしょう。

騙されたと思って、
    初見と周回を分けるフィルターを導入してほしいです。
    うまく機能しないとおもったら、パッチでカンタンにフィルターはチェックできなくすることは可能なのですから・・・

ただし
    残念ながらこのフィルターが最大効果を発揮できたのは、新生スタート直後だったのです。。。
    時すでに遅しの感はかなりあります。
    初体験の1回めとその後に続く周回での1回では、体験としての重みが大きく違うのです。

新生スタート時にフィルターがあったならば、・・・不快にならずにすんだものを・・・
    本当に残念なことです。
    (7)

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Corin View Post
    burnowさんの初見者への配慮のための提案という発想には賛同しますが、
    スキップできなくするのは、逆の発想の人たちからの反発が出るのが目に見えているので、賛同できないです。
    早晩、”スキップできるようにしろ!” というスレッドがたつでしょうから。
    (そもそもそういう発想の人たちなのですから・・・)

そして、ユーザの意識改革とかいう人もいますが、これも無理でしょう。
    そんな発想ができるくらいなら、ここで意見が食い違うはずがないですから・・

解決策は、システムで住み分けする仕組みを入れるしか無いでしょう。

騙されたと思って、
    初見と周回を分けるフィルターを導入してほしいです。
    うまく機能しないとおもったら、パッチでカンタンにフィルターはチェックできなくすることは可能なのですから・・・

ただし
    残念ながらこのフィルターが最大効果を発揮できたのは、新生スタート直後だったのです。。。
    時すでに遅しの感はかなりあります。
    初体験の1回めとその後に続く周回での1回では、体験としての重みが大きく違うのです。

新生スタート時にフィルターがあったならば、・・・不快にならずにすんだものを・・・
    本当に残念なことです。
    そうですね、たしかにその可能性があります。しかし、
    メインルーレットがそもそも何のために導入されたのか。
    そして現状どういう使い方をされているのか。

あなたのおっしゃった問題に関しても一発で解決させる方法も一つ思い浮かんでいます。
    ここではCF廃止というスレなのでどうにもしっかり話が噛み合わない部分もありますね。
    新たにスレを立ち上げようと思います。
    (0)

7. 02-02-2014 10:03 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    受け手の感覚が違うだけでだいぶ違いますよ。
    それに、復帰直後に1、2人無言抜けされた程度で攻略不可能になるような難易度でもないですからね。
    それなら、そういう効率を気にする方はどんどん抜けてってもらった方が初見の方でも安心してムービーが見れるのではないでしょうか。
    それは逆もまた真なりって話にしかなりませんよ。
    解決策といっても少なくとも、初見でムービー固定になるならルーレットも使わずに
    周回を選択するだけでは?
    単純に、解決策であるということにはならないと思いますよ。

私ははっきりといっておりますが「CF、PT募集掲示板などに依存しない初心者支援システム」と
    考えて追加してもらったほうがいいと思いますけどね。
    (2)

9. 02-02-2014 10:57 PM

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    それは逆もまた真なりって話にしかなりませんよ。
    解決策といっても少なくとも、初見でムービー固定になるならルーレットも使わずに
    周回を選択するだけでは?
    単純に、解決策であるということにはならないと思いますよ。

私ははっきりといっておりますが「CF、PT募集掲示板などに依存しない初心者支援システム」と
    考えて追加してもらったほうがいいと思いますけどね。
    その初心者支援システムというものがどういうものか記載して頂けると助かるのですが。

あと、もともとルーレット自体初心者支援システムだったはずなんです。
    これを改善できないのであれば、メインルーレットの存在自体が間違っているのではないでしょうか。
    哲学を貯めるコンテンツなら、他のインスタンスで作るべきだったのではないかと。
    (2)

Player

あと、もともとルーレット自体初心者支援システムだったはずなんです。
    ルーレットは過疎対策です。

初心者支援というか、CFでコミュニケーションエラーによるトラブルを起きにくくするために
    MIPのシステムが導入されたんですが、その程度ではプレイヤーの心は動かなかったようです。
    (5)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ムービーを飛ばす飛ばさないは、システムでどちらかに倒すのはやっぱり問題だと思いますよ。
    ユーザー同士で解決するしかありません。見たいといって無視して先進むのは稀だと思いますよ。
    (1)

Page 12 of 18 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast