Last edited by burnow; 02-02-2014 at 07:01 PM.
それは逆もまた真なりって話にしかなりませんよ。
解決策といっても少なくとも、初見でムービー固定になるならルーレットも使わずに
周回を選択するだけでは?
単純に、解決策であるということにはならないと思いますよ。
私ははっきりといっておりますが「CF、PT募集掲示板などに依存しない初心者支援システム」と
考えて追加してもらったほうがいいと思いますけどね。
Player

その初心者支援システムというものがどういうものか記載して頂けると助かるのですが。
あと、もともとルーレット自体初心者支援システムだったはずなんです。
これを改善できないのであれば、メインルーレットの存在自体が間違っているのではないでしょうか。
哲学を貯めるコンテンツなら、他のインスタンスで作るべきだったのではないかと。
話が前後しますが・・・・。
少なくともCF自体が「個人の目的」を求めていない「PT作成システム」に近いものである以上は
ルーレットであろうが初心者のみが優先されるシステムは片側の目的を無視している可能性が高いでしょう。
今回のルーレットも基本的には「過疎」を防ぐものでありルーレットメインクエストはそれに初心者のメインクエスト進行を
助けるためと言う目的を付加したものに過ぎません。だからといってルーレットメインクエストに「ムービー強制」を付加すれば
周回組みは誰も利用しないことになるでしょう。強制の面倒さがルーレットの報酬を上回ればそうなりますよね。
多分、2週するほうが有益だと言う事になればそれで終わりです。
哲学神話が目的ならIDを分ければますます、CFにてメインクエスト関係のIDを使う人が居なくなるでしょうね。結果は同じです。
どっちにしろ初心者が取り残されるのは変わりありません。
個人的には最初の冒険者登録のクエストにあわせて「初心者として先達から助けてもらいたいか」を登録できるようにし、
グランドカンパニー決定時に「初心者を助けてくれるか」を聞くようにした後に、初心者とその人たちでマッチングをする
CFのような仕組みを「まったく別枠」で持たせるのがいいと思います。その上でCFは現行を其のまま維持。
このようなマッチングは鯖毎に行うことによりその後のフレンド登録やLS登録に繋げる。
その上で、熟練者側にはリワードによる報酬をCFのルーレットより少し上にして、IDはメインクエに関わるもののみに
絞る。
上記のように明確に「初心者支援である」ことを示せば「ムービーの強制」を掛けても「文句は言えん」のですよ。
どっちが初心者の為になるかの選択を行うことになるわけですからね。
こういうのがいいと思いますけどね。「やりたい人が初心者を助けたい時に助けられるシステム」がどっちにも負担にならないと
思いますよ。
まぁ、マッチングの時間は掛かるでしょうけどね。単純に選択の幅を広げるのは有効ではないかと思います。
Last edited by sijimi22; 02-03-2014 at 01:50 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote