ヘイトMAXでエンピ武器装備して無双状態でタイムアタックするのは面白いです。
職間格差は大分なくなった……かな……怒られそうだけどw。上の方は装備さえそろえばかなり横並びになりました。
やっぱり役割というよりは横並びでみんなできる事決まってます。
そういうゲーム性ですししょうがないですけどね。
比較はしょうがないです。
私も経験上一番初めに触れたMMOのMAX状態がどうしても基準になってしまいますし。
ヘイトMAXでエンピ武器装備して無双状態でタイムアタックするのは面白いです。
職間格差は大分なくなった……かな……怒られそうだけどw。上の方は装備さえそろえばかなり横並びになりました。
やっぱり役割というよりは横並びでみんなできる事決まってます。
そういうゲーム性ですししょうがないですけどね。
比較はしょうがないです。
私も経験上一番初めに触れたMMOのMAX状態がどうしても基準になってしまいますし。
私は今のスキル選択しまくりというのは退屈でも快感でもなく、忙し過ぎると感じてます。
忙し過ぎるがゆえ戦況に目がいきにくくなってるのが今のシステムの問題点。
TPやアクションゲージ、リキャストなども含め戦闘中に管理しないといけない物が山ほどありすぎる。
それに加え常にモーション1個分の遅延を考えて行動しないといけない。
なのでアクションゲージを廃止しオートにした分今以上に敵の行動に目が行きやすくなり、その分難易度もしっかり持たせる事が可能になるのではないでしょうか。
オートになることでポチポチが楽にはなる、それは事実でしょうがそれで退屈になるかはわからないですよね。
そうやって敵の行動に目が行きやすくしたことで、ヘイト調整やバッシュなどのスキル効果を上げる事が可能になるわけですから、オートにした分戦略性を上げればいいだけだと思ってます。
(敵の行動を見たり戦況を見る事自体が退屈・・・と感じる場合解決しませんが)
そこは実際に触ってみないとわからないですし、あの動画だけでは全くわかりませんけどね。
この土台をどう使うかは松井氏の調整次第だと思います。
Last edited by Gacchi; 06-17-2011 at 02:45 AM. Reason: 誤字修正
連投すみません。。若干それますが、FF14を良くするためには、他ゲーやXIとの比較は大いにすべきではないでしょうか?
MMOのようなネットゲームは、プレイ時間が長時間かつ長期間で、毎日のようにログインするプレイヤーはたくさんいると思います。一人のプレイヤーがオフゲーのようにあれもこれも同時期にできるようなものではないと思います。
少し話しが飛躍しますが、このような特性がMMOにはあって、要は、限られた市場の中でFF14が成功しようとすると、競合となる他MMOの存在は絶対に無視できないものだと思います。
FF14のプレイヤーはこういうMMOをやっている、FF14のプレイヤーはこういうMMOのこういうコンテンツに興味を持っている、あるいはこういうバトルに興味を持っているという情報は、スクエニ開発・運営の方々にとって、既知のことかも知れませんが、有益なものになるのではと思います。
GW2超面白そうですよね(`・ω・´)
世界すごい広そうだしバトルも楽しそうだし、なにより創意工夫が効きそうな柔軟性にあふれてる!
キャスター動画とか見てるとなんかやれること多そうですごい楽しそうだった。
ファイアーウォールはってその近くで攻撃すると合体攻撃になるとか目玉飛び出た。
なんかヒーラーないんですよね?どんな戦闘なんだろう。想像つかない。
鯖の垣根とかほとんどないんですよね?言語別サポートもNC本体ならしっかりしてるらしいですし、
紹介動画とか見てるだけでワクワクしますた!建造物見てるだけでwktkしてくるし。
いろんなとこ上ってSS撮りまくりたい(`・ω・´)

Guild Wars2って発売日2年くらい延びたんじゃなかったっけ?
動画だけ見るならFF14も負けてないと思うんですよ・・・
βで実際触るまではもう信用しないことにしてます(´・ω・`)

GW2,B&Sは世界トップレベルの技術を持った人たちが作ってます。
14は14ができあがっちゃうくらいのレベルの人たちが作ってます。
この差でしょうかね? まずはスタンダードを目指しましょうよ。
(11をPS2で実現した人たちは間違いなく当時世界一だったと思いますけどね。どうしてこうなった?)
スキル連打ができるwowのような物にするにはスキル増やせばいいだけ。(鯖負荷の問題の改善度合いによって徐々に実装かなぁ)。アクション要素も全く入れられないわけじゃないです。
そういう要素が後で追加できるようなしっかりした基盤作りが大事かと思います。
上記他社ゲームですが、世界トップレベルの技術を持ってしてもアクション要素の導入はまだ敷居が高いようで、どちらも開発に苦労してる(らしい?)みたいですね。
「ノンタゲ」を売りにした寺もあんまり成功してないらしいですし・・・
Last edited by Poice; 06-16-2011 at 07:39 PM.
ネ実でやれ馬鹿ポイス
成程、バランスと言うよりは上限に達してやれる事が決まってきた感じですね。
では、このままだとXIVもそういう形に陥る危険性が大って事ですかねぇ?
タイムアタックはコンテンツとしてそういうの作ればそれはそれで有りだと思います。
比較は全く必要ないわけではないけど、先ず客観的に見てどうか?その後他と比較してどうか?だと思うんです。
最初から比較してしまうと、無意識にそっち寄りに思考してしまう気がするんですよね。
その結果、本来持っていた可能性を潰しかねないのではないかと。
XIVの場合、中途半端に前作の概念を踏襲している節が有るので余計に注意が必要なんじゃないかと思いました。
元々別のタイトルだったのと事ですので、FFのネーミングを使うために無理矢理捻じ込んだのですかね?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote