Page 57 of 153 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 ... LastLast
Results 561 to 570 of 1523
    Player
    mayflower's Avatar
    Character
    Kukki Chebukki
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 12
    まだ50レベルのない若輩の意見ですが・・斧術士/戦士をナイト並みのTANK性能に改造するってどうでしょうか?

ここまでのIDで見る限り、現状TANK=ナイト1ジョブみたいになってます
    他のロールは2クラス以上あるのにTANKだけひとつ
    足りなくなるのも当然でしょう
    (2)

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by mayflower View Post
    まだ50レベルのない若輩の意見ですが・・斧術士/戦士をナイト並みのTANK性能に改造するってどうでしょうか?

ここまでのIDで見る限り、現状TANK=ナイト1ジョブみたいになってます
    他のロールは2クラス以上あるのにTANKだけひとつ
    足りなくなるのも当然でしょう
    50未満ならナイトも戦士も大して変わらないと思いますが?
    そしてナイトと戦士の優劣はゲームシステムに余裕が無い限り両立することは厳しいかと
    現状は戦士にデメリットが多くメリットが少ないことが問題です
    (0)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    野良じゃ盾とヒーラーは常に相方とアイテム取り合いですからね
    固定でやれる身内ならそれもないってのは上でも出てますけど楽ですよ、身内だとそんなに気を張らなくてもいいってのもありますね

あと野良だと装備や動きは完璧に近いものを求められる→装備が揃わないと出せない、他のジョブで見に行ってから&予習してからじゃないと怖くていけないなんて事になってるのもありますね
    その上少ない人をより多く周回させたいのか装備が出にくい、盾DPSそれぞれ別キャラでクリタワいってますけど盾はやっと出たっていうのがより多く感じます
    また盾ヒラ装備かよってくらい出してもいいんじゃないですかね、結果として装備したいからって上げる人増えると思いますけど
    (11)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by ElcidAlex View Post
    多くの正統派MMORPGがタンク不足に行き着くまでの流れは似ています。
    ⑤一本道が険しいが故に「より効率的」に「より楽」に進みたいと願うユーザーが増加し、「新規・初見を排除しクリア者のみで周回」「優遇職・優遇ロールへの転向」「ドロップ希望制度」などを駆使しクリアまでの道のりをさらに早める。←今ココ
    すげぇマジで今の現状と一緒だわ・・・・
    今の現状は装備が整った人が出荷をするって暇つぶしが多いけどそれも効果があるかわからんしなぁ・・・

ただ思ったのはそれタンク不足の流れじゃなくて

ゲームがどういった流れで過疎になってゲームが終了するっていう流れだと思うんだ すべてのロールに当てはまることになるし
    (10)
    Last edited by tousin; 02-01-2014 at 01:06 PM. Reason: ちょこっと

Player
    Reya's Avatar
    Character
    Reya Lunarverse
    World
    Masamune
    Main Class
    最近タンクをメインでやる事を辞めました。
    タンクのロール自体は好きですが、もうやる気出ません。

今日1回目のハイレベルルーレットでの事ですが、ナ/竜(私)/黒/白で灯台になりました。
    最初の雑魚3匹の時点で黒一人だけ別ターゲット攻撃して殴られてHP凹んでたりしてて嫌な予感はしたんですが、
    その後、進行が遅い訳でもないのに何故か黒が一人で先行し敵を釣りに行くんですよね…。
    まぁ、まわり全員から総すかん喰らって死んでました。
    で、リタイア投票出してきて、それも総すかん喰らって却下されて、最終的に黙って抜けて行きました。

とっととクリアしたいんでしょうけど、それを妨害しているのは自分自身だと気が付けない人が多く見られます。
    周りに不快な思いをさせた挙句、自分のせいで退出ペナまでもらって帰るって一体何の意味があるんだろうか?

上記のようなことが自分でタンクやってる時にも多々多々発生しました。
    そして訳のワカランDPSの尻拭いが嫌なので私はタンクを辞めました。

自分も後半意味の分からない行動でPTに迷惑をかけるDPSは助けないって方法を取ってましたが、
    同じように横を静かに歩いてスルーしているナイトさんを見て正直、ナイス!と思いました…。

タンクに限らず、PTメンバーはあなたの為のNPCでもなければ、トイレットペーパーでもないのです。
    (52)

Player
    UnLegacy's Avatar
    Character
    Maan Maaan
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    DPSは自分を含め複数名がパーティ内にいるために、火力不足等で失敗した際の責任の所在が
    あいまいになりがちで、これがDPSの温さの原因で人が流れ込む所以かと思われます。

このDPS職の人をタンクに転向させるには
    ようはDPS職もMT・STのように各人に明確な責任を発生させ、
    それを試される機会を増やせばいいんです。
    他からみてもDPS各人の失敗が解るように、ぶっちゃけDPSはつらいから楽な
    タンクに流れるようにと。(それがいいかは別として)

たとえば、DPSの人だけそれぞれ泡に包まれて、泡は外からは壊せなず中からしか壊せない。
    自分の火力だけで制限時間内に脱出しなければならず、一人でも遅れると強制全滅とかそういう
    ギミックを至るところに用意するとか。

DPS職の働きが原因で失敗する要素を大幅に増やし、かつ犯人も個人として特定できてしまう仕掛けが必要です。
    そうすればDPSはつらいので、DPSよりかはまだマシなタンク(かヒーラー)に流れる人も増えるでしょう。

・・・・・・DPS不足になるかな?
    (22)

Player
    yarukinasi's Avatar
    Character
    Yaruki Nasi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    注意すると

上で言ってらっしゃる方がいますが、IDにいくと勝手にMOBを釣ってくるDPSが増えています。
    注意すると注意したこっちが悪いみたいな雰囲気になります。
    もうどうしようもないですこのゲーム。好き勝手するDPSが一番の原因です。
    (48)

Player
    sora_miyapon's Avatar
    Character
    Sora Miyapon
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by fixatif View Post
    タンク職の人が野良CFを使うのに一番躊躇う理由は心理的プレッシャーなんじゃないかと思います。

特に自分は戦士なので、戦士の特性に理解のあるヒーラーさんじゃないととてもじゃないですが背中を預けられないというか・・・。
    攻略中は常にヒーラーさん達にめちゃくちゃ負担を強いてるんじゃないか?自分の進行にPTメンバー内心舌打ちしてるんじゃないか?という疑心暗鬼に取り憑かれておりますw
    さらに方向音痴で記憶力も悪いので、予め印刷しておいた地図と攻略メモも必携!

まあ、こないだうっかり「CFで戦士が来ると本当に回復めんどくさい」という呟きを見てしまったのがトドメで、現在は完全にCFでのID参加はしなくなりましたが。

装備の見た目ですが、甲冑スキーとしてはヘヴィ系は許容範囲というかむしろツボなんですけど、DL装備はホントにもう・・・。なんなのあのウサ耳アーマー・・・。
    CFで戦士が来るとめんどくさいとか、同じ白として恥ずかしいです(;^_^A
    (14)

9. 02-01-2014 06:47 PM
    Reason
    返信間違い

10. 02-01-2014 07:16 PM
    Reason
    test

Player
    comingsooned's Avatar
    Character
    Sakevi Strike
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by yarukinasi View Post
    注意すると

上で言ってらっしゃる方がいますが、IDにいくと勝手にMOBを釣ってくるDPSが増えています。
    注意すると注意したこっちが悪いみたいな雰囲気になります。
    もうどうしようもないですこのゲーム。好き勝手するDPSが一番の原因です。

現状では、呆れるばかりですよね。

「ちゃんとした盾は、DPSが何やってもタゲは剥がれない。だから何やっても良い。タゲが剥がれるようなら盾が悪い(キリッ」

みたいな流れになってますからね。

私は、日本人プレイヤーと関わる事自体が面倒くさくなったので、海外鯖でプレイしています。
    (15)
    Last edited by comingsooned; 02-01-2014 at 08:05 PM.

Player
    comingsooned's Avatar
    Character
    Sakevi Strike
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by willfred View Post
    色々スレッドを読んできて感じた事ですがタンクってロールは

モンスターと戦う以外にもPTプレイヤーとも戦わなきゃいけないロール

って感じがしてきちゃいますね~

それならいっその事、対プレイヤーに関するスキルが実装されれば面白いかも。

先走り気味のプレイヤーに対してホルムギャングで引き寄せ!!
    タゲを固定するまえに先走って攻撃するプレイヤーに対してモンスターをかばう!!

みたいな感じとか。

実際にこれでタンクが増えるかって言ったら増える要素にはならないと思うし
    逆に違う問題を引き起こしそうな気もしますけどね

最近は、IDを攻略するドキドキ感よりも、

今日はどんな変なプレイヤーと喧嘩しちゃうのかなあ・・・という、ピリピリ感の方が大きいですね。

なんやねん、このゲーム。と。

皆で力合わせて敵を倒すんじゃないのか?
    真っ先に仲間割れしてどうすんじゃい!!

ってなもんですね。

仰るとおり、その場でPVPやらせえや!!って気になりますね。
    (12)

Page 57 of 153 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 ... LastLast

Tags for this Thread