MMOは募集を探すばかりでは、時間だけがかかってしまいますよ。
自分で主催していてはいかがでしょうか?

MMOは募集を探すばかりでは、時間だけがかかってしまいますよ。
自分で主催していてはいかがでしょうか?
FCやLSに所属すれば大部分が解決することなんですけどね。
そもそも主催や募集すらも踏み出せない(コミュニケーションが苦手な)プレイヤーさんほど、どこかのコミュニティーに属したほうが、
毎回知らない人とではなく、気心知れた人と遊べるので、そこまで高いコミュニケーションスキルを要求されません。
ただ、FF14をはじめた頃に思ったのは、FC勧誘がそこまで活発じゃないなぁ、ってことですかね。
シャウトはそこそこ見かけますが、パーティーで一緒になった人や、通りすがりの人なんかにも声を掛けられることが少ないです。
あまりコミュニティー側有利な物ばかり実装されてしまっては、健全なソロプレイヤーからは不満は出るでしょうが、
もっとコミュニティーを築き上げる、活性化させるための何かはあってもいいのかなぁ、と感じます。
オンラインゲームでありながら、 「それでも俺はこのエオルゼアでひとりでやっていくんだ!」 という冒険者には、
それなりの腕(プレイヤースキル)と、それなりのコミュニケーションスキルが必要になってしまうのは仕方がないこと。
コミュニケーションの最初の一歩を踏み出せないプレイヤーさんは、残念ですがオンラインゲームには向いてないかと。
Last edited by Redcarrot; 02-01-2014 at 03:50 PM.
FCやLSに所属すれば大部分が解決することなんですけどね。
そもそも主催や募集すらも踏み出せない(コミュニケーションが苦手な)プレイヤーさんほど、どこかのコミュニティーに属したほうが、
毎回知らない人とではなく、気心知れた人と遊べるので、そこまで高いコミュニケーションスキルを要求されません。
ただ、FF14をはじめた頃に思ったのは、FC勧誘がそこまで活発じゃないなぁ、ってことですかね。
そもそもFCはギルドみたいなもんだけど 「LSって何だ? チャットのグルーピングくらいのもんか?」 という認識でした。
シャウトはそこそこ見かけますが、パーティーで一緒になった人や、通りすがりの人なんかにも声を掛けられることが少ないです。
オンラインゲームでありながら、 「それでも俺はこのエオルゼアでひとりでやっていくんだ!」 という冒険者には、
それなりの腕(プレイヤースキル)と、それなりのコミュニケーションスキルが必要になってしまうのは仕方がないこと。
コミュニケーションの最初の一歩を踏み出せないプレイヤーさんは、残念ですがオンラインゲームには向いてないかと。
わかってもらえない人には わかってもらえなくていいので あまり反論はしませんが
一つだけ
私も 初心者で始めましたが コミュニケーションの最初の一歩踏み出せなかったから やらない方がいいのかな?
最初の一歩踏み出せなくても この先 努力 慣れ 積み重ねながら 続けて行ってはダメなのですか?
最初の一歩踏み出せない 新規ユーザーや 初見の為に どうにかならないかって 運営さんにお願いするのもダメ?
FF14新生は そういうゲームですか?
酷な言い方かもしれないけど、やらないほうがいいと思いますよ。
他人とコミュニケーションとりながら、協力しながら攻略するのがオンラインであるMMORPGの大前提なので、それができないなら不向きだと思います。
僕は初心者の方や、不慣れな方が手伝ってもらえませんか?って言ってたら喜んでお手伝いしますけど、それすら表現できない方にはどうしようもできないです。
新生FF14は、そんなMMORPGにおいてCFっていう極めてソロで遊びやすい環境を提供してくれているので、まだまだ親切なほうだと思います。
現状その親切設計のおかげで新たな軋轢が生まれてるのが皮肉なところですが。
Player

逆にラジオチャットのみで一切コミュニケーション取れない作りにしてしまえば酷い目に合うことはなくなるんじゃないでしょうか。
コミュニケーションをとるというのは酷い目に合うという可能性を内包してますので
それが嫌ならひきこもるのが一番ではないかと。
オンラインゲームなんで、コミュニケーションを取らない、となると初心者の方は遅かれ早かれ行き詰まってしまうのは事実だと思います。
かといってそれはそれで、それでも楽しくプレイできるならそういうスタイルも否定しませんよ。
でもせっかくなんでコミュニケーション取ってみた方がより楽しくなるような気がします。
最初~3つめくらいのIDでは難しくても、やっていくウチにちょっとでも話してみようかな、なんて思って4~5個目のIDから徐々にコミュニケーション取り始める。
そんな感じでもいいんじゃないでしょうか。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote