Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 188

Hybrid View

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    MMOは募集を探すばかりでは、時間だけがかかってしまいますよ。
    自分で主催していてはいかがでしょうか?
    (1)

Player
    teruru's Avatar
    Character
    Telu Fiores
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    MMOは募集を探すばかりでは、時間だけがかかってしまいますよ。
    自分で主催していてはいかがでしょうか?

あなたの言うように 今の私なら これから実装されるID等 行くのに そうしますよ

ですが 新規で始めて ソロでメインクエストをこなし 突然現れた大きなCF可能なID

主催や募集を出来ずに CFという便利な機能を使い 結果 酷い目に合った初見さんが多いいのかと 私は思ってます

なので 新規や初見が 行きやすい 又は 酷い目に合わない方法が他にないかと 提案しているのです
    (11)

Player

Quote Originally Posted by teruru View Post
    新規や初見が 行きやすい 又は 酷い目に合わない方法が他にないかと 提案しているのです
    FCやLSに所属すれば大部分が解決することなんですけどね。
    そもそも主催や募集すらも踏み出せない(コミュニケーションが苦手な)プレイヤーさんほど、どこかのコミュニティーに属したほうが、
    毎回知らない人とではなく、気心知れた人と遊べるので、そこまで高いコミュニケーションスキルを要求されません。

ただ、FF14をはじめた頃に思ったのは、FC勧誘がそこまで活発じゃないなぁ、ってことですかね。
    シャウトはそこそこ見かけますが、パーティーで一緒になった人や、通りすがりの人なんかにも声を掛けられることが少ないです。

あまりコミュニティー側有利な物ばかり実装されてしまっては、健全なソロプレイヤーからは不満は出るでしょうが、
    もっとコミュニティーを築き上げる、活性化させるための何かはあってもいいのかなぁ、と感じます。

オンラインゲームでありながら、 「それでも俺はこのエオルゼアでひとりでやっていくんだ!」 という冒険者には、
    それなりの腕(プレイヤースキル)と、それなりのコミュニケーションスキルが必要になってしまうのは仕方がないこと。
    コミュニケーションの最初の一歩を踏み出せないプレイヤーさんは、残念ですがオンラインゲームには向いてないかと。
    (3)
    Last edited by Redcarrot; 02-01-2014 at 03:50 PM.

Player
    teruru's Avatar
    Character
    Telu Fiores
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
    FCやLSに所属すれば大部分が解決することなんですけどね。
    そもそも主催や募集すらも踏み出せない(コミュニケーションが苦手な)プレイヤーさんほど、どこかのコミュニティーに属したほうが、
    毎回知らない人とではなく、気心知れた人と遊べるので、そこまで高いコミュニケーションスキルを要求されません。

ただ、FF14をはじめた頃に思ったのは、FC勧誘がそこまで活発じゃないなぁ、ってことですかね。
    そもそもFCはギルドみたいなもんだけど 「LSって何だ? チャットのグルーピングくらいのもんか?」 という認識でした。
    シャウトはそこそこ見かけますが、パーティーで一緒になった人や、通りすがりの人なんかにも声を掛けられることが少ないです。

オンラインゲームでありながら、 「それでも俺はこのエオルゼアでひとりでやっていくんだ!」 という冒険者には、
    それなりの腕(プレイヤースキル)と、それなりのコミュニケーションスキルが必要になってしまうのは仕方がないこと。
    コミュニケーションの最初の一歩を踏み出せないプレイヤーさんは、残念ですがオンラインゲームには向いてないかと。

わかってもらえない人には わかってもらえなくていいので あまり反論はしませんが

一つだけ

私も 初心者で始めましたが コミュニケーションの最初の一歩踏み出せなかったから やらない方がいいのかな?

最初の一歩踏み出せなくても この先 努力 慣れ 積み重ねながら 続けて行ってはダメなのですか?

最初の一歩踏み出せない 新規ユーザーや 初見の為に どうにかならないかって 運営さんにお願いするのもダメ?

FF14新生は そういうゲームですか?
    (10)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by teruru View Post
    私も 初心者で始めましたが コミュニケーションの最初の一歩踏み出せなかったから やらない方がいいのかな?
    酷な言い方かもしれないけど、やらないほうがいいと思いますよ。
    他人とコミュニケーションとりながら、協力しながら攻略するのがオンラインであるMMORPGの大前提なので、それができないなら不向きだと思います。
    僕は初心者の方や、不慣れな方が手伝ってもらえませんか?って言ってたら喜んでお手伝いしますけど、それすら表現できない方にはどうしようもできないです。

新生FF14は、そんなMMORPGにおいてCFっていう極めてソロで遊びやすい環境を提供してくれているので、まだまだ親切なほうだと思います。
    現状その親切設計のおかげで新たな軋轢が生まれてるのが皮肉なところですが。
    (16)

6. 02-01-2014 03:53 PM
    Reason
    不必要と感じた為

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    あなたの言ってる事は理解できるし こういうゲームなら普通かなと思います

ただ 最初の大きなID行くのに 自分で募集かけなくても 一人で気軽に参加可能なCFを活用した結果

酷い目に合わないような 方法がないかと言ってるだけです

私が提案した内容も コミュニケーションとらないと 成り立たない仕組みですから

一切 何も言えない人を 応援しているわけではないです
    逆にラジオチャットのみで一切コミュニケーション取れない作りにしてしまえば酷い目に合うことはなくなるんじゃないでしょうか。
    コミュニケーションをとるというのは酷い目に合うという可能性を内包してますので
    それが嫌ならひきこもるのが一番ではないかと。
    (2)

Player

書き方が悪かったかな、とは思いますが表現の仕方が難しいですね。
    そういったコミュニケーションを取ることが大事です、ということが言いたいのです。

FF14新生がそういうゲームか? ではなく、オンラインゲームがそういうゲームなんです。

コミュニケーションをとることを煩わしいと感じてそれらをシステムに投げるのなら、
    そもそもFCも、LSも、チャット機能も…コミュニケーションツールは全て不要です。
    (9)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    わかってもらえない人には わかってもらえなくていいので あまり反論はしませんが

一つだけ

最初の一歩踏み出せなくても この先 努力 慣れ 積み重ねながら 続けて行ってはダメなのですか?

最初の一歩踏み出せない 新規ユーザーや 初見の為に どうにかならないかって 運営さんにお願いするのもダメ?

FF14新生は そういうゲームですか?
    オンラインゲームなんで、コミュニケーションを取らない、となると初心者の方は遅かれ早かれ行き詰まってしまうのは事実だと思います。
    かといってそれはそれで、それでも楽しくプレイできるならそういうスタイルも否定しませんよ。
    でもせっかくなんでコミュニケーション取ってみた方がより楽しくなるような気がします。
    最初~3つめくらいのIDでは難しくても、やっていくウチにちょっとでも話してみようかな、なんて思って4~5個目のIDから徐々にコミュニケーション取り始める。
    そんな感じでもいいんじゃないでしょうか。
    (7)

10. 02-01-2014 06:58 PM
    Reason
    不必要と感じた為

Page 1 of 2 1 2 LastLast