Quote Originally Posted by SUIT View Post
タイタンとゴーレムの作りが一緒だと感じる・・・・
タイタンの出現ムービーは核となる部分にそこらの岩がくっついて出来上がる。
ゴーレムも似たようなもんじゃないのかなと思ってしまう。(倒したら岩崩れるし)
一応タイタンは蛮神として召喚されてますけどね。
基本構造が一緒であるならば、蛮神降ろしに失敗したら、「ウ・ガマロ・ゴーレム」とかになるのだろうか
ゴーレムの出現方法は何なのか?気になる
製作でいくつかのミニオンが作れますけど、あれはほぼ石やら布とあとシャードでできてますよね。生み出すのにクリスタルが必要ってところは同じかと思われます。

蛮神に対してゴーレムは信仰心とかそういったものとは離れた錬金術の産物、あるいはエーテルが何かしらの要因で魂みたいなもの(プラズモイド?とかに近いやつ)になって周囲の岩やらで体を形成した生物なんじゃないでしょうか。新生前って今ほどゴーレムはうろついてなかったと思うし、エーテルの流れが不安定になっているのも一因かな、とか。死者もかなり出ましたし…。
なんとなくですけど、ゴーレムは比較的純粋なエーテルの塊みたいなのがコアになっててデュラハンなんかは死んだ人の魂みたいなものがコアになってるような気がしますねー。

ゴーレムは仕組みがわかれば一人でも作れるけど、蛮神(というか神おろし)は信仰が、かなりの勢いで必要っていうのが違いでしょうか。
あんまり関係ないですが、新生前に我々も12神を呼び込んでバハムートを再度封印しようと試みています。あれも帝国あたりからしたら蛮神とかわりないのかもしれないですねぇ。