Page 55 of 67 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 ... LastLast
Results 541 to 550 of 667
    Player
    moewe's Avatar
    Character
    Faye Valentine
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    この方向性でいいのか? という気がします。

パターンが確立していて、皆で大縄跳び、足引っ張るのを待ってる状態。
    自分は出来てるのに他メンバーが失敗でクリア不可…

なら緩和すればいいのか?
    同じパターンを楽にクリア。適当にやってもクリア…
    これって面白いの?・・

難しいにしても、簡単にしても、クリアできれば良いというものではないと思います。

何が楽しいのか。何度も遊んで飽きにくいと感じれるか。多少飽きても何度も遊ぶ意味があるのか。
    そういう面で問題があるようなら、難しいギミックであろうと簡単なギミックであろうと
    問題視される部分ではないように思います。
    (19)

Player
    HanageBoom's Avatar
    Character
    Kogarana Ojisama
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 19
    何故か難易度の話にしちゃってる方がいますが、難易度は全く関係ないですよ。
    面白いか面白くないかが問題です。パターンゲー・覚えゲーが面白くない。それだけです。
    (23)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    多くいわれてるけれど、エンドコンテンツとはいえすごく苦しい。楽しくない。
    難しいこと自体は別にいいのです。
    一人用のゲームならこういう裏ボスがいても、単に難しいことについてのストレスで済むのです。
    そりゃ過去のFFで初見ごろしのボスがどうのってのもわかるし、いいと思います。
    ただこのゲームはMMOなのでどうやったって他プレイヤーという人間が存在します。
    全員がぎりぎりでノーミスで動かないといけないようなデザインなので、ミス=足をひっぱる、という図式ばかりです。
    しんどい。そういったときどういうふうにしんどいかはもうかききれないくらいのぎすぎす。
    それゆえに、募集要項もシビアになる。けどクリアできないときは・・・という負のスパイラル。
    やれアイツが地雷だったどうだと、身内ですらそうなる。
    難易度というものについて過去のFFではーっていう意見は全く比較対象にできないナンセンスな意見なのですよ。

ひたすら固定されたパターンを全員でミス0で繰り返すばかり。
    完全ランダムだと運ゲーすぎるってのはわかるけど、フェーズ変更のタイミングや変更パターンくらいには冗長性があってもいいのにね。
    むしろそいうパターンによっては比較的楽にクリアできるときがあるくらいあってもいいくらいだと思う。
    あとは例えば、特定ギミックの解除だとか部位破壊的な要素をクリアすると報酬箱の数だとかテーブルが増えるだとか報酬アタリ確率上昇するだとか。
    よりよいクリアができるとボーナスがある、高得点のクリアみたいなね。FF13の☆評価みたいに段階的に。
    ひとまずクリアするだけならそこそこがんばればクリアできるけど超レアアイテム狙いでクリアするのはいろいろ難しいという。

まぁ、そんなこといっても†から大事にしてたメインキャラ持ち物装備全部うっぱらって財産募金してキャラデリしましたけどね。
    遊びでまで気負いやら他の人への気遣いばっかりにストレス感じるのがばかばかしくなってしまったのです。
    (26)
    Last edited by Narvi; 01-29-2014 at 08:00 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by HanageBoom View Post
    何故か難易度の話にしちゃってる方がいますが、難易度は全く関係ないですよ。
    面白いか面白くないかが問題です。パターンゲー・覚えゲーが面白くない。それだけです。
    パターンゲー、覚えゲーだからこそ攻略を確立していくのが面白い
    そう感じるユーザーのこともお忘れなく。
    ※例えばシューティングゲーム界隈などでは、10数年かけてパターンを洗練させていくという遊び方もあるのですよ。

また、非パターンゲーにすると難易度へ影響するという点は、論点をすり変えているわけではなく論理的な帰結に過ぎません。
    一般的に、シューティングゲームやアクションゲームでは、ランダム性が高いステージ=高難易度となります。
    FF14はそれらのゲームの要素を多分に含んだバトルシステムでありますから、同様の事が起こり得る。それだけのことです。
    (7)
    Last edited by Zhar; 01-30-2014 at 12:53 AM.

Player
    Hozumi's Avatar
    Character
    Sylveine Bourbon
    World
    Asura
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by maeson View Post
    IDやBOSSを見て下さい。
    4人で回りますが、1人では難しいというより4人でなければクリアできないゲームバランスです

~中略~

現状、ほとんどのIDやBOSSではギリギリのゲームバランスが設定されており、特定のプレイ方式でなければ
    基本的にクリア不可能な仕様となっております。それは皆様当然のこととお思いでしょう

ですがこれは異常なことなのです。
    4人でないし8人で戦っているのに、全く味方が増えたことで楽になった気がしないor味方によって助けられている感じがしない
    これがFF14新生の面白くないと感じることの根底にあるものかと思います
    まさに、これを実際に体験してきました。

ルーレットでガルーダ討伐戦に当たった時のこと。
    ナイト・竜騎士・黒魔導士・白魔導士(自分)の4人で挑んだのですが、何度戦ってもなかなか倒せずにいました。
    当初、回復を担当していた自分の責任かと思い、申し訳なく感じておりました。

でも、何回かやっているうちに、だんだん黒さんの経験不足による立ち回りの悪さが大きな原因に
    なっていることが判明し、竜さんが色々アドバイスしていましたが、なかなかうまく動けなかったようで、
    結局ギブアップすることになってしまいました。

よくパーティ戦は、全員の責任だみたいなことを言われる方がいますが、確かにそうかもしれません。
    でも明らかに、たった一人のメンバーの動きが悪いだけで延々やり直しをすることになってしまう場合が
    あることも、また事実です。

4人ギリギリでしかクリアできないような難易度であるために、誰か一人でもうまく動けなければ
    ギブアップせざるを得ない状況に追い込まれてしまう。これは悲しすぎます。
    ルーレットのように、気軽に遊びたいときにこういう場面に当たってしまうと、お互いにものすごく
    気まずい雰囲気になってしまいます。

簡単すぎるのも問題なのかもしれませんが、うまく立ち回ることが苦手な人は、本当に遊びにくい
    ゲームなんだろうなぁ、と思います。かくいう自分もアクションがあまり得意な方ではないため、
    転がるたびに迷惑かけて申し訳ないという気持ちが強くなって、楽しく遊べる気分にはなりません。
    (27)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    報酬のあるコンテンツで制限人数以下でクリアできるのであれば少数攻略募集が一般的となり、参加可能人数が減るだけだと思います。
    4人コンテンツで4人必要、8人コンテンツで8人必要で欠けてはならないというのはバランスが悪いのでしょうか、それとも良いのでしょうか。
    (4)

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    まだ勝てていない人に とってはギリギリのゲームバランスに感じる物が 多いのかもだけど 実際は そうばかりとは言えない気がするな

極なんかは とくに それが顕著に出てて ちゃんと装備を持ってる人は むしろ手を ぬかないと難しくなるケースが出てきます(色々ずれて嫌なタイミングで技が発動したり ギミックを壊す時間は充分あるが本体の削りが早すぎて本体が耐え切れなくなりギミックが発動してしまい終わるなど経験された事のある方も多いはずです)

バハ5層なんかも勝ててる人達は自然と装備品が良いものに なっていくでしょうから ぎりぎりで勝てるようなゲームバランスとして実装はしていないのは実感できていると思います
    (2)

Player
    RoseTyler's Avatar
    Character
    Area Disaster
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 31
    結局ID突入にCF経由であるなら人数少なくて済むわけもないのですけど(笑
    そういえばG5地図堀りは4~5人でも普通に出発ですねー
    (1)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by RoseTyler View Post
    結局ID突入にCF経由であるなら人数少なくて済むわけもないのですけど(笑
    そういえばG5地図堀りは4~5人でも普通に出発ですねー
    以前の投稿でも書きましたが、そういった場合サブアカウントで人数合わせをするわけですね(CFもフルパーティー補正もつく)
    中身5人キャラ8人といった具合です、中に入ったら後は死体で転がすなりオフラインにしておけばいいだけです。
    そんなことを?と思う方もいらっしゃるかもしれませんがMMOでは月額制でもよく見られる光景でわたし自身も過去にやっていたことがあります。
    (0)

Player
    ToastEgg's Avatar
    Character
    Cabo Lunchtime
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 50
    楽しく遊ばせてもらってます。

ただ、難しいコンテンツで同じ仲間がパタパタ倒れて涙目になっているのをみると・・
    いたたまれない気持ちになります。

衰弱中のメンバーを対象に限定して、
    自分のHP上限と引き換えにダメージカットなどのバフをつけたりすることが出来たらいいなと思います。
    (3)

Page 55 of 67 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 ... LastLast