Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 31
    Player
    ToyRuby's Avatar
    Character
    Toy Ruby
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ラストは遷移ですが…たかが2週間のデータから変動が読み取れるわけもなかったです…。

あらためて言いますが、このデータは全てのユーザが対象ではないです。

以下のページに説明書きがありますが、

http://www.ownway.info/FF14/About/Report

日本語を主言語としていて、かつグランドカンパニーに所属しているキャラクターが対象です。すなわちメインクエストをある程度進めている人です。

メインクエスト進行途中で調査できないキャラクターというのはものすごくたくさんいます。数が多すぎるが故に調査できません。
    (4)

Player
    Crescent's Avatar
    Character
    Moins Croissant
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    これは素晴らしいですね。
    見どころは40帯ですね。
    極端に少ない・・・DPSからの転向ユーザーがセカンダリーとしてタンクを上げて40が増えてきている、という発言どうもくさいな・・・。
    くさい、とか言い出したら情報開示を求める意味はなくなりますよ?
    (11)

Player

棒グラフじゃなくて散布図のほうが見やすいのかなぁ?

X軸にMAX DPS LV.、Y軸にMAX TANK(HEALER) LV.
    グラフ右上が全ジョブカンスト、右下がDPSメイン、左上がTANK(HEALER)メイン、
    その間に入る層が潜在(?)TANK、HEALER群。

棒グラフ(ヒストグラム)にするなら、TANK(HEALER) LV / DPS LV の値が
    0.02~1がDPSメイン、1が全ジョブカンスト、1~50がメインTANK(HEALER)かな?

どの辺りを閾値として潜在、とするかでしょうけどね。
    ジョブによってはアディショナルのからみもありますし、
    一通りレベル上げをやっていこうって人もいますし…。

単純にキャラクターレベルの人口だけではわからないんじゃないかなぁ。
    (0)
    Last edited by Redcarrot; 01-29-2014 at 07:43 PM.

Player
    ToyRuby's Avatar
    Character
    Toy Ruby
    World
    Mandragora
    Main Class
    散布図も考えました。どんな感じになるのか試してみます。
    点が重なると見えなくなるので、例えばタンクもDPSもレベル50という人はたぶん結構いるのですが、まとまってしまって数が見えなくなってしまいそうです。
    明日やってみるので気長に待っててください。
    これからはゲームをする時間にあてる予定です。

今の話は具体的な数字を使って分析してみようという話ですが、数学による分析の話ができる人いるでしょうか?

待ち時間に関してなのですが、CFでのマッチングにロールの偏りがあった場合、その偏りと待ち時間の関係ってどうなるのでしょうか?

偏りに対して単純に比例でしょうか?
    もしかして、ちょっと偏りがあってあるロールに人が集中しただけで急激に待ち時間が増えたりとかしませんか?
    逆に少ない方の偏りの方は急激に待ち時間が減ったりしないでしょうか?
    (3)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    素晴らしいデータですね。
    ありがとうございます。

少なくともDPS5人に一人はタンクも上げてあるというのは
    潜在的なタンクは少なくないということですね。

不足ロールの件は他のスレッドに委ねるとして、
    やはり議論の材料としては有効であるとかんがえられますね。

他のかたがおっしゃるようにパッチのタイミングなど
    定期的に公開して頂けると、対策の効果を見たり、
    変化に合わせた対策が考えやすくなるのではないかと思います。
    (2)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    自分も独自にデータを集めています。

ワールド毎の統計をこちらで公開しているのでよかったらご覧ください。(説明はこちら
    http://luckybancho.ldblog.jp/wsurvey.htm

上記のデータから一部抜粋します。

上記は、2014年1月12日~25日くらいにかけて収集したLodestoneのキャラクターデータの内、Mandragoraワールドの19976キャラクターのデータを元にしたクラス・レベル帯別のキャラクター数です(細かい数字は上記リンク先でグラフにマウスオーバーすれば右の漁師のような感じでポップアップします。)。

剣術士と斧術士は一番左の2つの棒グラフで、下からレベル50,40代と積みあがっています。
    レベル50でみると、剣術士(ナイト)は全体の中でも一番人気があるクラスですが、斧術士は戦闘職の中でも一番人気が無いクラスです。

(長くなったので分割します)
    (11)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    (つづき)

ロール別に見てみましょう。

巴術士が召喚士(DPS)か学者(Healer)かは、レベルのデータからは分からないので、レベル29まではDPS,30以上は、1/2づつDPSとHeealerに足しています。

表にしたものはこちら

クラスのキャラクター数の比率で見れば、50,40代はほぼ理想に近い比率になっています。みんながTankでIDに挑戦するかは別ですが。
    レベル30代になってくると、極端なTank不足。逆にレベル20になるとTankが過剰になります。
    これはおそらく、DPSの有力なアディショナルがレベル34にあるのに対して、剣術士の挑発や斧術士のマーシーストロークが20台になって、アディショナル目的の人がそこで育成を止めているからだと推測できます。

レベリングについては、コンテンツルーレットでレベル10代、20代のTankとマッチングすることである程度解消できますが、ブレイフロクスでインファントリー装備やバトルメイジ装備を狙うDPSさん達にとってはかなり厳しい状況でしょう。Tankカンストにマウント贈呈で改善するかどうか・・・

ただ、結局どのクラスをメインジョブにしているのか、コンテンツファインダーに積んでいるのかなどは、ステータス情報ではなく、ユーザーの行動ログまでみないと掴めません。
    そういう情報を運営側が出してくれると嬉しいですが、エオルゼア嶺勢調査としてはちょっと細かすぎますね。
    (8)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    申し訳ないですが略
    ありがとうございます。
    すごい情報の宝の山ですね。

一部ですが拝見しました。(主に自分のサーバのマンドラゴラ)

一部ではユーザー数の減少が言われていますが、非アクティブのユーザー数は
    それほど大きく増えているわけではなく、パッチや無料キャンペーンで
    多少なりとも再度ログインする人もいる、といった感じですね。

あと、意外だったのは、カンストジョブなしの方が相当数いること。
    かなりの数の人がまだエンドコンテンツに到達せず、レベリングの段階にある
    と見ることができそうですね。

となると、潜在タンク、潜在ヒーラーとかの話はまだまだ早いのかもしれません。
    (自分で言い出したのに、ですが・・・)
    (2)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tomonan View Post
    ありがとうございます。
    すごい情報の宝の山ですね。

(ありがたいですが、略)
    ありがとうございます!
    説明のほうにもありましたが、レベル50より先はレベルの情報でアクティブかどうかは一概にわからないので一律アクティブ、としています。
    なので、レベル50でやることなくなって休止した人もアクティブにカウントされてしまうので、そのへんは割り引いて下さいませ。

あと、調査対象キャラクター数19976の内、6000くらいはGCに所属もしていない状態だから、カンストジョブなしの9600人のうち相当数はそういうキャラクターだと割り(ry

集計は恣意的な加工はしないようにしていますが、実際は生の数字だけだといろいろと解釈が難しいんですよ・・・
    (4)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    またまた申し訳ないですが略
    たまたま時間が取れてるので、連続して返信してます。

なるほど、となるとエンドコンテンツに到達しているかどうかは魔導アーマー取得あたりで見るのが
    より実際に近い感じでしょうか。

それで考えると、(19976 - 6000くらい - 8757 = 5000くらい)人がまだまだカンストジョブなしでレベリング中
    またはカンストしたけどメインクエストクリアはまだしていない、
    とかそんな感じですね。

データの解釈って難しいですね。
    (3)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast