Quote Originally Posted by vic-tor View Post
近接がいると、ダメージ食らうと、タンクやヒーラーの負担が増えるんでしょう?

吉田Pがかつて言っていました。
「どんなジョブ構成でもクリアできるように調整しています。」と。

じゃあ遠隔4でクリア出来るし、
近接お断り、ってなりますよね。
実際なりつつあるコンテンツがありますし。

その状況をなんとかしてほしい、という話だと思いますが。
火力あげて欲しいなんて話じゃない。

近接DPSがいても良いコンテンツ
もっといえば、近接DPSが必要とされるコンテンツ。
そういう調整がされてないのでは?
と、いうテーマだと思っていますが。
だとしたらなおのことdpsの遠近枠をきっちりわけないと不満はなくならないんじゃないかな。
もしくは遠隔が遠近兼ねる部分をダメージ補正かけるか、近接コンボの方向指定に相当するものいれるかしないと
『解りやすい』平等感は出ないと思うけどな。(自分が遠隔やるときめんどくさいから嫌だけどね。)
近接で凄くダメージ出す人は、きっちり攻撃避けながら、ものすごく出してるよね。
遠隔でそうゆう人と同じくらいダメージ出すのも大変だよね。
みんながみんなそこまでやれる訳じゃないんだから、自分の居場所確保するためにということなら
今のトータル4を2x2枠に分けてもらうのが1番だと思うよ。
遠近で比較されることは無くなるでしょ。
近x近、遠x遠同士の比較なら、大概の人は「好きにせーやw」って思うだろうし、
むしろパーティ内のライバルが明確になるよ。この人(同枠)よりダメージだすぞ、頑張ろうって。