Player
PT募集ってヒーラーやらDPSの場合、かなり待つ事がある訳ですね。それで自分の遊べる時間内に集まるかどうかも分からないPT募集よりも、確実にシャキるCFを使う訳です。PT募集がまともに機能してない以上、話題にもならないのです。
ここからはギブアップ機能に対する自分の考えを述べます。別のスレッドにも投稿しましたが、問題の根本は「タンクの不足による長い待ち時間」です。
もしどの職においても待ち時間が数分程度であれば「次があるからまあいっか」となり、誰もギブアップ機能にケチなど付けないでしょう。
つまりギブアップ機能自体に問題はありませんし、すぐにギブアップを使用する人が悪いのでもないという事。ただ、「待ち時間オンライン」という名の諸悪の根源を放置している運営の方々が悪いのです。
匿名性だからこそ提案できるんじゃないの?
実名性にしてみ?まず間違いなく2chの鯖板で「(適当な罵詈雑言)○○奴~」って晒されるから。
そんなもん気にする方が~という意見もありますし、個人の感じ方に差がありますが
嫌な思いをすることには変わりないし、そういうのを凄く気にする人もいるんですよ。
晒しについて。
場合によっては、ロードストーンの無駄に広範囲な情報公開のおかげで、晒し対象が所属している
FCメンバも「○○を飼っている糞FCの連中~」てな感じでセットで晒されますので
余計に気にする人もいるかと思います。
Last edited by sirotora; 01-29-2014 at 09:17 AM. Reason: 一部追加

ギブアップの問題点は使うことによるリスクやデメリットが少ないせいで、気軽に使えてしまうことでは無いですかね。
でもリスクを付けるいう事で、匿名性をなくし実行者の名前だけ表示するのはおかしいです。それならば賛成に投票したプレイヤー全ての名前を明示するべきです。
リスクは全員で背負うべきと思います。
ただその方向は成立しなかったときなどは、単にギスギスPT生産機能にしかならないですよね
それなら、開発の回答の実行時間を遅めにするのも必要ですけど
成立したとはいえ賛成しなかった人のコンテンツは中断させてるわけですので、賛成した人の再突入時間長めに設定するペナルティなど
今まであったようなペナルティが一番無難じゃ無いですかね。
あ、ルーレットで突入してるコンテンツでギブアップした場合、賛成した人のボーナスはなくしていいと思います![]()
CFに多くを求めすぎなのでは?と思ってしまいます。
手軽にマッチングできる反面、自分の意に沿うPTになるとは限らないのがCFでしょう。
続けたい頑張りたい人もいれば、すぐにギブアップする人もいる、コミュニケーションを取ろうとする人・しない人、
いろいろいて当たり前だとおもいます。
無言でギブアップをする人が・・・と仰ってる方がいますが、
仕様上、規約上、何か問題をある行為をしているわけではないでしょう。
単純に無理だと思うから、ボタンをしてるだけかなと。。。
こういう人もいる、いて当たり前くらいの気持ちでCF使わないと
疲れますよw
あと、雰囲気的に流されてギブアップ賛同せざるを得ないとありますが、
無理やり賛同しろと脅されたわけでもないのに、もったいないですよw
続きをやりたいのであれば、反対すればいいだけです。
↑だとギスギスが・・・あるかもしれませんが、
何度も何度もトライして、失敗してクリアできない場合も、
同様にギスギスした雰囲気になってきますよねw
記名式などで安易に利用できないように・・・に関しては、
個人的にはどちらでも構わないと思いますが、
結局のところ無理だと思いながら続ける人が増えるだけで、
すごいダラダラした時間が流れるだけなのかなぁと。
もしかすると、キックしてください~とか回線落ちとか無言抜けが増えるのかもしれませんねw
まぁ使用までの時間も改善されるみたいですし、
ある程度多くの方の妥協点というか、要望は満たせる気がします。
”攻略が難しいと判断したPTメンバー”の「過半数の同意」という要件が課されているにも関わらず、ギブアップの提案が却下された場合、さらに複数回にわたるギブアップの提案、および却下されればプレイのサボータージュを繰り返すことで、”実質的にギブアップを強要”することになっており、「過半数要件」が無意味化しています。
ギブアップの提案が、15分後となったとしても、自由にギブアップの提案ができる以上、「過半数要件」が無意味となっている現状に変わらず、濫用の事例は発生し続けるかと思います。
そこで、下記のような運営で濫用を防ぎ、要件を意味あるものにできないでしょうか。
① 「~~(プレイヤー氏名)よりギブアップの提案がありました」という形で、まずギブアップの話し合いの場を”氏名を開示したうえで”提供。
② 話し合いが行われたうえで、ギブアップ提案者からのみギブアップ投票の申請。各自が投票。
③ 却下された場合には、提案者が”退出ペナルティ込み”で除名。
現在のギブアップは、”匿名”であるがために責任が発生せず簡単にボタンが押せてしまうのが濫用の一因なので、氏名を開示し、責任を生じさせたいです。
また、FF14は、MMOであるにも関わらず、FCやLSなど閉じたコミュニティ内での関係が多く、そのためCF利用の際、他のキャラクターを、あたかも上手ないし下手なNPC程度と考えている方がいらっしゃいます。
画面越しに人がいるんだという認識をもっていただくためにも、話し合いの場を提供してもらいたいです。
このような話し合いの場が提供されるのであれば、「過半数要件」を満たせるかどうか話し合いの場で判断することができるため、要件の無意味化も防げるかと思われます。
最後に、否決の際は、退出ペナルティ込みでの除名により、さらなる濫用を防ぐ担保としていただきたいです。
ただし、このような場合、PTを組んでCF利用することで、PTメンバーの誰かしらを退出ペナ付きで除名できるという事例が考えられますが、PTでCF利用した際は、そのPTのリーダー1票とすれば悪用は防げるかと思われます。
現状、濫用の原因は”匿名”であることかと思われますので、至急、提案者の氏名を開示するよう改善していただきたいです。

運営・開発の方には、ある機能が実装されたとき自分本位に使われる方がどのように利用するかを良く検討して頂きたいと存じます。性善説的に運用されない事を前提とした場合どのような事が起きるかというのは想像できると思います(これまで、機能実装の度に性善説的に運用されず問題になってますね)。
Player
提案者、賛成者は勿論、反対した人もちゃんと表示して欲しいですね
どう考えてもダメそうなときのギブアップに反対する方が居たら、どうやったら勝てるか、どんな意図からなのかちゃんと説明してもらいたいですし
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote