ギブアップ機能の時間制限も良いのですが、諦めずに最後まで粘った場合には少量でもトークンが手に入ったり、MIP投票が残り10分くらいから出来るようにしたり、何度もも最後まで挑戦したプレイヤーはアチーブメントをとれたりとか、ギブアップせずに最後まで一緒に頑張ったPTメンバーをねぎらうような機能があっても良いかもしれません。
なにか、少しでも飴があれば最後まで頑張るモチベーションにもなると思います。
また、残り10分とかでクリアが難しくなる時間からは、ペナルティなしで退出できるようにする(その場合はギブアップ扱いにならず報酬は手に入るようにする)などの改善も必要だと思います。
プレイヤーに我慢ばかりさせるのではなく飴を用意することで自発的に最後まで遊べるような工夫もしてほしいですね。

ギブアップって1回でもそのコンテンツをクリアしたことがある人が使っていいものじゃないような気がする。
未クリアの人がギブアップを提案することはわかりますが、クリア済みの人からの提案ってギブアップじゃなくて見限りだと思います。
ただ、現状は使用に制限もないので無言で提案してもかまわないと思っています。上記は個人的な感覚です。

そこまで分かっていらっしゃるなら、尚のことコミュニケーションは必要だと感じませんか?
私としては、自分が経験してきたような苦しい思いなど他の人にしてもらいたくないですし、
もっと建設的な意見の出る場でプレイヤーを育てたいと思ってます。
(タンクに限らず。)
ですが、現状のギブアップシステムでは匿名性が表立ってしまい、
直接的な野次罵倒ではなく、無言の圧力となっています。
これはいじめなどにも通じるものですが、へぼとかクソタンクとか直接叩かれるよりもキツイことがあります。
私が憂慮しているのは、そういった「無言の暴力」です。
出来ることなら、どんな扱いを受けても気にしない人だけが続けられるようなゲームシステムではなく、
どんな人でも安心して遊べるゲームシステムを作ってもらいたいと思ってます。
Last edited by ARCADIA; 01-28-2014 at 10:58 PM.
時間制限を延ばすのが果たして最善の策でしょうか。
たとえば、マッチングされた瞬間に、IDの内容とジョブ構成が合ってない(近接、もしくは魔法職のDPSしかいない)などの理由で
全員が即ギブアップして当然と思えるような場合でも、15分なにもせず待たないといけないというような状況は
今後、絶対に起こらないのでしょうか。
そもそもここで問題になっているのは
匿名ゆえ安易に、またはいたずらに無言のままギブアップ提案をする人がおおいことや
それに流されて不本意ながらギブアップに賛成する人がおおいことですよ。
なぜ匿名であることを変えようとしないのでしょうか。
たとえ提案者名を公表するシステムでも、事前に「ギブアップしませんか」のひと言があれば何もトラブルは起きないはずです。
それとも開発運営側としては、無言で提案することを推奨しているのでしょうか。
いまの匿名システムではそのように捉えられても仕方ないと思います。
・ギブアップ希望者の人数が、ギブアップ成立の必要数に達するまで、誰にもそれを通知しない。
今までに出た意見で自分がいちばん賛同できるのはこれです。
これなら、匿名ではありますが他人の意見に流されることなくプレイヤー各人の考えでギブアップ希望できますし
話し合いによってギブアップする場合にも、何の問題も起きません。
むしろなぜ最初からこのシステムにしなかったのか疑問なほどです。
今からでもこの案を採用してください。

うーんわからない。
ここまでじっくりと読ませてもらったのだけど、なんで皆、PT募集について意図的に無視していると思わせるほどに、
話に出さないままこの議論しているの?
私がこの議題の範疇でよく見かけるのは極蛮神だからその前提でのお話しかできないけれど、
8人全員がある程度の装備と腕があり、かつまとまっていないとクリアできないコンテンツが存在して、
それに対し、
『自分の目的/理想に限り無く近づけてコンテンツに挑めるPT募集作成/参加』
というカードを自ら捨てて、
『多種多様の目的/腕、場合によっては多言語が発生し、自分でルールは決められない前提のCF参加』
というカードを選んでいるのに、何故そのCFにおける
"ギブアップ(もう嫌だ諦めたい)投票"
に、不満を言っているのかぜんぜん理解できないわ。
まして一応は多数決取ってるのよ?
違和感を感じるわ。
だって解決手段としてPT募集っていうシステムが存在してる。
答えが既に出ている議論じゃない?
もしここで議論するとしたら、
『ギブアップをすることや、すぐソレができてしまう現在についての是か否』
ではなく
『CFでもギブアップされ、PT募集でも集まりが悪い初見や未クリアの為に、
そういう人たちを抱えたCFのPTになった場合、できるだけギブアップしなくてすむ方法やシステムは考えられないか』
とか、
『あまりにサーバーが過疎でPT募集が使えないからCF使うのだけど、ギブアップされてどうにもならないのを改善したい』
とか、そういう話ではないの…?
なんか今のこの議題と流れ、全然建設的に見えないわ。
Last edited by catri; 01-29-2014 at 03:33 AM.
募集機能の話に触れないのは、
いずれの立場の人も、互いに
相手が募集機能使えばいいと主張し、
話が振り出しにかえってしまう
からでしょうね。
言われてみればギブアップのための使い方ってよりは
今のPTに対して見限りをつけるって意味合いで使われてる事が多い気がしますね~
ギブアップを提案した人のキャラの名前とサーバー名を表示して
○○サーバーの○○さんが現在のPTにギブアップを提案しました
みたいに誰がギブアップしてるのかを明確にすれば
ギブアップ乱発に対してある程度の抑止力になるんじゃないかな~と思いました。
でも誰がギブアップしたかがわかる事によって
またギスギスが発生したり違う問題が出てくる事も考えられるから
名前が分からない方がやっぱり無難でいいのかな~
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote