Page 53 of 153 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 63 103 ... LastLast
Results 521 to 530 of 1523
    Player
    maeson's Avatar
    Character
    Whole Note
    World
    Titan
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    タンクに限らず、エンドコンテンツに挑戦するほどまでに進むには、それなりの期間が必要です
    その中で良い経験を積んだ人が上手いプレイヤーとなり、そうでもない経験をした人は並やそれ以下になってしまうのはあたりまえのことだと思います
    ですが現状、特定のロールにあまりにもゲームが厳しすぎる

そしてそれに気づいてしまう瞬間が最序盤にある

この時点でかなりの、ナイト・戦士かっこいい!やってみたい!
    というもしかしたら未来のエンドコンテンツ踏破者になる可能性のある初心者プレイヤーを
    絶望に叩き落とすことになり、そんなゲーム設計はあんまりだと感じるわけです。まさに「ごめんなさいオンライン」です

本当は十分に練習できれば、またはタンクの楽しさに目覚めればエンドコンテンツはそりゃあ最初は不足するかもしれないけれど
    通常のゲーム全体でタンクをやり込みたいと思う人が増えるというか、ホントはやりたかったんだ! という層が必ず出るはず
    戦士の強化で喜んだ方々はまさにそうだったのではないでしょうか?

本当はやりたいけど……を許容できる練習ステージやアドバイス・チュートリアル、そしてめっちゃPTで英雄してる感はタンクにとって絶対に必要だと思います
    と言うかどのゲームでもタンクの原動力ってそれに尽きると感じます
    (12)

Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by ghqs5 View Post
    じゃあタンクがバフつけなくてもバフつけた状態くらいに固かったら(楽ができれば)問題は解決するわけだ。
    固かったら?他のロールが現状維持なら少なくとも敵の攻撃にバフ合わせる必須性がなくなって、初見でも死ににくくなるんだから多少はマシになるんじゃないの。
    初見で入ったら死ぬ可能性が高い、それによってPTが全滅する。
    それがなくなったら面白いかどうかは置いておいて責任問題は限りなく小さくなる。タンクは本当の意味で敵の的になればいいだけだからね。
    まぁ現状のエンドコンテンツでタンクが敵の的やってるとは思わないけどな。
    (9)

Player
    centime's Avatar
    Character
    Bles Iseterre
    World
    Fenrir
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    タンクに現状与えられている、役割、責任が多いし重い。なのに、それに対する見返りが薄いとほとんどのプレイヤーが感じている。
    これに尽きると思いますね。
    誰だって楽しむ為にゲームしてるのに精神的負担なんぞ負いたくもないでしょう。
    それでも、ヤルのはソレに見合う報酬があるときだけですよ。

タンクだけ特別枠に報酬がある。とか「タンクとしてやりがいがある性能」とかね。

剣術ギルドマスターの鎧が、タンク50になったら装備できると、そう思ってわくわくしてた時期が私にもありました。(DLめぇぇぇぇぇ
    (36)

Player
    ghqs5's Avatar
    Character
    Dieric Tourcenet
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    npcが装備していてかっこいいのに実装されてないのってありますよねw

私も実装すればいいのにw

と思いますw
    (8)

Player
    Fei-Fong's Avatar
    Character
    Hawk'a Kaatapoh
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    職とロールがイコールになってるから、今の状態になるんじゃないかと思います。
    例えば、すべての職ですべてのロールが出来るようになれば、いいんじゃないかと妄想します。
    白魔導士がタンクとかね。幻術の魔法で防御フィールドを張って・・・みたいな後付設定でw
    戦士がヒーラーとかね。
    で、CF申請してIDに入ったらランダムで、「今回は○○さんがタンク」みたいにロールが割当たる。

まあ、かなり根本的な改変になるだろうから厳しいでしょうが。
    白がなぜかクルセードスタンスでDPSに変われる事を考えれば、有りなのではないかなと思います。
    職ごとの個性が無くなったり、即抜けが流行ったりしそうですけどね~・・

竜やモにスタンス変更スキルをつけて、タンクにもなれる、とかでもいいかも。
    (1)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    タンクの責任について思うとき、結局ソロでIDいけたら一から十まで自分でするのと変わらない。
    ソロだと試行錯誤し放題だけどPTだとそうはいかない。タンクやってみたい人は積極的に募集掲示板を利用するのがいいかも。
    掲示板にもだらだらやりますとかクリアまでつきあってくださいとかのチェックに練習クリアしないで解散する場合ありとか増やせばいいんじゃないかな。
    余計な一言
    FF14のタンクってロールの骨組みレベルのデザインとして、PTに参加してればいいだけのような気がする。PTを守るというデザインじゃないような。
    ゲーム終わらせるのはDPSだし、ゲームを継続させるのはヒーラーだし。
    個人的にはとお断りして、いろんな意味で器用貧乏中途半端なFF14タンクにいろいろギミック押し付けるのはどうなんでしょう。
    (10)

Player
    willfred's Avatar
    Character
    Anyo San
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 62
    DPSはデスペナルティーが大きくなるといった方向で調整したらある程度タンクに人が流れるようになったりしないですかね~

どんな感じでペナルティが大きくなるかは全然考えてはいないのですが
    もしこの方向性で調整されるとしたら

タンク→誰も死なせない為に身体を張って盾になって頑張るようになる。タンク役としての色合いが濃くなる。

DPS→死にたくなくなるから無駄に先走ったり無理にタゲを剥がしたりしないようになる。
         安全な進行の為に不慣れなタンク役の人に対してアドバイスが出やすくなるかも

ヒーラー→回復頑張れ!!回復ちょー頑張れ!!

って感じでゲームとしてちょっと内容が濃くなりそうな気がします

でも、実際に適用されたとしたら
    初見タンクに対して無言抜けがさらに加速したり
    やられちゃったDPSからの暴言が激しくなったり
    さらにギスギスが加速しちゃう可能性も高いから
    ペナルティに関しては今の感じがバランス取れてるのかな~

穴だらけの案ではありますが
    こういう感じのタンクの増やし方もあるんじゃないかな~っていうひとつの案という事でw
    (0)

Player

この問題ってもう無理な場所に来ちゃってる気がするんだよね
    だって今の盾不足な理由を改善すると、結局エンドコンテンツの難易度低下に繋がるでしょ
    それってエンドコンテンツとは?ってのを考えると有り得ない調整だよね

もうエンドコンテンツ、今で言えばバハや極でのみ貰えるトークンを追加して、
    そのトークンでFF11のLv75時代でのレリッククラスの武器と交換可能にするとかさ
    1回で貰えるトークンは10、「月」制限100、盾だけ制限300にして、交換に必要なトークン数は2000
    で無記名投票制でPTメンバが投票すると貰えるトークンが1ポイントづつ減る感じにして
    (これで乱暴だったり適当な対応をする人を防止。最悪3ポイントしか貰えない)

こんな極端な事するしか、エンドコンテンツ付近の盾不足って解消出来ないんじゃないかなあ
    (4)

9. 01-29-2014 10:18 AM
    Reason
    間違いました

Player
    yarukinasi's Avatar
    Character
    Yaruki Nasi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    タンクだけ完璧を求められる

極イフにて『盾その位置ちがくない?』このようなお言葉がDPSから飛んできました。
    予習してないから完璧な位置なんて覚えてません。動画なんて見ませんからどの位置に動けばいいかなんてその場の判断です。
    極なんて実装から1ヶ月半立ってますからほとんどのユーザーはクリア余裕でしょうが、他ごとやってて1ヶ月半後にようやく初挑戦の人だったいるのです。
    DPSであればこんなこと言われないでしょう。ただ後ろから殴って避けてればいいだけですから。
    タンクだけ完璧じゃないといけない。タンクだけ装備ちゃんとしてなきゃいけない。
    プレイヤー自身が変わっていかないとシステム変えただけじゃ変化も起こらない。
    (45)

Player
    roppo's Avatar
    Character
    Roppo Itimuan
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by willfred View Post
    タンク→誰も死なせない為に身体を張って盾になって頑張るようになる。タンク役としての色合いが濃くなる。

DPS→死にたくなくなるから無駄に先走ったり無理にタゲを剥がしたりしないようになる。 安全な進行の為に不慣れなタンク役の人に対してアドバイスが出やすくなるかも

ヒーラー→回復頑張れ!!回復ちょー頑張れ!!
    ご懸念の通り、これだとタンクはよりタゲをちゃんと維持しろ、なんで襲われてるのにタゲをとらないんだ、って責められる口実が増えるだけです………。

Willfredさんの提案・デスペナルティー案に沿うなら、
    ダメージやデバフの影響が大きく、判定も早いランダムタゲの範囲攻撃を導入して、DPSが避けないから負担が増える、みたいな、

DPSの打たれ弱さ、長所である火力の不足、これらに帰結する理由で進行が困難になる仕様にする必要があると思います。

要するにタンクするのもヒーラーするのもアタッカーするのもどれもおんなじくらい面倒くさくて面白ければ、いいと思うんです(笑)
    (3)

Page 53 of 153 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 63 103 ... LastLast

Tags for this Thread