Quote Originally Posted by Mojao View Post
私が言いたいのは
あ、説明が足りなくてすみませんでした。

レベルよる調整は唯「iLv60の装備はまだ使えないから仕方なくiLv55を使う」。
ドロップ率調整は唯「iLv60の装備はまだ入手してないから仕方なくiLv55を使う」。

両方とも根本的に問題を解決してません、唯人為的に現装備を使わせるだけです。
こういう調整は「レベルアップ必要な経験値を三倍にしたからゲーム寿命が三倍に!」みたいな事です。
エンドコンテンツを目指すプレイヤーとして、レベル開放による装備制限が有ったら、
それはただレベル60までひたすらレベルを上げて、最強装備を一刻も早く使えるようにするだけです。
もっと強力な装備が有る限り、プレイヤーはそれを一刻も早く入手したい、つまり旧装備を一刻も早く捨てたい。

そもそもそれらの装備は「無価値になっている」だから捨てられるでしょう?
何故その「無価値」の装備をプレイヤーに押し付けるんですか?
私が言いたいのは、押し付けるのならドロップ率による調整の方が受け入れやすいです。
(手にあるものが使えない、しかも何千万の経験値を稼がなきゃ、と言う状況は正直イライラします。)

「無価値」から「価値ある」装備に調整した方が良いではありませんか?