Quote Originally Posted by Zhar View Post
ふむふむ、おおよそ私の予想と同じ返答がついてますね。
私のしょうもない疑問にお答えくださった方々、有難うございます。

思うに結局のところ、難易度という1点に収斂する問題ですよね。そしてその裏にある真の原因はコンテンツ不足と。
だったら普通に「難易度を緩和してほしい」という要望を出せば良いのにとは思いますが・・・(実際そういう方もおられますし)
まあ、その辺の心理は私には推し量れません(´ー`)

ところで、レターの中で次期エクスパンションの開発について述べておられましたが、時期尚早にも感じます。
そちらの開発に回す人員を、まずは大黒柱たるPvEコンテンツの拡充に振り向けてほしいとユーザーとしては思います。
少なくとも、次回パッチの内容が(あくまでPvEに限ってですが)

[ハイエンド]
バハムート侵攻編
極リヴァイアサン
極モグ
古アムダプール
ハウケタハード
ブレフロハード

[ミドル以下]
メインクエ
真リヴァ
事件屋クエ

これではハイエンドコンテンツに挑んでいない層から不満が出るのも無理はないかなと思います。
極モグと追加IDは後回しにして、クリタワ2層でも追加したほうが良かったのではないかと・・・
戦記集めはバハと古アムダだけでも良いでしょう。どうせ私のような廃人は最高効率で周回しますから
何だったら古アムダもナシで、バハ邂逅編の周回で戦記集めでも構いません。固定を組んでない友人とも一緒に楽しんでみたいですしね。
ミドルコンテンツは全部新コンテンツとして実装するのではなく、一個前の世代のハイエンドコンテンツが難易度緩和によってミドルコンテンツになるって感じですよ。
「ハイエンドコンテンツに挑んでない」にとって、今まで挑んでないハイエンドが手頃な難易度になって、周回とか出来るようになるから、バハや極3蛮神もミドルとして考えると、そんなに不足してるとは思いませんけどね。