バハムートのことですが、その通りです。
つまりは遠隔は不遇でないということです。
俺が近接で100%被弾せず、クリアも楽々としましょう。
遠隔オンリーPTにどうやって参加するのでしょうか?
そこが問題なのだと言っているのですが、理解してもらえないようで残念です。
あと、人格否定しているような発言はやめた方がいいですよ。
暴言もあるようなので、少し冷静になってみては如何でしょうか
Player
一部の近接の方たちが場所を選ばず凄まじいDPSを出している現状、近接のみの強化・安易化は勘弁頂きたい所です。
野良は分かりませんが、固定のエンドコンテンツは近接(+詩人)のみになりかねません。

「火力の問題ではないのですよ」の意味はこちらの誤解だということが分かりました。ただ回答の内容に関してですが、それでも敵の後方に遠隔を配置することで、近接が本来果たすであろうタンクへの負担は軽減することはこれで可能だと思うんです。この方法をとることで削りが遅くなり、グッと難易度が上がるということも恐らくないのではないでしょうか。逆に近接で固めたDPS編成で遠隔が不在の際に起きる問題はそれ以上に困難なケースが多いと感じています。
火力を上げるべきではないというのは同感で、クリスタルタワーなどを経験すると比較的敵の範囲攻撃の回避が容易でDPSにボスの攻撃が来ない場合、近接と遠隔のDPS差はかなり開いてるのではないかと実感するのですが、そういう点で現状からさらに近接のDPSを上げるのはバランス的に問題があると思います。ただコンテンツによっては逆に不利なときはとことん不利になってしまってる部分もあると思うんです。その極端な例がイフなんだと思います。他にも高難易度コンテンツなどではやはり近接より遠隔が、という部分もあるのではないでしょうか、割合の点でです。これは他の方もおっしゃってる他のジョブへの負担ですね。灼熱によるヒーラーへの負担、インシネに焼かれるDPSを気にするタンクへの負担。ガルーダやスパルナ攻撃の際にタンク付近に近接DPSがいることによる負担。
HEFGIさんのおっしゃる近接DPSだと耐えれる攻撃があるというのは確かにそれが事実なら近接のメリット足りえるのですが、現状の近接の魔法防御と防御スキルの低さのために、はたして近接が遠隔以上に耐性が高いかと言われると少々疑問にも思えるかけです。チラーダ受けの際は方向指定がほぼ不能になるため、近接ではすぐヘイトが持っていかれるのではないかと思います。
Last edited by Bilinguis; 01-24-2014 at 08:07 AM. Reason: 誤字の修正
私はそんなにネガティブになる要素はないのかなぁとも思ってしまいます。
私自身は詩人とモンクで遊んでいますが、
プレイしていて楽しいのは断然モンクのほうです。
いかに被弾せず、高火力を出すか!創意工夫している最中が一番興奮しますw
極シリーズに関して言えば、
極イフのPT募集では遠隔募集が多いのかもしれません。
そんな場合は自分で募集しちゃいましょ!PT入ってくれる方はけっこういますよ。
極タイタンなんかは、近距離PTのが個人的にはすごい安定している気がします。
ジェイル破壊、核破壊、小ダコ処理などの速度がものすごく早いw
極ガルも近距離PTのがチラ処理も早く、ガルの削りも早いので、ループも少なくてすみます。
(まぁヒラさんのMPの都合上、詩人がほぼ必須ってのは優遇されてるなぁとは思います。。。)
それに遠隔職が多い⇒アイテム争奪戦が大変!
私はダイス運がこれでもかってくらいないので、詩人で極アクセを集めてる時、
なんどダイスで負けて、涙を流したことでしょう。。。w
逆に近接ではライバルが少なくて助かりますw
大体近接と遠隔のHPが変わらないというのが…。
(もっといえばヒーラーすらHPはそう変わらないですしね。)
このゲームは装備によるステータス補正が強すぎる。
今は、タンク以外近接だろうが遠隔だろうが当たったらほぼ即死、という状況なのがなぁ…
だったらダメージを受けにくい遠隔の方が安定しますからね。
ほとんどMOBを中心とした真円で発動している範囲攻撃の 範囲の形 がいろいろあればいいかなーとおもう
星型 ☆
ドーナツ型 ◎
三角 ▽
など
近接を維持する穴がある範囲
みたいな
そんなに避けるのが難しい範囲技あったけな^^;
メイン召喚です
剣や槍が飛び交うなか近接さん達と一緒に本で殴ってますが
スリルがあって逆に楽しいですねw
アイテムレベル90で整えても極ガルのダウンバーストで即死したり
ワンパレのババロアさんにビンタ2発で落とされたりしますが..
職で難易度が違うのは前々からありましたねw
召喚だと調整前のオーラムが地獄でした...
そのときは召喚の風評被害が最悪で
CFでは白い目で見られたりしたので
あえてナ召召学の組合せにしてクリアしましたw
クリアまで10回近くオーラムにいきましたが...
もしもオーラムがメインクエストに絡んでて
さらにパーティー募集掲示板あったら
きっと召喚士の名前は消されてたでしょうねw
極イフもクリアしてアクセ周回されてる近接さんは
沢山知ってるのでそこまで防御がー遠隔パーティーがーと
悲観することもないと思いますよw
どんなに相性悪くても馴れたら
安定するのでw
極イフにヒーラーで行って近接が居ると大変なので、
コンテンツの設計上の問題で近接の皆様が不遇だと嘆くのも分かります。
黒で極イフに行くと火力で近接に絶対に勝てないので
火力出せないから不遇だと言われるとなんだかなぁ、と思います。
バハとか行っていない、メインモンクより。
ざっとここまで皆さんの投稿を見て、
自分としてはやはりコンテンツの面白さを複雑さを増やすことで、
近接不利?という問題が解決できればと思います。
1.
クリタワでいうと塔に触れる(近接でしか参加していないので間違いだったらすみません)
とかあると思うのですが、余程のことがない限りは近接が塔を触れに行くことはないかと思います。
例えば「ボスの周囲にしか現れないランダムに動くギミック」なんてのがあれば、近接がいた方が楽になるよね。
とかどうでしょう?
2.
遠隔で攻撃が続いたら耐性がついてしまうボスがいて、
近接の攻撃の積み重ねでしか耐性を減らせない、又その逆もしかり。
※物理攻撃と魔法攻撃でも成り立つかもしれませんね。
3.
「2.」に近いですが、近接のDPSが多いと遠隔側にランダムターゲット魔法攻撃、
遠隔のDPSが多いと近接側にランダムターゲット物理攻撃。
更に面白くするならランダムターゲットはDPSに対して行われるが、
近接DPSがいない場合はタンクに攻撃、遠隔DPSがいない場合はヒーラーに攻撃。
上のはあくまで適当に思いついただけなので、粗はあるんですけど、言いたいのは
【コンテンツ次第】じゃないかと思います。
一番いいのはじゃんけんみたいな輪のような相関図になることを望みます。
ジョブに偏りはあるのは当然なんだから、ジョブを強化したり、弱体したりという
バランスの取り方では根本的な解決に至らないと思います。
ちなみにメインモンクですが、火力は今のままでもいいかなと思ってます。
出来る幅が広がるスキルが増えるなら大歓迎です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote