Results 1 to 10 of 133

Hybrid View

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    何故「明らかにMMORPGである」と思ったのかの理由の提示が先では?
    スレ主はMOとMMOの違いをざっくりと「IDが中心かそうでないか」で分けていますよね。

論調としては「IDがど真ん中に居座っていて、フィールドがロビー化しており、基本サイクルがMO化している故にフィールドコンテンツ(ロビー待機時間側の充実)を以てフィールドとIDを極めて等価化、結果的にコンテンツ価値が並列化するMMOに回帰する」という感じではないですかね。
    (11)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    何故「明らかにMMORPGである」と思ったのかの理由の提示が先では?
    スレ主はMOとMMOの違いをざっくりと「IDが中心かそうでないか」で分けていますよね。
    IDのようなMO要素はずいぶん以前からMMOに取り込まれています。
    MO側でもMMOライクな要素は取り込まれていて、もはやシステム的な面でのMOとMMOの境界はあいまいになっています。

システム面で評価することは難しいので、おっしゃる様にMOとMMOを分類するためにはインスタンスコンテンツとフィールドコンテンツの比率の話になると思うんですが、
    その比率も時代やシステムの進歩とともに変わってきてますよね。

よって「MMORPGらしい」という言葉も、その言葉を放った人のゲーム経験によるMMORPG感に左右され、非常に曖昧な言葉になると思うのです。
    私が「MMORPGらしい」と感じるものと、海外MMOをやりまくってる人が言う「MMORPGらしい」と、FF11しかやったことのない人が言う「MMORPGらしい」は異なるものを指すと思うんです。

MOかMMOかという分類や、「MMORPGらしい」の標準を作ることが目的ではないし、それにはあまり意味は無くて、
    ぶっちゃけていうと「FF14のスタイルが好みか、好みじゃないか」っていう話になってくるんでしょう、ということが言いたいんだと思います。
    (25)
    Last edited by Chilulu; 02-04-2014 at 01:06 PM.

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    そもそも今世界でMMOだと言われているWoW自身が「今はやっているコンテンツのいいとこ取りだ」なんてスタンスで、結果的に元MMOだったものが別の何かに変質し、それがスタンダードになっていったものと考えます。
    だから所謂WoWクローン型コンテンツモデルを、MMOだと言っている訳ではないと思います。
    むしろ、日本のプレイヤーにとっては、日本で正式にサービスされていないWoWは(IDを中心としたMMORPGは)恐らくイメージするMMORPGとはずれているのではないか、と考えます。

んで、chiluluさんがもしMMOという分類が形骸化し「ff14というスタイルが好みか否か」というスタンスで答えや議論を求めるのならば。
    恐らくこのスレッドは「現FF14のスタイルに合わないから、WoW以前のMMORPGの概念に近づけて欲しい」と言った主張と、そうではない主張の議論構図として読み取るのが正しいのではないかな、と考えます。
    (15)
    Last edited by puripuri; 01-23-2014 at 09:17 PM.