Page 5 of 13 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 130
    Player
    Kagami_Mochi's Avatar
    Character
    Mirrie Ricecake
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 36
    新生FF14をやってて思ったのは、『このゲーム、オンラインゲームである必要ないな。普通にオフラインでもよかったんじゃね?』ってことなんですよね。

Lv15までは本当に他人は不要。
    Lv15以降もID以外は基本他人は不要。
    IDもCF使えば他人はまるでNPC状態。(コミュニケーションを取る必要が無いという意味)

なんていうか、人と人との繋がりがすごく希薄なんですよね。
    よくある一人用オフライン洋RPGを、そのまんまオンラインゲーにした感じ。

他のオンラインゲームと比較すると、人同士の繋がりが希薄で物足りなく、
    オフラインの某洋RPGゲームと比較するとしても、コンテンツもシナリオも物足りなく、
    なんていうか、オンラインゲームとオフラインゲームの良いとこ取りをしようとしたら、両方の良い所を取りそこねたのが新生FF14、そんな印象を覚えたんですよね。

別に現状の新生FF14を否定するわけではありませんよ。
    旧時代からの要望を色々取り入れて開発された新生FF14ですから、まちがいなく『現状』を『最高の状態だ!』って感じてる方もいらっしゃるのでしょう。
    そういうユーザーは大事にしていくべきだと思います。

ですので、ムリにMMORPG的要素(他プレイヤーとの繋がり)を強くする必要は無いんじゃないですかね。

そもそも、新生FF14はIDでのバトルをベースに敷いて開発されたんでしょうから、今更MMORPG的要素を強くすることってムリだと思うんですよね。(例:一定の範囲で表示できるモデルの数など)
    新生FF14はIDでのバトル形式のエンドコンテンツを楽しむオフライン的MMORPGと割り切って楽しむのがよろしいかと思います。
    (18)

Player
    Majesta's Avatar
    Character
    Majesta Fanatic
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    今現在あまりにも箱庭感が強く、狭さを感じてしまいますね
    今後の拡張で 帝国領 空中 海中 地中 過去 未来 など幅広い世界に
    我々冒険者を誘ってくれると期待しております

チョコボを駆って冒険がしたいです!

もうじきリリースから5ヶ月
    ( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ 14チーム
    (21)

Player
    Ura's Avatar
    Character
    Mana Tea
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by yakiniku-ukiuki View Post
    批判してる訳じゃなくて、あたしは今のFF14から入ったのでいまいち、理想というか
    これが楽しいんだよ。っていうのが伝わって来ないんです。
    永遠と雑魚を狩らないとレベル上がらないとかアイテム入るのが一時間に一回とか、
    ハウスまで直接テレポ出来ないのが不便だな〜って感じてるのに
    ひたすら広大なマップを歩かされて、楽しいと感じませんが。
    ヌルくなったのがダメって言ってる訳じゃ無いんですよね?
    もちろんぬるいのや、便利なのがダメなわけじゃありませんよ
    ただのFF11の懐古主義の思い出話になってしまいますが・・・

開始国から募集シャウトが飛び交う「都会」に出るまで、強い敵がいて一人で通る事が出来ませんでした。
    からまれたら最短距離でしつこく追ってくるので、今よりもっとモンスターが怖かったですし、必死でした。
    そこで同じ目的の人に偶然会ったりした時はなんか感動的でした。

宿の外ではジョブチェンジ出来なかったので、PT募集は必ず都市内でした。
    食事を用意して・・・飛空挺で狩場に行ったりもしましたね。
    街から一緒に行って、一緒に帰ってきたり、テレポは白魔法だったので送ってもらったりして。
    船や飛空挺はだいたい10分に1本しか来ないので、不便でしたが
    たまーに幽霊船が襲ってくるので、それが見たくてしょっちゅう船で釣りをしていました。

冒険がもっとリアルでした。
    不便でしたが、生活感がありました。
    レベルは上げたら終わりです、アイテム取ってしまえば達成感はありますが
    それまでの苦労や努力が大変ながらも、絶対忘れられない、本当に良い思い出です。
    低レベルの人がお手伝い募集していたら、自分が助けてあげられるのが嬉しかったし
    自分がコンテンツに挑む時、他の人の存在が本当にありがたかったです。
    一人じゃ何も出来ませんでしたが、誰かと何かを成し遂げるてのは本当にいいもんでした。
    (72)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    この先数年後もこのID入って強い敵倒すだけのバトルなんですかね?
    難易度ってILだけで調整しているみたいな物で結局IL上げて何回もやればクリアできます
    もっとMMOらしさファイナルファンタジーらしさを出して欲しいです
    (34)

Player
    ReinKusyariku's Avatar
    Character
    Rein Eijan
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by Kagami_Mochi View Post
    『このゲーム、オンラインゲームである必要ないな。普通にオフラインでもよかったんじゃね?』
    かつてないほど広大で綺麗なフィールを舞台に、敵味方ともに魅力的なNPCたちと、息を尽かせぬ緻密なストーリー、9つのJOBを自由に変更可能 さあ帝国の魔の手からエオルゼアを救い出そう。与えられたロールをこなすごっこ遊びとしての面白さ。
    まぁメインクエも確かに面白いんですが、これ全部オフラインゲームとしての面白さですよね。

古いと言われるかもしれませんがMMORPGとしては
    自分がやる事は自分で考えてやっていく、NPCは個性が有るけどあまり出しゃばらない、ショートストーリーとかは有るけど必ずしもやる必要はない、一つのキャラでやれることは少ないけど他の人との連携をすると強かったりソロでもなかなか戦えたりするなど個性が有る。不便かもしれないけど自分の個性を自由に追求できる砂場としての面白さ。
    MMORPGとはそういう砂場としての面白さだった気がします。

長く続けるゲームとして運営にはそういう砂場としての面白さを追求してほしいでものです。
    もしかしたら砂場としての面白いゲームが減ったのは我々消費者の都合もあるのかもしれませんが。
    (38)
    雨の中、傘を差さずに踊る人間がいてもいい。自由とは、そういうことだ

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 100
    フィールドをもっと有効に使ってください。
    そこらへんにいるmobをとってもとりあえず進路を邪魔するように置いてみた感がありますし、
    そもそもいてもいなくてもいいんじゃないの位の弱さのmobしかいません。
    蛮族拠点とかザル過ぎます。
    拠点奥にあるクリスタルを調べるのに冒険者1人でチョコボに乗って走っていけば何の苦もなくさらっと終わるとかもう各都市の蛮族問題とはなんだったのか状態です。
    11から移ってきたのでどうしても比較対象が11になってしまい懐古だのふるさと症候群だの言われるかも知れませんが、
    14には冒険感が全くありません。これが余計にMO感を強めていると思います。
    FFをやっているというよりは他社作品ですがPSOをやっている感覚に近いです。

スレッド内容とずれてしまい申し訳ないのですがフィールドmob関連で1つ。
    ヘヴィの効果時間と発生頻度はなんとかなりませんか。
    ヘヴィをもらったところで走っていれば感知外まで難なく逃げ切れますし、ただただひたすらストレスなだけです。
    マラソン対策等もあるのかもしれませんが、
    マラソンしなきゃならないほど強力なmobもいなければマラソンしてでも倒したいような魅力的なアイテムを落とす敵もいませんし、
    マラソンによる占有問題が発生するような所謂NMもいませんし、
    そもそも14においてフィールドmobを倒すメリットなんて素材狩りくらいしかないかと思います。
    素材狩りをする場合倒す目的でLv等も整った人間がやるものなのでヘヴィがあろうがなかろうが一方的に倒してしまう事に変わりないと思います。
    ただの「システムからの嫌がらせ」程度の意味合いしかないと思うんですよね。
    なくせとは言いませんが効果時間を短くするか発生頻度を落とすかで調整してほしいなと思います。
    (35)
    Last edited by Revanshe; 01-23-2014 at 01:03 PM.

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    蛮族拠点にもっと魅力をスレで、
    根性版以前のレベリングも可能くらいの密度にしてほしいみたいな要望だしたら「蛮族デイリークエストが追加されるので楽しみにしていてほしい」みたいな明後日の回答が返ってきて、実際実装されたら今のままでした。

そうじゃないんだよ・・・そうじゃ・・・。
    日本語が伝わらないのかそのスレで議論されている内容読まれてないのかわからないけれど、今走ってる運用計画以上のことをするつもりはたぶん運営にはないと思う。
    (24)
    Last edited by puripuri; 01-23-2014 at 02:29 PM.

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    MAPを広げてみると結構ブランクとなっている場所が多いという事に気が付きます
    薄線で背景と書き込まれているけれどもいけない場所。実際のMAPでも背景としてのみ存在する場所が結構あるんですよね
    あと、実際にMAPを並べてみてもワープしているような繋がりをしている場所が多数あります

今後そういった省略されている未実装?部分が少しずつでも追加されていけば
    それなりに広がりが見えてくるのではないかなと思います
    (11)

Player
    Magpie's Avatar
    Character
    Knightly Kasasagi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    開発が”MMORPGらしくない”ことについてどう思っているのか聞きたいですね。

FF11にあったメイジャンやアビセアのトリガー式を現存するフィールドすべてでやるのはどうでしょう?
    トリガーNMにすれば4人ぐらいで気軽に装備集めできて楽しいですし
    メイジャンみたいのがあればフィールドで遊ぶ意味もでてきます。
    もちろん対象のモンスターは各地に及びランダムでもいいかもしれません
    モンスターの出現率アップ、りポップ時間短縮もすれば取り合いも防げるのでわ?
    (21)

Player
    SynthesisSettler's Avatar
    Character
    Synthesis Settler
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    個人的にMMOらしいコンテンツとして期待していたものはオーディンやベヒーモスの特殊F.A.T.Eでした。
    が、しかし...(言わずもがな)
    全く楽しめていないことは残念でなりません。
    (22)

Page 5 of 13 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast