新生FF14をやってて思ったのは、『このゲーム、オンラインゲームである必要ないな。普通にオフラインでもよかったんじゃね?』ってことなんですよね。
Lv15までは本当に他人は不要。
Lv15以降もID以外は基本他人は不要。
IDもCF使えば他人はまるでNPC状態。(コミュニケーションを取る必要が無いという意味)
なんていうか、人と人との繋がりがすごく希薄なんですよね。
よくある一人用オフライン洋RPGを、そのまんまオンラインゲーにした感じ。
他のオンラインゲームと比較すると、人同士の繋がりが希薄で物足りなく、
オフラインの某洋RPGゲームと比較するとしても、コンテンツもシナリオも物足りなく、
なんていうか、オンラインゲームとオフラインゲームの良いとこ取りをしようとしたら、両方の良い所を取りそこねたのが新生FF14、そんな印象を覚えたんですよね。
別に現状の新生FF14を否定するわけではありませんよ。
旧時代からの要望を色々取り入れて開発された新生FF14ですから、まちがいなく『現状』を『最高の状態だ!』って感じてる方もいらっしゃるのでしょう。
そういうユーザーは大事にしていくべきだと思います。
ですので、ムリにMMORPG的要素(他プレイヤーとの繋がり)を強くする必要は無いんじゃないですかね。
そもそも、新生FF14はIDでのバトルをベースに敷いて開発されたんでしょうから、今更MMORPG的要素を強くすることってムリだと思うんですよね。(例:一定の範囲で表示できるモデルの数など)
新生FF14はIDでのバトル形式のエンドコンテンツを楽しむオフライン的MMORPGと割り切って楽しむのがよろしいかと思います。

Reply With Quote