Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 107
    Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    下手なやつ去れなんで誰も言ってません、向上しようともしない人は自然淘汰されるだけだと思います。知らないことはちゃんと聞く、上手く行かないどころはアドバイスもらって何度も練習する、人とコミュニケーションを取ることで自分の成長にも繋がる、MMOですから、これぐらい同然です。初心者に優しい人と優しくない人は勿論両方いるでしょう、MMOですから、色んな人が居て同然です。それでも、努力だけはやめてはいけないのです。
    努力する人のほとんどが自然とコミュニティに溶け込み、ゲームの腕も段々と上がって行きます。人を育てるのはゲームではなく、人です、そして、他人に育って貰う前に、まず努力する姿勢を見せるべきだと思いませんか?
    スレ主の例でいうと、「え?なにこれ?」と思ってる間に終了ではなく、「イフ戦初めてです、あの楔はなんですか?」って聞いたら、結果はだいぶ違ってくると思いますよ。
    (13)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    結局のところ、運営側がFF14のターゲットユーザー層をどういった層として想定しているか?という問題に帰結するのではないでしょうか。
    吉田さんはこのゲームをテーマパークになぞらえていましたが、そのテーマパークにしてもターゲットユーザーというものが存在します。
    例えば、カップルや子供連れがメインターゲットであるテーマパークがあったとします。
    そこでは、シニア向けのアトラクションは作らないでしょうし、作るとしても優先順位は低くなると思います。
    同じことがこのゲームにも言えるのでは?

また同社の競合タイトルとしてドラクエXというタイトルがあります。おそらくは、両タイトルの住み分けも考えていることでしょう。
    勿論、人の多さというのはMMORPGの重要なファクターなので、全てのユーザーに訴求出来ることが理想です。
    そのために、難易度の低いコンテンツの数を今よりもっと増やすことそれ自体は私も賛成です。
    が、その方向ばかり追い求めて行くと、現状のこのゲームの良さである
    「ライトユーザーや初心者でも、ある程度の腕前があればハイエンドコンテンツが楽しめる」
    という点がスポイルされてしまいます。それでは本末転倒です。

その点を考慮すると、ハウジングのような所謂生活系の拡充が、上記の問題を引き起こす可能性が低く抑えられる手段であるように思えます。
    昨今、バトルコンテンツの、特に難易度についての否定的な見解のスレッドが多く散見されますが
    この部分の改変は、前述したように現在のゲームの良さも殺してしまう可能性を孕んでいます。
    ですので、バトルコンテンツについては現状の方針を維持し、ハウジングを始めとする生活系コンテンツの柱を
    もう一つきちんと立ち上げることが急務ではないでしょうか。
    (12)

Player
    nasumikan's Avatar
    Character
    Aka Nasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    初心者や戦闘が苦手な人にコミュニケーション的な努力を強いるのは一番最後じゃないでしょうか?
    初めてサスタシャに行った時、何を質問していいかわからないし、質問していい内容なのかもわからない。
    自分が初心者的な質問をすることで時間をとらせてしまっては悪いと考える人もいるでしょう。

まずはPTプレイについてのガイド、チュートリアル的なものが必要だと思います。
    いきなりプレイヤー同士でPTを組ませるのではなく、NPCとPTを組んでダンジョンを一周するようなものが欲しかったです。
    クエストバトルやギルドオーダーみたいにNPCが説明してくれるとなお良いですね。

PTプレイをしないと上手くならないのは当然ですが
    「迷惑が掛かる」、「どのように動けばいいかわからない」
    などの理由でPTプレイをやりたがらない人を見てきました。

知らない人とのPTプレイは【本番】だと思ってしまいます。
    1人でPTプレイを理解するような【練習】をするコンテンツが欲しいですね。
    (61)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by nasumikan View Post
    初心者や戦闘が苦手な人にコミュニケーション的な努力を強いるのは一番最後じゃないでしょうか?
    初めてサスタシャに行った時、何を質問していいかわからないし、質問していい内容なのかもわからない。
    自分が初心者的な質問をすることで時間をとらせてしまっては悪いと考える人もいるでしょう。

まずはPTプレイについてのガイド、チュートリアル的なものが必要だと思います。
    いきなりプレイヤー同士でPTを組ませるのではなく、NPCとPTを組んでダンジョンを一周するようなものが欲しかったです。
    クエストバトルやギルドオーダーみたいにNPCが説明してくれるとなお良いですね。

PTプレイをしないと上手くならないのは当然ですが
    「迷惑が掛かる」、「どのように動けばいいかわからない」
    などの理由でPTプレイをやりたがらない人を見てきました。

知らない人とのPTプレイは【本番】だと思ってしまいます。
    1人でPTプレイを理解するような【練習】をするコンテンツが欲しいですね。
    「チュートリアル的なもの」それはギルドオーダーですよ、PTプレイの初歩的な物、ヘイトとか、ロールごとの基本的な立ち回りとか、NPCが全部解説してくれますよ。
    勿論、コンテンツごとにそれぞれ特有な仕掛けがあって、初心者はそれが分からないのも仕方ないことです。
    しかし、「初心者です、このボス戦は何か注意点がありますか?」ぐらいは言って欲しいですね、それも黙っていると、「仕組みは大体理解している」と判断されても仕方ないことです。
    MMOですから、コミュニケーションは基本中の基本だと思います。勿論、自力でなんとか出来る人もいるでしょうけど、それができないのにコミュニケーション的な努力もしたくない人がゲームから去って行くのは自然淘汰以外のなにものでもないと思いますよ。
    (9)

5. 01-22-2014 04:51 AM
    Reason

Player
    shino's Avatar
    Character
    Alice Terror
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    やる気や努力を口にする時点でゲームバランスとしてどうなの?
    そう思ってしまいます。

誰にだって初めて、はあるのです。

後発が一歩引いてしまう様なゲーム内環境にストレスを感じる方々や、
    ゆっくり、おっとりしつつも自分の空いた時間に楽しむ方々、
    それらを広く掬い取れる受け皿が皆無なのが事の発端なのではないでしょうか?

これまでのやり取りを見ているとどうにも論点が近視眼的になりつつあるような気もします。
    色々とプレイヤーを篩に掛けるようなやり取りが続いていますが、
    そろそろスレタイを見返してはどうかなぁ、と思います。
    (88)

Player
    kino-g's Avatar
    Character
    Metals Convoy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    努力する余地がもう無い人しか許容されてないので、向上心いらないですよね。
    完成された理想的な動きと装備。
    (9)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by mokutan View Post
    ちょっと挑発気味に書くと、このゲーム、わたしみたいなヘタクソ盾からタゲ奪えない人がほとんどなんですよ。
    奪われたことがない、まだ。
    ヘイトメーターが有って簡単に飛ぶかどうか判るゲームで盾からタゲ取るとかそれこそ下手の証というか
    (32)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    MMORPGの場合、辞めていった人が戻る例はあまりないと思います。

あるとすれば、かつてのフレンドが懐かしくなって、ちょっと覗いてみようかなとか。でも、新生の場合、ゲーム内コミュニティがあまり
    育っていないので、そういうのもいまのところ期待薄です。

不満点は「ギスギスオンライン」「大縄飛び」に代表されるように、もう指摘はあらかた出尽くしていますよね。そこを改善しないことに
    は、出戻りを期待するのは難しいように思います。
    (55)

Player
    Satominn's Avatar
    Character
    Satominn Verte
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    努力しない人は淘汰されて当然、別のところ行ってください、といった姿勢でも人が次々やってきて、勝手に新しいプレイヤーが自主的に育っていってくれるのは、「参加すること自体がステータスになる」ようなよほど恵まれた一部の趣味活動だけだと思います。
    オンラインゲームは、野球やサッカーみたいな尊敬されるスターもいない、囲碁のような伝統も人気漫画もない、将棋のような羽生名人もいない、熱中してるとむしろプレイ仲間からですら「廃人」とか言われる、人を集めるには逆風の方が多い趣味活動だと思うので、「努力する気がないならやらなくていいです」だと、ほんとにそっぽを向かれるでしょうね……。

例にあげた囲碁や将棋は、努力の必要性ではFFどころではないですが、初心者がつまずかないように、つまずいた時でもモチベーションを保ってもらえるように、後進育成のノウハウや仕組みがたくさんあります。大きな団体のバックアップもあります。そうであってすら、プレイ人口の先細りに悩んで、業界全体であれこれ試行錯誤している訳で。

今の時代、「育たないのは本人のせい、自分でやる気を出してください」なんて贅沢を言える活動はほとんどないです。
    本人のやる気がないならやる気を出してもらう工夫をする。技術がないなら技術を伝授する工夫をする。心が折れている人がいるならフォローする。それも主催元だけでなく、関わっている人ひとりひとりが。
    社会に何百とある趣味や活動の多くがそうやって新しい人が定着していってくれるようしのぎを削っている中、FFXIVだけが「やる気がない人は来なくて結構」という姿勢でも人が集まり続けてくれると思うのは、なんというか「カンスト4人が集まればSサイズの家が買えますよ」並みの楽観論だなぁと思います……(^^;
    (97)
    Last edited by Satominn; 01-22-2014 at 06:07 PM. Reason: 誤字等修正

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    努力とか向上心とか意識高いのは結構だけど、ゲームくらいのんびり遊びたい人もいる。でも14はそういう人の受け皿になるコンテンツがほとんどない。
    そういうことでは。

あと11とはヘイトシステム(というか稼ぎ方?死ぬ程ヌルいです。)が違うので一概に比べるのはちょっと。
    (77)

Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast