Results 1 to 10 of 108

Hybrid View

Player
    mokutan's Avatar
    Character
    Moca Choco
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50

初心者が育たないゲームに原因

みなさん「ヘタなひとはそれまでのひとだった」って、ちょっと冷た目の意見が多いですね。

ちょっと挑発気味に書くと、このゲーム、わたしみたいなヘタクソ盾からタゲ奪えない人がほとんどなんですよ。
    奪われたことがない、まだ。
    それどころか自分は普通~にやっただけなのに「うまいね」って言われることが多くて、こっちがちょっとビックリしてるくらいです。ヒーラーやってても同じで。
    はやい話
    「育たないゲーム」なんじゃないかと褒められるたびに思います。私がうまいんじゃない。まわりが育ってないんだとこれは確信します。

私なんてヘタクソでしたよFF11でね。ヒーラーやってもすぐ盾ころしちゃう。ナイトやってもすぐ侍にタゲとられる。
    でも、なんか「ひとつ ひとつ」覚えていったんですよね。まずは一人をケアルで回復するってシンプルなことを何度もやって、そこで「ヘイト」っての覚えて、なんかひとつひとつ。
    でもこのゲームは「いきなりサスタシャ」で、ヘイトも知らないヒーラーがいきなり3人回復しないといけない。たった一人で。
    盾も「フラッシュしない盾」が多いのは、それはゲームに原因があるわけで、本人がヘタとか違うと思うんですよ。だってそれまでフラッシュなんていらないし、むしろFATEでは「ザコまきこむからフラッシュしないほうがいい」ってきてるわけで。
    このゲームはたったレベル20そこそこで、地面にドーンと「つまようじ」がささって、初心者は「え?なにこれ?」って思ってる間に終了~。「なぜ攻撃しないんだ」「火力がたりない」と言われる。そりゃ辞める人はいても、誰もうまくなりませんよ。

私もこのゲームがはじめてなら辞めてたでしょうね。でも今現実に私からタゲ奪えない人が多いのは(装備競売のなのに)、それは私は「ゲームに原因があり、育たないゲームだから」って思うんですけどね。「ヘタなやつは去れ」なんてのはダメなゲームのやることであり、良いゲームは私みたいなヘタクソでもFF14では「うまいね」って言ってもらえるレベルまで育ててくれるゲームだと思います。「みんなと仲よく遊びたい」ってひとを育てもせず蹴落としてるようなゲームは論外だと思いますね。
    (94)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    下手なやつ去れなんで誰も言ってません、向上しようともしない人は自然淘汰されるだけだと思います。知らないことはちゃんと聞く、上手く行かないどころはアドバイスもらって何度も練習する、人とコミュニケーションを取ることで自分の成長にも繋がる、MMOですから、これぐらい同然です。初心者に優しい人と優しくない人は勿論両方いるでしょう、MMOですから、色んな人が居て同然です。それでも、努力だけはやめてはいけないのです。
    努力する人のほとんどが自然とコミュニティに溶け込み、ゲームの腕も段々と上がって行きます。人を育てるのはゲームではなく、人です、そして、他人に育って貰う前に、まず努力する姿勢を見せるべきだと思いませんか?
    スレ主の例でいうと、「え?なにこれ?」と思ってる間に終了ではなく、「イフ戦初めてです、あの楔はなんですか?」って聞いたら、結果はだいぶ違ってくると思いますよ。
    (13)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by mokutan View Post
    ちょっと挑発気味に書くと、このゲーム、わたしみたいなヘタクソ盾からタゲ奪えない人がほとんどなんですよ。
    ヘイトメーターが有って簡単に飛ぶかどうか判るゲームで盾からタゲ取るとかそれこそ下手の証というか
    (32)

Player
    Rine_Sinc's Avatar
    Character
    Refilansus Roofxy
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by mokutan View Post
    それどころか自分は普通~にやっただけなのに「うまいね」って言われることが多くて、こっちがちょっとビックリしてるくらいです。ヒーラーやってても同じで。
    はやい話
    「育たないゲーム」なんじゃないかと褒められるたびに思います。私がうまいんじゃない。まわりが育ってないんだとこれは確信します。
    タゲとられたことないとかって思っちゃうのは回りがタゲとらないようにしてるかもしれないっていう考えは全くないわけで
    それに剣士がハルオ覚えたら後半いくまでほぼブレないでしょ。意図的に違う敵攻撃したりしない限りは

結局のところ、ネットゲームが続くか続かないかは関わった人の要素が大きいと思う

上から目線で指示されたり
    暴言はかれたり
    親切の押し売りとかね
    (17)
    Last edited by Rine_Sinc; 01-22-2014 at 12:45 PM.

Player
    maeson's Avatar
    Character
    Whole Note
    World
    Titan
    Main Class
    Carpenter Lv 50

見破られたのではないか

割愛
    私個人としてはこのmokutanさんの意見は的確だと思います。
    というより、他のゲームをやってきた方々にとってこのゲームは必ずしも難しいゲームではないとmokutanさんは仰っているのです。
    本音を言えばこのゲームはヌルゲーだと仰っているのです。
    それはゲームシステムやバランスに起因することなので割愛いたしますが、
    天井が意図的に下げられているために、その天井にあわせたコンテンツしか制作できず、
    成長していくビジョンが、展望が見えない。このままちまちまと遅々とした速度でしか威力の上がらない爽快感のない戦闘が延々と続く
    その女性は聡いのです、下手ではない。
    自分が上手くなること=覚えゲーに対応することと見ぬかれてしまっただけのように思われます。

覚えゲーを完璧にこなして上手くなった! だがメンバー一人が対応できずそれが原因で瓦解した。これの繰り返し。
    簡単にいえば、上手さの指標がMMOではないのです。
    このゲームが如何に簡単かは皆さんよくお分かりだと思われます。本気で殲滅力を上げても、たやすく維持し、引きはがせない異常とも言える完璧な敵視固定性能。
    それを難しくするために、避けゲー・覚えゲーとなるしかなかった。そして難度を上げるためにしわ寄せはヒーラーに。
    本当に大変なのはヒーラーくらいなものです。
    今のこのゲームの難易度は、厳密には難しさではありません。ただひたすらに面倒くさいのです。
    単調な行動、無駄に長いボス戦、覚えればクリア出来てしまう予定調和、そこのどこに冒険があるのでしょう?

冒険とはなにか、ドラマとはなにか、MMOで見知らぬ他人と毎回違うPTをする楽しみは何なのか。
    それを今一度思い出していただきたいと思います。

繰り返しますが、このゲームは決して難しいゲームではありません。覚えることで上手くなるというのは敵の性質や弱点だけで結構です。
    一本道の攻略法を覚えることが上達など、強さの証明であるなど、悲しいではありませんか。
    成長していく自分が、活躍の場を広げる自分の姿が見えない、見えにくいのが初心者さんにそっぽを向かれる最大の原因だと私は考えます
    (26)
    Last edited by maeson; 01-28-2014 at 01:33 PM. Reason: 誤字修正です。