Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 79
    Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    過去にも同様のスレッドがありましたけど特に音沙汰無いですね。
    スレッド: 【要望】クルセードスタンスの仕様変更を希望
    (3)

2. 01-21-2014 06:24 PM

Player
    ToyRuby's Avatar
    Character
    Toy Ruby
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by finfimpu View Post
    うーん…
    まずクルセードスタンスは諸刃の剣のようなもので、頻繁に使うものではないと考えているので、考え方の違いのようですね

話が逸れてしまうのは申し訳ないのですが、自分ならば連打しないように余裕を持てる立ち回りのプレイをするよう心がけます
    個人的な意見ですが、慣れるまでは全く使いませんでした。無理に使う必要はないと思っていますが、みなさんどうなんでしょう?

少しずつ慣れてきて積極的に使うようになったけれど、ボス戦のときには基本オフにしています。

クルセを使わないで怒られるということは今のところありません。

クルセをオンにしたまま必死に回復しちゃってて、タンクを死亡させてしまったときに「クルセ切った方がよくない?」って言われたことはありますけどね^^;

まさかエンドコンテンツではクルセも使わずどういうことだー!ってなるんでしょうか!?
    (7)

Player
    ToyRuby's Avatar
    Character
    Toy Ruby
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    慣れるまではやはり同じように不満があったので、それはそれで要望としてあった方が良いと思います。
    同じ問題にぶつかっている人がスレタイを見て「自分もそう思う!」ってここに来た時に「待つ」以外の選択肢があった方が嬉しいと思うので、自分が注意している点などを書こうかと思います。
    参考になれば幸いです。

まずクルセードスタンスの状態についてです。以下の2つで判断できます。

1.オン・オフをしたときサウンドとエフェクトそれにモーション
    2.バフアイコンの有無

1ですが、

・オンにしたときには「ギララーン♪」と鳴り、赤と青のエフェクトが掛かります。それにあの特徴的なポーズ(このポーズなんていうんです?)を取ります。
    ・オフにしたときには「シューン♪」と鳴り、煙のようなエフェクトが掛かります。ポーズは特になしです。

自分は音をよく聞いています。

次に2ですがオンのときのみクルセードスタンス固有のバフアイコンが自分に付きます。
    これは他人にも見えるようで、自分がクルセードスタンスをしたまま回復してるのがバレちゃうので気をつけてくださいw
    エスナ等を覚えて、バフ・デバフのアイコンは確認するようになるので、わかりやすいと思います。

その上での注意点ですが。

・クルセを通常時どちらにするか決めておき、戦闘開始時と終了時にチェックする。
    ・ボス戦や多くの敵が密集する場所では基本オフにして使わず致命的なミスを排除する。

ということをしています。

最後にクルセのスイッチを押すタイミングですが、連打せずにキャストが終わるタイミングに合わせて1回ポンと押すようにしています。その後続けてケアルやフィジクなどの回復スキルのボタンを押します。

ポン、ポンって感じでテンポよくリズムゲーのように連続入力するとスムーズに入ります。リズムを覚えてからはクルセ押したのにスイッチしないということはほとんどありません。

ちなみに学者の場合、フェアリーの回復にクルセは関係なく、自分のフィジクのタイミングだけ考慮すればいいので忙しくなりすぎるということはないようです。
    召喚時にクルセオンにしてたら弱いフェアリーが生まれたりしてとかちょっと思って確認したのですがそれもないようですw
    (3)

Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    何回も同じコメントいがいと書いてる気もするんですが、トグルスキル3種比較すると、

ナイト 忠剣/忠盾 2.5s
    戦士 ディフェンダー 10s
    白(学) クルセード 5s

戦士のディフェンダーはDPS計算をして検証した結果そうしたとかあるので、
    クルセードスタンスもDPS計算を検討して5sにしたのかもしれないです。

個人的には、全部1sでも良さげですよね。
    (2)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by sakyu View Post
    解除が即できるとクルセードスタンスのデメリットが弱くなりすぎる気はします。
    連打で再使用してしまうことの煩わしさは何度も体感しておりますので、解除した後にも1秒程度のCTが入るようにしてもらうのが一番影響が少ないかもしれません。
    この考え方が一番の解決策でしょうね。これならスキルのリスクは残しつつ、システム的な不具合を解消できる手段になると考えます。

ちなみに、クルセはIDなどでは進行をスムーズにするために使われることが一番多いとは思いますが、エンドコンテンツでも、ダメージソースとして比較的重要なものであると思います。

現状、全てのコンテンツは基本的にヒーラーの攻撃が無くてもクリアが可能な設計はされていますが、火力が低くてクリア出来ないことはなんてざらにあるし、そういう時にはヒーラーも攻撃参加をした方が良い場面なんていくらでもあります。

ヒーラーの本分は回復であり、クルセによる攻撃はメインではないことは確かですが、だからと言って使う必要のないスキルではありません。
    使わなくても良いけど、余裕があれば使うスキルというより、隙があればどんどん使っていく… そういうスキルですね。
    (12)
    Last edited by hiderou; 01-22-2014 at 02:27 AM. Reason: 誤字修正

Player momoQ's Avatar
    Character
    Fee Neige
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    連打で二回クルセおしてしまうのは多分先行入力が効いているからだと思います。
    クルセをマクロにしてしまうと先行入力が無効になるので二度押しの頻度は減ると思います。
    (3)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    クルセがonのときに超サ〇ヤ人みたいなエフェクトがつくと… 分かりやすいかもw
    (11)

Player
    ChloeForster's Avatar
    Character
    Chloe Forster
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 80
    エフェクトあれば分かりやすいですよね
    戦士のラースのエフェクトを流用して色だけ変更とかなら素早く実装できたりしないんでしょうか?
    ・・・やっぱり素人考えでしょうかね
    (4)

Player
    Tensei's Avatar
    Character
    Tensei Mikado
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    連打は常態化されてるんだと思いますよ。
    動画など見ててもGCD中、あるいは詠唱中に次のアクションのキーを連打している人はよく見かけますw
    これが物理職だとスキルは即発動が多いのでインスタントスキルをGCD中に挟み込むこともできるんですが
    魔法職は詠唱中は一切スキルを挟むことはできません(エアロなどの即発動スキルは詠唱がなくGCDになるので挟めます)
    つまり、例えば事前にクルセ状態でストンラを撃ってる最中タンクのHPが下がったとします、
    すると「クルセを切ってケアルしなきゃ」という心理が働いてクルセキーを連打することになります。
    ストンラの詠唱後、または中断のあと即切り替わるように連打するわけです。
    しかし詠唱終了後にクルセ連打が2度適用されて一瞬でオフ→オンとなり、
    結局クルセ状態でケアルをうつことになるわけですねw
    もし先行入力がすべてに適用されていれば操作感も統一されこういうことは起きにくいのかもしれませんが
    いかんせんマクロの時には先行入力できないというバラッバラの操作感でプレイしてるので混乱も誘発されやすく
    メンバーリストやクールダウン状況、敵の動きなど見るべき場所が散見してればクールダウン状況の確認を犠牲にして連打する人が多いのも納得です。
    現実的な修正案も数多くあるようなんですけど放置されてるのは残念ですね。
    (13)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    2回押しでクルセード状態になってしまうリスクも含めたスキルだと見ると
    使いこなせてる自分や、使う自信のあるヒーラーへの賞賛につながるものと考えています。
    リスクがあると考えたり自信がないのであれば非クルセードの状態で攻撃すればいいのです。

不便と考えるのか、制限と考えるのか、人それぞれですね。
    (18)

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast