黒魔は属性ありきですからジョブの特色そのものをごっそり削ればまあ然りですよね
といって相手の属性に合わせて強まったり弱まったりしてもこのシステムではいかんとも
形骸化しているという意味では黒に限った話ではないのですが
黒魔は属性ありきですからジョブの特色そのものをごっそり削ればまあ然りですよね
といって相手の属性に合わせて強まったり弱まったりしてもこのシステムではいかんとも
形骸化しているという意味では黒に限った話ではないのですが
FF14の黒は火氷雷の3種類?しか使えないのでどうにもならないきがする
土風水のあたりも使えるようになれば属性防御なんかあってもいいかも
シヴァ実装後、氷属性を完全無効化するのでUB発動出来ないとかなったらすごいめんどくさそうw
みんな違うから世界は楽しい
遥か昔に霊撃と星撃というなんか属性とかスルーするっぽい魔法を巧みに操る呪術士というクラスがあったそうですよ!
名前も同じだし参考にしたらどうでしょうか!
黒からしても今のスキル回しを破棄して一々敵ごとに別の魔法を使うのは大変だし、
開発からしてもmobの属性防御の見直しとか検証に時間を割くのも大変だろうし、
…端的に言えば面倒くさいですわ。
ファイア後のトランスでなんとか・・・。
属性導入ならば、DDが火と氷だけでは心もとないので、土のストーン系とDDにした風のエアロ系もほしいですね。
白のDoTをアクア系にして、エアロはDDに変更で黒へ。ストーンも黒に移して白のDDは光のバニシュとか。
で、黒は敵属性に合わせたDDを使っていけるようにと。
更に土系と風系もAF/UBのような反属性関係にして、例えば、
火:攻撃UP/MP消費増大・MP回復なし
氷:MP回復増大
に加えて、
風:詠唱速度UP/全防御力Down
土:物理防御力UP/詠唱速度Down ※追記:詠唱ではなく移動速度Downの方が良さそうですな
のようにして、普段は火Ⅲと風Ⅲキープで全体範囲とか来そうなときにストンガとかで風Ⅲ→土Ⅲにして、MPがなくなったら火Ⅲ→氷Ⅲと4属性を操って混乱したいです。
土で物防が上がるのでウォールは白さんへ。
・・・かなり大掛かりな変更になってしまいますね・・・すいません、妄想ということでw
Last edited by Magap; 01-18-2014 at 11:22 AM.
黒魔というか全戦闘職だけど、攻撃属性も防御属性も意味なしという現状なので
ここはひとつ「自分のジョブの得意とする攻撃属性以外で」どれかの防御属性を下げるアビなり魔法を提案
これらは既存の主砲じゃないような攻撃手段に効果追加でもいいと思います。
黒 打耐性ダウン 白 斬耐性ダウン 召 突耐性ダウン 学 火耐性ダウン
ナ 水耐性ダウン 戦 氷耐性ダウン モ 土耐性ダウン 竜 雷耐性ダウン 詩 風耐性ダウン
モンスターに設定されている耐性値に属性の優劣がないだけで、耐性ダウンでダメージアップはありますよ?
モンク竜騎士戦士詩人はそれぞれ耐性ダウンスキルを持ってます
また、敵からの攻撃を耐性アップでダメージダウンさせることも可能です
これは本当に突き詰めた人しかやらないと思うけど(そして効果も薄い)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.