Page 3 of 18 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 180
    Player
    almard's Avatar
    Character
    M'aribel Alma
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    ひとくくりに下手くそDPSと言われているようでなんか悲しいメインDPSな自分。
    回避できれば貢献できるシステムなんだからDPSさん頑張れーって話。
    クリアできるかを決定するに当たってヒラって割と空気なんだよね…重みみたいなのもあるけどDPSさんヒラの倍いるし…。
    (17)

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 100
    単純に今まで下にいた層(PS的な話でなく進度的な意味で)が上に上がってきていて
    慣れてない、あるいはそんなにやっていない層でも極やバハに手が出るようになってきたから目立つだけな気もしますよ。
    真蛮神終わったらいきなり来れるわけですし。
    (11)

Player
    Nanoha0315's Avatar
    Character
    Takamachi Nanoha
    World
    Anima
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    薄くなんてならないよ。
    二年前にタイムスリップでもして個々が己の役割を果たすために何が必要だったのかを見てきて欲しい。
    そもそもヒーラーが全体管理してるなんておこがましいよ。
    私らはみんなと平等で、決して引率の先生なんてやってるわけでも、誰かのミスの補填をしたいわけでもないんだ。
    私はレガシープレイヤーでもありませんし、
    タイムスリップなんてできないので不可能なこと言われても困りますが…。

参考までに旧14でのヒーラーがどんな感じだったのか教えてもらえませんか?
    #13でのご発言内容を読む限り、旧14ではヒーラーの役割が薄い気がするんですが。
    なにか新生でのヒーラーの役割の他に別の役割があったのでしょうか。

あと、puripuriさんはヒーラーの役割は何だと考えておられるんですか?
    私はメンバー全員を見渡して、
    メンバーが死なないようにヒールする、バフを付ける、
    誰かがミスをしたらしっかりリカバリーするっていうのがヒーラーの役割だと思っています。

puripuriさんのこれまでのご発言内容からすると、
    私の考えとはかなり乖離してますので、
    何のためにヒーラーを始められたのかが気になりました。
    (7)

Player
    Youchima's Avatar
    Character
    Y'ouh Luhy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by almard View Post
    クリアできるかを決定するに当たってヒラって割と空気なんだよね…重みみたいなのもあるけどDPSさんヒラの倍いるし…。
    これ、とても的を射た意見だと思います。
    極などの場合誰かが被弾したら基本的には即死なので、ヒーラーが上手い下手にかかわらず、誰も当たらなければクリアできる、誰かが当たったらクリアできない、ってだけ。
    ヒーラーってリカバリが仕事だと思ってたけど、
    実際の仕事はタンクの回復と全体不可避攻撃の回復だけ。
    (20)

5. 01-20-2014 02:08 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player
    RoseTyler's Avatar
    Character
    Area Disaster
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 31

個人的な感想ですが

2.1以降顕著ですが、どうもコンテンツの攻略に幅がないと感じています。
    開発が想定した攻略方法に準じた動きをとらないと文字通りレールから落ちてしまうような印象。
    このダメージはここに立ったヒーラがこの辺に集まったPTに【ケアルガ】で回復して凌いでー そしてー
    みたいに攻略方法ありきで順を追って設計されてるような…
    システマチックといえば聞こえはいいのですが、ある意味、旧14のコピペマップみたいにブロックで出来てて、楽に作ってる印象ですね。 なので想定の攻略パターンが判明すると途端に作業になりますし、余裕なんかほぼないので、想定外の操作などが一律で苦痛になるようなものが出来ちゃったのではないかと…
    ヒーラーが予定外のヒールをすると苦痛になる、盾が想定外のヘイト稼ぎを行うのは苦痛になる。
    これ、しわ寄せが盾ヒラにしか行ってないのは気のせいなのかなー よしPが遠隔DPS専門だからなのかなー
    よしP盾とよしPヒーラーをレターライブで見たいのは私だけじゃないはず!
    (55)

Player
    reocre's Avatar
    Character
    Aoi Nagisa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    フェニックスの尾や軍用蘇生薬とかを、戦闘中にでも使用出来るだけで、回復の負担も少なくなると思うんだけどね。
    薬関係のリキャが長すぎるのもいただけない。
    戦闘中に使えない戦闘薬って、意味あるのか?
    (59)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Azukichan View Post
    ディスカッションって建設的な意見を出し合う事だと思っていましたが、どうやらここは人の揚げ足を取る事をディスカッションだと思っている方が多いようで・・・。
    建設的な意見を出し合うために議論を行うための前提条件がおかしいのではないか?という意見に対して揚げ足とりとは。
    そもそもこのスレッドはなんの議論が行いたいんですか?ヒーラーの人口減少ですか?それだったらまず具体的なデータを出してヒーラーが減っていると示してほしいのですが。僕は相変わらず盾のほうが少ないように感じます。

ほかの方も仰るように、挑戦可能IL(下限)で挑めば当然つらいですよ。被弾すれば即死もするし、衰弱ついても建て直しかなり難しいと思います。
    でも、装備レベルがあがればそれもいくらか楽になると思いますよ。事故って死んだあと衰弱つきで極蛮神に勝てることもあるし、5層も不可能ではないでしょう。2.0のころと比べたら。

このスレッドのテーマはなんですか?ヒーラーの人口ですか?役割ですか?建て直しが難しいというギミック、難易度ですか?
    まずそこをはっきりさせるべきだと思います。
    (31)

Player
    almard's Avatar
    Character
    M'aribel Alma
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by reocre View Post
    フェニックスの尾や軍用蘇生薬とかを、戦闘中にでも使用出来るだけで、回復の負担も少なくなると思うんだけどね。
    薬関係のリキャが長すぎるのもいただけない。
    戦闘中に使えない戦闘薬って、意味あるのか?
    ほんとこれ。
    運営はいかにマーケットを回さないようにするのが使命!みたいなものを感じてるからねぇ。必須になられると困るとか言ってたけど、PT募集板作ったんだからCFで必須な風潮にならない限り大丈夫なような?薬で楽に攻略PTって高レベル装備推奨PTみたいなもんじゃないのか。

各ロールの重さがガッタガタだけど他からのリカバリーは許さない!的な?
    (32)

Player
    Ashlyh's Avatar
    Character
    Mirah Aryohcha
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 80

似たようなスレッド。立てる前に一度ご確認を。

Quote Originally Posted by Azukichan View Post
    ~略~
    「ヒーラーさんの人口がどんどん減っていっているように感じます」
    という一文以外、他のスレッドでも散々議論されている様です。スレ立ての際は一度ご確認を・・・。

それと、勘違いされているようですが
    制限ILvはクリアを保障する装備ではなく、参加するに当たっての最低条件でしかないと思いますよ。
    それと、ギスギスを生み出しているのはゲームではなくプレイヤーなのでは?
    起きた失敗に対して、紳士的な対応が出来る人、暴言を吐いて責めてしまう人、それだけだと思います。

正直、最近のこの手の書き込みはどれもこれも
    自分の未熟さでクリア出来ない事をを正当化するために、できるわけがない
    主観のみで決め付けて、さもこれが世論であるかのように騒いでいるようにしか見えません。
    問題提起する事は良いと思うのですが、主観的、感情的すぎて私には主張を理解できません。

Quote Originally Posted by milions View Post
    難易度云々の話題やこの手のスキルの話題になると必ずうまい人、出来る人が沸いて そんなこと無いとかやり方が悪いとか言うのですが
    無意味だと思うんですよね。
    出来ないor負担に思っている状態の人が多いから、この手の話題が定期的にでたりロールの偏りが発生しているわけで、上からやり方が悪いとか言っても何の解決にもならないですね。
    ちょっと違う気がします。
    不満を感じない人はそもそもスレッドを建てる気を起こしませんのでいない様に見えて、
    フォーラムにわざわざ来て書き込むほど不満を募らせる人は感情エネルギーがあって声が大きいです。
    そして満足していたのに余計な修正して欲しくない人がその感情エネルギーで異を唱える───
    出来ないor負担に思っている状態の人が多いのではなくて、
    出来ないor負担に思っている状態の声の大きい人が、先に立つから多くいる様に見える
    のではと思います。
    (37)
    Last edited by Ashlyh; 01-20-2014 at 02:27 PM. Reason: ヒーラーそれほど減ってますかね?
    目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
    今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。

にゃんちって

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    旧14のヒーラーのお仕事は基本的にクラウドコントロールしたり、タンクのお世話を中心に、緩やかに来る攻撃への対処や防御バフ巻きを中心として、安全地帯や定点で足りないところを補う仕事だったと思う。
    そもそも根性版はフィールドプレイが活発だったのもあって、今みたいに常にしなきゃならない、とかではなく、あるワンセットの行動を滞りなく済ませて、あとはみんなのフォローをするのがお仕事だったかな。
    私がコアプレイしてたのはサービス開始~真イフリート~レリック~帝国拠点くらいだったんで、レリック実装あたりから苛烈化した部分もあって一概には言えないけど、大別すれば「支える仕事」だった。

だから
    >なにか新生でのヒーラーの役割の他に別の役割があったのでしょうか。

これに対しては「今よりも役割は少なかった」というのが正しい。
    逆に言えば、私は新生の各ロールの仕事は「多すぎる」と感じてる。

私もいろんなMMOやってきたけれど、総じてどのゲームでもヒーラーやってるし、ヒーラーの何が楽しいか、と問われたら。

安全地帯の真ん中で、安全地帯を維持する仕事

と答える。

多くのゲームでヒーラーがhimechan御用達職だなんていわれる理由でもあると思うけど、基本的に前線でガリガリ戦うのが好きな人と、そうじゃない人、MMOには必ず二種類の人間がいる。
    MMORPGはより多くの人間を世界に内包してサービスを続けていく、という設計上、その二種の人種を世界に居続けさせる必要がある。
    「戦闘好きじゃないんだけどみんなとは遊びたい」って人も世界には必要なのね。
    その受け皿がヒーラー(後衛)という役職に当てはめられているパターンが多いな、というのが私の印象。
    責任分散された故に評価が高いクリタワなんかを見ると特にね。

みんなが最前線で戦いたいわけでは決してない。
    でも14ちゃんのヒーラー(後衛)は最前線にいるでしょ?

この構図自体が多分、スレタイにもあるヒーラー倦厭の理由の一つではないかと考える。

もちろん私もヒーラーのヘヴィな遊び方否定するわけではないけれど、とにかく新生FF14のロールには遊びというか余裕はないな、と思う。
    (108)
    Last edited by puripuri; 01-20-2014 at 03:18 PM.

Page 3 of 18 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast